В пост добавлены волшебные фотографии волшебного фотографа
liseykina(круче Мертвое море на моей памяти никто не снимал),
еще рекомендую посмотреть все ее иорданские заметки
Сколько раз бы человек не поднимался в воздух, будь он атеистом, агностиком или яро верующим, на время полета хоть на доли секунд в нем просыпается нечто первобытное неразумное, сильно верующее и в небо и землю, и в бога и дьявола, и в гром и молнию, но весьма слабо - в законы физики. На борту Королевских иорданских авиалиний с этой слабой верой бороться помогают всякие приятные мелочи, в частности - возможность скоротать время за просмотром последних голливудских новинок с персонального дисплея для каждого пассажира. Приземление и на этот раз по традиции было сдобрено бурными аплодисментами русскоязычной части салона, причем, настолько бурными, что теперь уже точно понятно - меньше всего в физику и больше в провидение верят наши…
Пока голова уже с порцией впечатлений и протестами вестибулярного аппарата остывала на прохладном стекле индивидуального трансфера, молчаливый водитель под неспешные арабские мотивы незаметно домчал до отеля. Вообще, умение молчать - главная добродетель водителей, а этот оказался максимально добродетельным: открыл рот два раза - ответить на мои вопросы «Что растет в пустынной Иордании?» и знает ли он такую нацию как черкесы, представительницей которой я являюсь (знает, более того, сам, как оказалось, иорданский черкес)…
Сразу при посадке, как принято, меня на телефон бойко поприветствовал местный оператор связи и засыпал всяческими предложениями. Выяснение насколько приличными оставила на следующее утро, сегодня было уже не до сервисов, роумингов и розыгрышей. Дальше по простой схеме - портье, документы, зеленый чай и баиньки в шикарном номере...
Утро. Если быть точнее, 12 часов утра. Даже если я проспала свой завтрак, я его заслужила. А завтрак в отеле уже давно кончился… А от «все включено» я отказалась, думая, что буду обедать в городе… Я думала, Мертвое море в центре города, ага. «Непредусмотрительная российская туристка умерла с голоду в роскошном иорданском отеле!» уже мерещились мне заголовки статей. Да, через пару часов приедет забирать меня на экскурсию живущая в Иордании тетя, для которой раскормить меня от души с черкесским размахом - искреннее удовольствие (для некоторых черкесским теть голодные племянницы - подарок судьбы, вот так вот). Но голод не тетка и до тети дело не дошло: после небольшого чеса по территории отеля обнаружилась некая итальянская едальня…
Позавтракала. Скажу только одно. Чаевых, как в Марокко, никто не клянчит. Но зато умеют делать такие грустные глаза, что хочется сразу отдать весь кошелек. В итоге первые дни раздавала чаевые направо и налево, по случаю и без, в больших и особо крупных размерах, но позже во мне проснулся бухгалтер и намекнул, что такими темпами мне не то что на спа, даже на банальное пропитание не останется, посему был произведен пересмотр системы расходования с оптимизацией бюджета...
Пока наслаждалась трапезой, с окна изумительным видом на море напоминал о себе курорт. Затейливо построенный ландшафтный спуск с красивыми бассейнами, кустами, лестницами прятал выход к морю протяженностью метров тридцать вперед и столько же вниз. Многие граждане отдыхающие предпочли бассейны, не осилив в эту жару путь к волшебному морю, но я приехала только из-за него…
Мертвое море - на самом деле большое озеро. Неплохо просматривается противоположная израильская сторона. Перспектива прогуляться по кромке до семитского берега была бы осуществлена немедленно, будь у Израиля и Иордании более приятельские отношения. Странно, конечно. Без углубления в политические перипетии между арабским и израильским мирами скажу, всегда посещала мысль, что, в общем-то, эти враждующие народы - братья, сыновья Авраама: один происходит от Исаака, сына жены его, а другой от Измаила, сына его невольницы. Но, видимо, эти товарищи еще долго будут что-то делить, несмотря на схожесть во многом - в религиозных устоях, традициях, во внешности...
