Китай 2016: Шанхай, часть 1

Jan 14, 2017 22:26

Последний город, посещенный за поездку - Шанхай - самый крупный город мира по численности населения.



Прогулку по Шанхаю мы начали с Народной площади (People`s square, 人民广场), больше похожей на парк, чем на площадь. До создания КНР в 1949 году, Народная площадь была частью ипподрома. После запрещения азартных игр и скачек правительством коммунистической партии, часть ипподрома стала Народной площадью. В неё была интегрирована скаковая трасса и трибуны, используемые сейчас во время парадов.

Невысокое здание с необычной крышей - Шанхайский Большой театр (Shanghai Grand Theatre Gallery, 上海大剧院画廊), открытый в 1998 году. Небоскрёб на заднем плане - 342-метровый Tomorrow Square Building, вершина которого сделана по образу цветка лотоса.


Шанхайский музей - музей древнекитайского искусства.


Здание правительства.


Так как погода всё ещё не баловала, заглянули в музей городского планирования (Shanghai Urban Planning Exhibition Center, 上海城市规划展示馆). Самая примечательная часть - большой макет города со сменой дня и ночи и зажигающейся подсветкой.




Музей современный, интерактивный. Больше всего мне понравились мониторы с викторинами по теме выставки, ответы на вопросы которой получаешь при изучении экспозиции. Посмотрел, почитал и тут же проверил свои знания.




Выход из музея ведёт через подземный этаж, с торговым центром и переходами в метро. Подземная улица стилизована под улицу прошлого.




Народный парк за зданием музея и вид на главное здание шанхайского музея искусств (сер. XX в.)


Moore Memorial Church, которую потеснили современные здания.


Пешеходные переходы над крупными магистралями сделаны так, чтобы не перекрывать движение.


Пешком мы отправились в район Синьтяньди (Xintiandi), где сосредоточены дома в стиле шикумэнь. Шикумэнь (石库门) - уникальный архитектурный стиль, характерный только для Шанхая. Он сформировался в 1860-х годах, когда для европейцев, поселившихся в Шанхае, стали строить дома, пытаясь адаптировать западные городские дома к китайским условиям. Шикумэнь сочетает западные и китайские архитектурные элементы. Двух- или трёхэтажные дома, построены из дерева, из которого делают каркас, и из серого кирпича, которым обкладываются стены. Дома огорожены высокой каменной стеной со стороны двора.


Район Синьтяньди - один из самых туристических. Здесь масса кафе и магазинчиков.
















В Шанхае можно найти и менее туристические кварталы, построенные в стиле шикумэнь. Считаю, что по ним прогуляться будет даже более интересно, чем по туристически-приглаженному району Синьтяньди.


Полюбовавшись на кирпичные особнячки мы повернули в направлении реки и попали в старый колоритный район с малоэтажной застройкой. Вот, например, чья-то кухня прямо на улице.




Множество лавочек старьёвщиков и торговцев антиквариатом. Откровенные груды хлама, в которых, кажется, можно отыскать сокровище. И сами сокровища непонятного возраста, заботливо выставленные в витринах внутри магазинчиков.


А вот кому утку?


Потихоньку подбираемся к парку Радости, Юй Юань (Yu Garden, 豫园).


Все первые этажи домов на улице превращены в туристические лавки, продающие китайские сувениры.


Восстановленные традиционные дома необычайной красоты, так тесно стоящие, что улочки превращаются в галереи.




Пожалуй самое притягательное здание здесь - чайный домик Huxinting. Павильон был построен во время династии Мин, которая правила в Китае с 1368-1644 годы, а в 1855 году был перестроен именно в чайный домик.


Павильон окружен водами искусcтвенного озера, ведёт к нему необычный зигзагообразный мост. Согласно феншую, злые духи передвигаются только по прямой, поэтому каждый, кто пройдет по этому мосту, очистится. А после очищения и чаю попить можно :)


Воды озера полны карпами, которые только и ждут, когда их покормят.


