Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния - воин красоты»

Feb 04, 2017 21:51

Уже довольно давно в Эрмитаже проходит выставка Яна Фабра. То, как эта выставка организована для меня в новинку: помимо залов, где представлены только работы автора, произведения Фабра интегрированы в постоянные экспозиции главного музея Петербурга. Причем сделано это так, что постоянная экспозиция и экспонаты выставки перекликаются, дополняя друг ( Read more... )

музеи, фото

Leave a comment

Comments 4

homaaxel February 5 2017, 23:21:12 UTC
Для меня так и осталось непонятным, где проходит грань между потребностью самовыражения и искусством.

Один французский (еврейский?) мальчик в начале 20 века однажды был заперт своими друзьями в холодильнике, где провел несколько отчаянных часов, замерзая рядом с коровьими тушами. У него была большая психологическая травма. Потом, когда он вырос, он вновь и вновь падал в эту травму, покупая коровьи туши, ожидая их гниения, выплескивал на них кровь и рисовал их. Его картины покупали, видя в них что-то новое, необычное. А художник, возможно, пытался таким образом взять реванш за прошлую драму детства.

Reply

ptica_sekretar February 6 2017, 21:54:38 UTC
Кстати, хороший вопрос. А ещё как разделить искусство и ремесло. Например, тончайшая работа мастеров мастерской Фаберже - это уже искусство? Или это высшая степень ремесла?

Кажется, что прилепи к любому странному произведению или действию идею и всё, вот оно уже стало искусством.
Читала вчера про перформансы Марины Абрамович и была в замешательстве. Никак для себя не могу понять - это искусство или что-то другое, странное. Перформанс"Смерть себя", когда два художника вдыхали и выдыхали воздух через рот друг друга, пока через 17 минут не упали в обморок. К этому странному действу привязали идею того, как одна личность может пытаясь слиться с другой, при этом убивая и себя, и её. Вроде красиво, но смотришь на это всё и думаешь "что, чёрт возьми, происходит вообще?!".

Reply

homaaxel February 7 2017, 15:00:01 UTC
Когда я слышу об очередных эпатажных видах творчества, вспоминаю как проходит работа психолога и клиента: для встречи со своими трудностями, страхами клиента просят это выразить - нарисовать карандашами, красками, с помощью песка, слепить из глины, пластилина, выложить из фантиков, ткани, палочек. Человек на сессии старается, вытаскивает, обозначает свой запрос. Вопрос - нужно ли материал, созданный в качестве попытки понимания себя, выставлять на обозрение еще кому-нибудь? Нужно ли брать за это деньги со зрителей?

Reply

ptica_sekretar February 12 2017, 16:12:59 UTC
О, тут ответ простой: пока зрители готовы платить деньги за то, чтобы посмотреть на что-то странное, деньги с них определенно стоит брать :)))

Reply


Leave a comment

Up