Треть состава озера - всякие разные соединения, а не обычная морская соль, спектр полезного действия которой сильно уступает этой мертвой воде. Только надо быть осторожнее, это вся полезность не должна попасть в глаза, и, особенно, в дыхательные и пищеварительные пути, последствия будут серьезные, вплоть до смертельного исхода. Вот меня, чрезвычайно брезгливую и слегка боязливую, греет мысль, что в таких условиях, не то что какая-нибудь заблудшая медуза от скуки вселенской может куснуть за мягкое место, а даже ни один микроб не коснется тела, потому что микробы в этом озере просто не выживают. Еще плюс - это самое низкое место на планете, 420 метров ниже уровня моря, что означает максимум содержания кислорода в воздухе, а также недосягаемость для «плохих» солнечных лучей: загар обеспечивает только полезная часть солнечного излучения…
Прозрачное вода попахивает и весьма специфически. А при касании поверхности воды образуются красивые разводы, как в кипятке, в который бросили кусок сахара. Это смешиваются растворы воды разной концентрации - более густой на постоянно испаряющемся верхнем уровне и менее густой, который ниже. На ощупь вода как наваристый маслянистый бульон и щиплет каждую царапинку. Более того, со слов, видимо, знающего человека, сюда никто не пи-пи - незаметно сделать не получится. В первую очередь заметно станет самому. Потом по ненормативу, близкому к полиглотическому - всем окружающим. Ибо если хоть одна кислотоподобная капля этого озера попадет в мочеиспускательный канал, сирена наверняка огласит все окрестности вплоть до иудейского берега. Супер. Мне эта сигнализация на несанкционированное справление физиологических надобностей очень нравится. С такой уникальной альтернативой, я к густонаселенным бассейнам и близко не подойду…
Не знаю, правда, почему про жгучее свойство мертвой воды забывают нерадивые беззаботные мамаши, кидающие в воду своих чад, пока не умеющих разговаривать, но уже вовсю набравшихся царапин и других мелких жизненных ранений. И никогда не заморачивающихся насчет пи-пи в воде. Теперь я в курсе, как звучит мат на младенческом языке. Бедные детеныши вопили настолько, что я не удержалась, подошла и объяснила одной из недоумевающих родительниц, чем так может быть недоволен ее малыш, после чего чадо было схвачено в охапку и стремительно унесено в одну из душевых...
У кромки воды источают «утонченное» амбре и большие корзины с полезной грязью, добытой из самых глубин целебного водоема. Лепота, сплошь оздоровительные процедуры.
На лежаках возлежат разной степени прикрытости (от веревкообразных купальников до огромных балахонов) и целлюлитности (от легкой тронутости до степени живого экспоната лаборатории крупной косметической корпорации) дамские тела. Кстати, насчет прикрытости - местные иорданки, приходящие в отель позагорать - не самые пуритане среди возлежащих на берегу. Иордания вообще считается в арабском мире довольно продвинутой, у королевы Рании, например, статус не только самой красивой и ухоженной среди мусульманских первых леди, но и самой прогрессивной...
А еще легенды ходят о том, что иорданки самые себялюбивые среди всех арабок. Ну, по крайней мере, анекдоты. Один такой рассказали. Иорданец женился на четырех женщинах - американке, ливанке, сирийке и иорданке (а что? имеет право). Просыпается однажды утром он от шума, смотрит, американка спортивную форму надевает. Что такое дорогая? Этот я, милый, на тренажеры, буду держать свое тело всегда в форме для тебя. Через полчаса опять просыпается: сирийка встала. Что такое, дорогая? Это я, любимый, на кухню, готовить тебе вкусный завтрак. Снова через полчаса шорохи: ливанка макияж делает - это, мой дорогой, для услады глаз твоих, чтоб к твоему пробуждению быть красивой. Ну и настало время вставать, встает, выходит из комнаты, навстречу ему иорданка. Ты куда, дорогая? А ну подвинься, дай пройти, в уборную ходила, обратно спать иду…
Вот что действительно настоящая легенда - это внесенная ЮНЕСКО в списки мировых шедевров культурного наследия Петра, город набатеев. В неприступных розовых скалах высечен величественный таинственный город, история которого насчитывает, по меньшей мере, четыре тысячи лет. Он был потерян на десять столетий, потом вновь случайно обнаружен и вот уже два века вызывает потрясение и благоговение у приезжающих сюда. Попасть в город-призрак можно только через многокилометровое глубокое ущелье. Петра входит в десятку самых посещаемых в мире. Именно тут Стивен Спилберг снимал своего Индиану Джонса в истории со священным Граалем. Не так давно Петра признана одним из новых семи чудес света… и я сюда вернусь обязательно, чтоб увидеть ее.