Внутренний мужчина, внутренняя женщина

Sep 09, 2016 10:09

Понятия "внутренний мужчина" и "внутренняя женщина", "мужское и женское начало" существуют давно. Например, в Индии о них (в том числе) говорят "пуруша" и "пракрити", в Китае - "ян" и "инь". К.Юнг дал сосуществующим в каждом человеке началам названия "анимус" и "анима" - чтобы обозначить архетипические образы, связанные с мужским и женским полом.  По Юнгу, анимус - это категоричные, жёсткие решения, желание влиять на процессы вовне. Анима - влияние эмоций, переливы настроений, вектор внутрь.

В каждом человеке пропорция мужского и женского своя. Внимательные люди могут иногда замечать, когда на внутреннюю сцену выходит одна или другая часть, но многие никогда не отдают в этом отчёта, не ощущают борьбы или не считают эту борьбу имеющей отношение к полу.
Есть психологические приёмы, приёмы рэйки по гармонизации мужской и женской энергий внутри себя, эзотерические тренинги.

Мне же интересно, как это ощущается у разных людей, далёких от специальных семинаров. Например, я знаю своего внутреннего мужчину только со стороны его восприятия женщин) То есть я никогда не воспринимала свои поступки с точки зрения "сейчас во мне включился мужчина" или "ага, сейчас я женщина-женщина". Однако когда я рассматриваю людей - в толпе ли, в метро, на улицах города - чаще подаёт голос внутренний мужчина. Именно он - созерцатель, а также ценитель женской красоты. Я знаю его вкус, знаю, какие девушки привлекают внутреннего мужчину, а какие оставляют равнодушными. Когда пишу стихи, верлибры, прозаические тексты, внутренний мужчина иногда очень явственно проявляет себя. Читая стихи женщин, я нередко вижу, как в них проявляет себя женская энергия - наверное, именно такую поэзию мужчины воспринимают как женскую - в ней чувствуется 100% женского взгляда на мир. Есть авторы-мужчины, в которых нет ничего женского, - например, Джек Лондон, Хемингуэй...

И всё же интересно: как часто люди отлавливают в себе реакции другого пола?..

Мои заметки, Человеческое

Previous post Next post
Up