Светлана Агапитова и сборы в соцсетях

Mar 04, 2013 09:57

Этой осенью разгорелся громкий скандал, связанный со сбором на лечение Арсения Шувырина. В отличие от обычных свар в сетевых сборах, этот скандал выплеснулся на центральные каналы телевидения: по НТВ, ОРТ, 5 каналу прошли ролики, где обсуждалась судьба пропавших вместе с Екатериной Бабичевой денег.

Не осталась в стороне от происходящего и Светлана Агапитова, наш Уполномоченный по правам ребенка. Это совершенно неудивительно: именно на ее сайте 15 мая 2012 года был размещен призыв помочь Арсению Шувырину с лечением за рубежом. В качестве контактных телефонов были указаны почему то координаты той самой Екатерины Бабичевой, а не мамы, и ссылка на группу вКонтакте, где осуществлялся сбор. Это размещение по сути, легитимизировало происходящее в глазах широкой общественности.

Вот сюжет 5 канала, где госпожа Агапитова заявляет: "Там на тот момент были счета родителей и просчитать, когда счета поменялись нам, конечно, признаться честно очень сложно, теперь в этом должны разбираться правоохранительные органы".
http://www.5-tv.ru/news/62820/
Светлана Юрьевна несколько лукавит, поскольку счета волонтеров были с момента открытия сбора, т.е. с 3 мая. Размещение на ее сайте произошло примерно 15 мая...

Я не могла пройти мимо подобной ошибки и решила задать вопрос напрямую Уполномоченной.

На электронное письмо по указанному на сайте емейлу ответа не последовало.

Что ж, раз сотрудники аппарата предпочитают отвечать на вопросы публично, пришлось их задать публично: вот собственно беседа http://www.spbdeti.org/forum/191

Ответа на свои вопросы я так и не получила, если не считать им предложение "миром Агапитовой помоооолимся", благосклонно встреченное модераторами форума.

Обратите внимание на следующие фразы ответа:
"В первую очередь, подтверждением честности сбора средств на лечение Арсения, служит то, что это - реальная история реального больного ребенка."
И
"По практике, мы размещаем сведения только из проверенных источников - таких, как "AdVITA" (которая, кстати, тоже помогает малышу - http://advita.ru/AShuv1.php ). Однако на тот момент крупные благотворители еще не подключились, интересы Арсения представляла "Капли жизни".

Первая цитата демонстрирует уровень понимания Пресс-службой ситуации как таковой: во всех крупных скандалах, связанных с пропажей благотворительных средств, речь идет о реальных детях с реальными историями.

Вторая цитата явно написала, чтоб ввести читателя в заблуждение: в мае месяце Арсений Шувырин уже являлся подопечным фонда Адвита, но сбор средств не осуществлялся: решение о срочной необходимости ТКМ врачами принято не было, покупка дорогостоящих лекарств не требовалось. Собирать было не на что. Какой-либо счет на лечение из зарубежной клиники так же отсутствовал до конца мая.
Откуда взяться крупным благотворителям? Кого срочно спасать? От чего срочно спасать?

Поскольку шла проверка, мне предложили вернуться с вопросами через месяц, что я и сделала.
Вот тема: http://www.spbdeti.org/forum/197

Вот мои вопросы:
1. Как именно осуществляется проверка информации, каким образом проходит проверка просьб о помощи перед публикацией на Вашем сайте?
2. Вы не могли бы уточнить, о какой "Капле жизни" идет речь? Какая "Капля жизни" представляла интересы Арсения Шувырина в мае 2012? Что это за организация? Как зовут ее руководителя? Где можно узнать о ее деятельности? Как ознакомиться с ее уставом?
3. Группа, где осуществлялся сбор средств на лечение Шувырина, появилась примерно 3 мая. Тогда же там появились реквизиты волонтеров. Размещение на сайте произошло 15 мая, вместе со ссылкой на группу.
Вы разместили ссылку, не проверив ее содержание?

Вот ответ Пресс-службы:
ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу сообщает, что информация о присвоении средств, собранных на лечение больных детей гражданкой Бабичевой Е.А., не нашли объективного подтверждения. Равно как и публикации, размещенные в СМИ.
По данным полиции, в ближайшее время Екатерина намерена обратиться в правоохранительные органы с просьбой привлечь к ответственности лиц, распространяющих сведения, порочащие ее честь и достоинство.

Вы видите какую-либо связь между ответом пресс-службы и моими вопросами? Я - нет.

Вывод очевиден: люди, которые не могут ответить на вопрос, как именно они проводят проверку, ее просто не проводят. Вообще.

На истории со сбором на лечение Арсения Шувырина я хочу остановиться подробнее.
Когда в середине июня стало понятно, что на ТКМ в Германии собрать не удастся, сволонтеры решили тащить ребенка на лечение в Сингапур. Мама, после беседы с врачами и профессором Афанасьевым от заманчивейшего предложения поехать летом на экватор отказалась и осталась в Петербурге. Волонтеры потребовали отдать все, собранное на ее счета, "другим детям, которым нужнее". Когда она отказалась, ее объявили "мошенницей, укравшей деньги", пересчитали все трусы и туфли, съеденные салатики и памперсы. Средств, собранных на ее счета, хватило на оплату поиска донора, на частичную оплату лекарств после 1 ТКМ.

Арсений Шувырин проходил лечение в Петербурге, в институте им. Горбачевой. Он скоропостижно скончался 31 декабря 2012 года, за шесть часов до Нового Года. Лечение ребенка фактически оплачивали Русфонд и Адвита.

Минимум 400 тысяч, собранных по копейке на мобильные телефоны госпожи Бабичевой, остались ей на долгую добрую память о малыше. Тоже самое произошло с 60 тысячами, собранными на PayPal Ивана Алергуша. Как я писала в мае в своем блоге, как только что написал спецкор Русфонда Виктор Костюковский в статье "Украсть по телефону" ( http://www.rusfond.ru/issues/331) - 100 рублей на мобильник это подарок его владельцу, а не пожертвование. Она может делать с ними, что хочет.

Но на сайте Агапитовой до сих пор висит призыв помочь ему с лечением в Германии или Сингапуре. Так же, как до середины ноября висели призывы помочь другим умершим детям.
Ссылочка - http://www.spbdeti.org/id2697
Скринчик с датой

Значит, ни единой информационной заметке с текстом "проверено Агапитовой" верить нельзя. Информация не актуальна. Информация недостоверна

Это не первый отжиг госпожи Агапитовой в городском масштабе. Достаточно вспомнить историю с "духами ветра" она продемонстрировала незнание иных возрастных норм, кроме бытовых http://www.spbdeti.org/id2813

А ведь был еще скандальчик, связанный с получением педофилом опеки над ребенком при активнейшем участии госпожи Агапитовой… Да и с Соней Шашкиной госпожа Агапитова заняла неоднозначную позицию, что позволило родителям увезти ребенка на лечение к немецкому шарлатану.

На мой взгляд, пора говорить о профпригодности Уполнопомоченного по правам ребенка как таковой.

This entry was originally posted at http://pudgik-gratti.dreamwidth.org/1108813.html. Please comment there using OpenID.

токсичная благотворительность

Previous post Next post
Up