Китай 2016: Ченду, часть 1

Jan 05, 2017 20:17

После Сианя мы поехали в Ченду, пятый по величине город Китая.

Чэнду - крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, здесь множество фабрик по производству всего на свете: от таблеток до автомобилей и истребителей. Но известнее всего в мире, пожалуй, исследовательский центр иного плана - центр по разведению панд, о котором я рассказала в предыдущем посте. Что же мы успели посмотреть в Ченду, кроме центра разведения панд?

Вечерняя прогулка вдоль набережной реки Jinjiang задала тон: тёмные улицы, высотные здания с одного берега реки и запущенные районы с другой, дохлая собака, проплывающая по мутным водам реки Jinjiang. С первого взгляда город не прельщал совершенно.

















Но потом ситуация стала потихоньку меняться.
Мы дошли до старинной улицы Цинли, самой древней улицы города, где уже в III веке до н.э. шла торговля и можно было купить лучшую декоративную ткань. В настоящее время улицу образуют отреставрированные в 2004 году старинные китайские деревянные дома. Как и в любом историческом районе Китая сейчас здесь кипит торговля: каждый традиционный дом скрывает в своих недрах магазин, чайную, ресторан или отель. Гуляющего народу тьма, улица буквально запружена. Не скажу, что место привлекательное, но попытаться абстрагироваться от толп и полюбоваться домами стоит.






Кроме того, здесь мы получили незабываемые впечатления, увидев крысиные черепа, продающиеся в уличном кафе. Конечно, черепа оказались не крысиными, а кроличьими, но легче от этого не стало.




Так как прогулка пришлась на субботу (поездку планировали так, чтобы на выходные выпадали дни переезда во избежание толп), увидели удивительное для себя явление: люди сидели на стульчиках перед рестораном, ожидая когда освободится место внутри. Каждый ресторан выставляет такие пластиковые стулья и ожидающие посетители сидят, болтают и грызут семечки и крысиные головы.


Не теряя времени здесь же можно почистить уши у специального чистильщика ушей - в Ченду это очень популярно. Предложение заманчивое, но я не увидела, как чистильщики дезинфицируют инструменты, а поэтому не рискнула воспользоваться их услугами.


Странный дом-корабль.


В Ченду продолжились гастрономические открытия. Решив в один из дней, что позавтракаем у панда-центра, мы приехали на нужную станцию и обнаружили, что поблизости нет ни одного кафе. Возле дороги стояла дымящаяся макашница очень сомнительного вида. Рискнув, мы получили в полиэтиленовом пакете десяток отличных пельменей за 30 рублей в переводе на наши деньги. Пожалуй, это были лучшие пельмени, что я ела в Китае! При этом вид они имели самый неаппетитный. Вы когда-нибудь ели пельмени из полиэтиленового пакета, стоя у дороги? :)




Приятно было погулять по территории монастыря Веншу. Внутри, помимо зданий комплекса, очень понравились бонсаи, выращенные из гингко, перед одним из храмов: невысокие, вычурно изогнутые. По-соседству росли их десяти-пятнадцатиметровые полноразмерные собратья, и на этом контрасте особенно чувствовались вложенные в создание миниатюрных деревьев труд и время.


Монастырь Вэньшу, расположен в доме №15 на улице Wenshu Yuan Jie (文殊院街). Это самый крупный буддийский комплекс в Чэнду. Улица, ведущая к монастырю обрамлена традиционными деревянными воротами с крышей, раскинувшейся аж на трёх уровнях.


За воротами стоит колонная бежевого камня, увенчанная пухлым золотым то ли львом, то ли драконом.


Монастырь Веншу.


