ПОЛОЖЕНИЕ В РИС-О И ЛЕГИТИМИЗМ
Под названием
"Положение в РИСО и легитимизм" на форуме сайта "Русская Идея" появилась рубрика.
На форуме "Русская Идея" М.В. Назаров задал мне следующие вопросы по поводу легитимизма:
1. Законы о престолонаследии (нарушение ст. 64, 183, 185, 220 Основных законов).
2. Церковные каноны (недопустимый брак Кирилла).
3. Гражданские законы Российской Империи (недопустимый брак).
3. Решение Государя Николая Второго в 1907 г. о лишении этой линии прав престолонаследия.
5. Измена Кирилла в дни февральской революции и хула на Помазанника.
6. Сотрудничество Кирилла со всеми антирусскими силами в эмиграции, вплоть до призывов Владимира Кирилловича к войне (уже атомной) против СССР.
7. Неодобренный Церковью ущербный брак Владимира.
8. Пресечение мужского потомства на нём - тем не менее незаконное провозглашение Марии "блюстительницей" и "Великой княгиней" (в нарушение ст.133 Основных законов).
9. Измена идеологии РПЦЗ в 1991 г.
10. Отрицание Владимиром и Марией духовной сути Помазания на царство и поддержка ельцинизма с этого времени вплоть до путинизма наших дней (от Великой криминальной революции до Великой криминальной стабилизации и нынешней Великодержавной маскировки криминального режима). Раскол в РИСО произошёл в начале 1970-х г.г. (на основании разного отношения к первым 8-ми из указанных выше пунктов), причём арбитражный суд русской эмиграции признал право на название РИСО за организацией, которую ныне возглавляет г-н Веймарн (см. документ в "Имперском вестнике" № 47,1999,стр. 21). Тот факт, что Константин Константинович умер, а Дмитрий Константинович недееспособен и его организация уже фактически
не существует - никак не может быть оправданием "легитимности" кирилловского РИСО."
Даю на них ответы, хотя всё это уже много раз было обсуждено и освещено в прессе и интернете.
1. Основные Законы Российской Империи ст. 64: Император Кирилл всеми ему доступными силами защищал Русскую Православную Церковь и имел хорошие отношения с Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Антонием (Храповицким). Ст. 183: действительно, у Кирилла Владимировича первое время были трения с Николаем Вторым из-за брака, но потом Император признал сей брак и присвоил Виктории Фёдоровне титул Великой Княгини. Ст. 185: эта статья относится только к особам Императора и Цесаревича. Их супруги должны быть только православные. Иные же члены Династии Романовых могли вступать в брак и с инославными, согласно ст.184. Ст. 220: Кирилл Владимирович всегда имел к Николаю Второму совершенное почтение, повиновение, послушание и подданство.И ни один суд не доказал обратное.
2. Каноны церкви допускали брак Кирилла Владимировича с его двоюродной сестрой, что доказал в своих произведениях блаженнейший Митрополит Антоний (Храповицкий). Смотрите, например, статью
"Каноническо-правовые аспекты Российского Престолонаследия (о статье 185 и правиле 54)" .
3. Гражданские законы в отношении членов Династии определял Император и он признал этот брак.
4. Такого понятия как лишение права престолонаследия не существует. Член Династии только сам добровольно может отречься от прав на Престол, и только после достижения совершеннолетия и по определённой процедуре. В "Придворном Календаре" за 1917 г. В.К. Кирилл Владимирович № 7( № 4 в порядке престолонаследия), а его супруга В.К. Виктория Фёдоровна № 8.
5. Ясное дело, никакой измены и хулы не было. Кирилл Владимирович и чины флотского экипажа явились в Государственную Думу. И что? Дума была официальным законодательным органом Российской Империи. Это же не совдеп под руководством Лейбы Троцкого. "Красные банты" и "красные флаги" - всё это досужие домыслы Родзянко, Милюкова и их последышей.
6. Император Кирилл Владимирович общался с представителями различных сил, даже с NSDAP и младороссами. По должности приходилось контактировать с разными силами. Призывы ударить ядерной бомбой по СССР делали разные эмигранты, но отнюдь не В.К. Владимир Кириллович.Такие призывы некоторые эмигранты делали от безысходности времён застоя.
7. Брак В.К. Владимира Кирилловича и В.К. Леониды Георгиевны, совершённый в Греческой церкви признаётся Русской церковью, как РПЦЗ, так и МП.