За белой стеной - парк Юй Юань.




Вид из окна чайного домика.


И музыканты внутри.


Внутрь парка мы попали только на следующий день, т.к. вход закрывается довольно рано.
Но прогуляться по парку стоит. Кажется, что небольшая с виду территория во время прогулки увеличивается в несколько раз: так удивительно спланирован парк.


Начал строительство парка в 1559 году казначей провинции, чтобы порадовать своего отца. Парк должен был напоминать императорский парк в Пекине. Но из-за денежных затруднений парк так и не был достроен, владелец разорился, сад был продан парк подешевке. Значительно позже сад включили в состав Храма Божества-покровителя Города. Часть Юй-Юань, известная как Внутренний Сад, была достроена в 1709 году, а свое нынешнее состояние парк обрёл после реконструкции в 1956 году.




Стена Дракона.








Открытый сад, образованный Лотосовым прудом и его набережной, с двух сторон граничит с закрытым, обнесенным, по китайской традиции, стеной. Вход во внутренний сад отделен небольшим водным каналом, который оформлен каменными глыбами и напоминает горную реку. В горах, где обитают Бессмертные, следует искать источник всякой мудрости. Это место в саду является перекрестком миров. Над каналом перекинут полукруглый мост, вместе со своим отражением символизирующий лунный диск. Он покоится на шести опорах - шести измерениях внешнего мира (юг, север, запад, восток, верх и низ). Перед тем как пройти по Лунному мосту, символически пересекая границу между человеческим и высшим, духовным миром, не лишне напомнить себе о том, что идеальный с точки зрения китайцев сад устроен таким образом, что посетитель "не замечает, как подпадает в сад" и "не может без посторонней помощи из него выйти". Затейливая планировка Сада Радости в полной мере следует этому правилу. Не смотря на то, что его площадь - всего около 4 га, здесь можно провести не один час. Сад разделен на 6 частей, соединенных затейливыми переходами и зрительно изолированных друг от друга. Разделительные стены и галереи - не только часть художественного замысла, но и способ придать космической энергии ци "правильное" течение. Стена с примыкающей к ней галереей имеет черепитчатую кровлю. Ее сходству с чешуей мифического дракона китайцы придавали особое значение: считалось благоприятным, если сад устроен таким образом, чтобы мудрый влиятельный дракон контролировал его пространство. Это сулило владельцам удачу и процветание во всех жизненных сферах. "Стена дракона", увенчанная скульптурным изображением его головы, подчеркивает благоприятную символику. Отсюда





В храме Чэнхуанмяо, Бога - Хранителя Города (Shanghai Lao City God Temple), что расположен снаружи в двух шагах от парка.




Парк со всех сторон обступил новый город.


Набережная Банд или Набережная Вайтань (外灘) - ещё одно обязательное к посещению место. Здесь расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Генеральное консульство Российской Федерации в Шанхае находится в этом здании и по сей день.




С этой набережной открывается отличный вид на небоскребы района Пудун на противоположном берегу реки.


Но нам виды не открылись :D
От знаменитой башни "Жемчужина востока" остались только ножки, рожки были спрятаны в густом тумане. К слову, подсветку включили только в шесть часов вечера, а до этого времени небоскрёбы Пудуна вообще издевательски тонули во мраке.


На следующий день я всё-таки почти увидела правильную картину. Но без двух самых высоких зданий города.


Мы перешли речушку Сучдоухэ по мосту Waibaidu Bridge, который сейчас является одним из символов города. Это первый полностью стальной мост.


В Шанхае также множество зданий в стиле ар-деко. Яркий пример - отель Broadway Mansions Hotel Shanghai.


Прогулку по городу в этот день мы завершили. План назавтра - подняться на "Жемчужину Востока", если позволит погода. А пока едем домой, спать :)

Вот так выглядел район, где мы жили. В темноте с перил взлетали белыми привидениями кваквы, тишина и ни одного человека на улице.

путешествия, Китай, фото

Previous post Next post
Up