Первые здания монастыря были построены в этом месте во время правления династии Тан (618-907). В то время комплекс носил название Синьсян. В 1681 году во время правления императора Канси династии Цин (1644-1911) один монах по имени Цыду пришел к монастырю и построил для себя небольшую хижину, где на протяжении нескольких лет жил в самых аскетических условиях. Легенда гласит, что когда монах умер, а его тело кремировали, в пламени огня появился лик Вэньшу - Бодхисаттвы Манджурши, олицетворяющем мудрость. Люди решили, что монах Цыду был никем иным как реинкарнацией Вэньшу. Через десять лет после этого в 1691 году комплекс был перестроен и переименован в монастырь в Вэньшу и с тех пор не изменял своего облика. Отсюда


Территория очень ухоженная, зелёная, приятная для прогулок. Каким-то непонятным образом мы пропустили одиннадцатиэтажную пагоду, чуть ли не самое известное сооружение монастыря.
Зато подсмотрели за повседневной жизнью монахов: весьма необычно было наблюдать за серьёзными лысыми дядьками в серых одеждах, рубящимися в настольный теннис.
На территории монастыря находится также самый большой в Чэнду чайный дом, но с ценами там туристов дурят, поэтому мы расположились на стульчиках чайной в парке и распивали собственный чай из термосов.
















В чайной.


От монастыря отправились к центральной площади Тяньфу, заглядывая в мелкие улочки и переулки. По пути прогулялись по чуть менее известным историческим кварталам. Магазинов тут тоже хватало, но дома выглядели чуть более обшарпанными и настоящими.
















После улочек и переулков площадь Тяньфу - просто-таки прыжок в будущее. Большое пространство - 88368 кв. метров - окруженное по сторонам светящимися небоскрёбами, белая статуя Мао перед сычуаньским музеем Науки и Технологии, самая большая в Китае станция метро, включающая торговый центр, многими ярусами уходящий под землю; брендовые магазины, светящиеся яркими витринами. И много, много народу.








И тут же совершенно обыденно собирающий тонны макулатуры мужик на трёхколёсном велосипеде.


В Народном парке (People's Park, 人民公园) неподалёку от площади Тяньфу по случаю выходных было множество посетителей, кипели разные активности, и поэтому мы посмотрели много интересного. Например, заглянули на выставку астр.


Посмотрели на странные разложенные на земле листы с текстом, которые китайцы с интересом изучали. Что это было понять так и не удалось.




Удивились мужчине, чертившему водой на асфальте стихи. Иероглифы постепенно исчезали, высыхая, а художник продолжал писать дальше.


И конечно в парке, где много детей, были мастера фигурной карамели! Эти товарищи делают даже трёхмерные фигуры.




Тренировка будущих барменов.


Заглянули в ещё один исторический квартал Куаньчжай, образованный параллельными переулками Куаньсянцзы, Чжайсянцзы и Цзинсянцзы. Не сомневайтесь, что мы нашли там толпы туристов, современные магазины и Старбакс. Старбакс, кстати, индикатор туристичности - его обязательно найдёте в самых популярных местах города.
















Ещё один интересный парк - Парк Культуры (Culture Park, 文化公园). Здесь есть небольшой пруд, где можно прокатиться на лодках. Но гораздо больший интерес представляют столы для настольных игр. Разнообразные настолки Китае очень популярны. Помню дедушек из детства, рубившихся во дворе в домино, где теперь эти дедушки? В Китае же такая традиция сохранилась до сих пор. Часто можно встретить столик, сооруженный из подручных материалов, стоящий прямо у дороги, окруженный игроками в очередную непонятную китайскую игру. В парке под навесами на берегу пруда оборудованы специальные столы, сюда приходят играть целыми компаниями.

По дороге к Culture Park на Qintai road.


На Qintai road.




Парк Культуры.












В парке Культуры помимо игр китайцы ещё любят погонять чаи вот из таких термосов :)


Рядом с парком Культуры находится знаменитый Храм зелёной козы. О нём, ещё паре парков и о доме поэта Ду Фу расскажу в следующей части.

путешествия, Китай, фото

Previous post Next post
Up