8. 23 декабря 1969 г. Государь Владимир Кириллович на случай своей смерти объявил, что его дочь в этом случае станет Блюстительницей Престола, дабы оградить Династию от морганатических потомков тогда ещё здравствовавших членов Династии. Отношение к этому акту и стало поводом к выходу Н.И. Сахновского и К из РИС-О и их отход от легитимизма. В Сан-Франциско 11/24 июня 1989 г. умер Е.В. Князь Василий Александрович (№ 40 в списке 1917 г.), последний, помимо В.К. Владимира Кирилловича, член Династии мужского пола сохранявший право престолонаследия. 25 июля 1989 г. Государь Владимир Кириллович выпустил акт, в котором объявил, что после его кончины наследование Престола перейдёт (cогласно законов, и в т.ч. ст. 133) в женское поколение Династии, и В.К. Мария Владимировна станет Главой Династии, что и произошло в 1992 г. А её наследником является Цесаревич Георгий. Блюстительство, вокруг которого так много сломали "копий" Сахновский и К - просто не понадобилось.
9.В Церкви есть каноны, догматы, Священное Писание и Священное Предание, но никак не идеология, особенно в современном, политизированном понимании этого слова. Августейшую Семью признают и МП (что подтверждает последний визит Марии Владимировны на Урал); и РПЦЗ, что подтверждает её прошлогодний визит в Австралию. Большая часть Зарубежной Церкви (нравится это кому или нет) cтала частью Московского Патриархата. А меньшая её часть распалась на несколько (РПАЦ, РИПЦ, ВВЦУ, 2-4 РПЦЗ(В) )враждующих между собой "юрисдикций". Понятное дело, что Государыня Мария Владимировна поддерживает МП, что является вполне закономерным явлением. Кого же ей поддерживать, если не МП? не кучку же грызущихся между собой микро-"церквей".
10. "Отрицание духовной сути помазания на царство" - это слышали звон, да не знают где он. В своё время где-то шла речь о том, что Наследник становится Императором с момента кончины Предшественника, а не с момента коронации. Ведь и Николай Второй долгое время уже был Монархом до момента венчания на Царство. Поддержка властей РФ? А кого же поддерживать, если не Россию?! "Хоть и не красавица, сволочи доверчива, а она нам нравится" - пел Юрий Шевчук. В 1996 г. эмигранты панически боялись прихода к власти коммуниста Г.А. Зюганова, а потому активно поддержали Б.Н. Ельцина, в т.ч. его поддерживала В.К. Леонида Георгиевна. Отношение нынешних властей РФ и Великокняжеской Семьи явно "прохладные". Их Императорские Высочества всё ещё живут за границей, испытывая значительные материальные трудности. Если бы Они были встроены в структуры властей РФ, то давно бы жили где-нибудь на Рублёвке, как сыр в масле катаясь; чего что-то не наблюдается. Никакого раскола в РИСО не было; просто в 1972 г. группа Н.Сахновского покинула Орден. "Арбитр ОМФ", начальник "Корпуса Императорских Армии и Флота" капитан Глеб Алексеевич фон Бенземанн 14 октября 1974 г. выпустил документ, где заявил, что "действия Сахновского не нарушают Устав РИС-О". Никакое подобное вмешательство извне лиц и организаций в работу РИС-О Устав не предусматривал, а потому выводы Бенземанна для Ордена - пустой звук. В наши дни право на что-либо, в т.ч. на название РИС-О, определяется действующим в Российской Федерации законодательством. Михаил Назаров сам признал, что лже-РИСО не существует (и слава Богу!), а канадец Dima Weymarn недееспособен, как и "начальник рисо" американец Игорь Романович Яблоков. Кстати, самого Назарова братья Веймарн исключили из своих "РИС-О" и "ВМС" ещё летом 2004 г. на съезде своих "организаций".
Вот таковы мои ответы на вопросы М.В. Назарова, заданные мне на форуме сайта "Русская Идея".
Подробно о затронутых темах можно прочитать книгу
"Наследование Российского Императорского Престола" (издание РИС-О, 1985; в частности стр. 25-28), а также сборник "Имперцы", изданный Орденом к 70-летию нашей организации. Там на фотографиях видно: кто кого признавал.
Алексей Бондаренко, Старший Соратник РИС-О
г. Ново-Николаевск. июль 2008 г.