Радиалка на Мутновский обещала быть интересной - ещё один активный вулкан, а погулять можно прямо по кратерам!
Утром лежал плотный туман, но веря, что его растащит, мы пошли по тропе вверх, мимо ванны, где совершали вчера заплывы ребята. В пятнадцати минутах от стоянки в долинке ручья посмотрели на активное поле, где шипели и шкворчали фумаролы, кипела горячая вода в маленьких "горшках".
Склоны долинки активно фумаролят.
Кипящая вода и богатая на краски почва.
Взобрались на горку справа, проломили по мокрым кустам (то ещё удовольствие!) и вышли на тропу.
Облака и не думали подниматься. Тропа должна была довести нас до самого вулкана. Сперва это была широченная дорога, идущая среди роскошных красот.
Где-то там, впереди среди облаков прячется Мутновский.
Потихоньку облака начало растаскивать.
На пути попался симпатичный мох, на котором аккуратными каплями собиралась вода. Капли можно было гонять пальцем по зелёному ковру, объединяя в большие :) Вы понимаете, чем я занималась следующие пять минут, да? :)
Тем временем дорога упёрлась в обрывчик, под которым белел тающий снежник. Мы перешли его по более плотной части правее дороги, взобрались на холм и оказались без тропы. Направление было ясно, поэтому поскакали по холмам.
На склоне хребта тропа снова нашлась, там она представляла собой тоненькую нитку среди камней. Идти траверсом по склону было всё-таки легче, чем взбираться и спускаться на холмы. Видите на фото по тропе идут трое?
Спустя несколько часов после старта мы дошли до входа в кратер. Неподалёку встретили наших соседей-пенсионеров по стоянке, их инструктор рассказал про правила поведения и нам заодно. Как он сказал, чтобы потом не выуживать провалившихся в горячие недра туристов :)
Спустились со склона на снежный язык и потихоньку стали подниматься вверх, ближе к кратеру.
Уже здесь среди грязного снега стали попадаться кусочки серы. Разве можно устоять?))
Но тратить всё внимание на выискивание кристаллов было опасно - периодически сверху сыпались камни.
Здесь, конечно, не
Гранд Кулуар, но если поймать камень, прилетевший сверху, то мало не покажется!
Поверх снега лежали слои пуска, глины и прочего грунта, порой в причудливых положениях.
Подбираемся к одному из кратеров. Сверху виднеется небольшая голубоватая слоистость ледника. Говорят, за последние годы ледник сильно истончился.
Соседство всех агрегатных состояний воды.
Растительности здесь нет никакой, но яркость красок всё равно впечатляющая.
Правда, не везде :) Вид на два кратера. По этим камням, устилающим ледник, мы и отправимся дальше. Как только зашли на ледник, стало ощутимо холоднее.
Здесь есть большая фумарольная площадка - Верхнее фумарольное поле, стенки фырчащих дырок щедро покрыты с серой. Температура фумарол - более 300 градусов.
Здесь же разлилось маленькое серное озеро. Видели, как в нём купается собака. Что нового выросло у собаки потом мы не видели :)
Вид на второй кратер, на дне которого озеро, скованное льдом.
Для самых смелых есть ещё возможность заглянуть в третий активный кратер, обойдя траверсом склон второго.
Чтобы забраться на край нужно воспользоваться верёвками, иначе есть возможность улететь в озеро второй воронки.
Внутри третьего кратера кипит работа! И ведь так выглядит состояние покоя. Извержения в основном происходят именно из этой воронки.
А это тонкая стенка между вторым и третьим кратерами. На ней вы можете заметить (если предварительно возьмёте лупу) двух отважных участников группы. Отважных участников было больше, но я к ним не присоединилась даже после уговоров. Тоже мне, нашли дурака - мне и отсюда всё прекрасно видно было :) Как-никак абсолютная высота Мутновской сопки - 2323 м над уровнем моря.
Активные вулканы впечатляют. Всё то, что с детства я видела в телепередачах и книгах ожило перед глазами. Оно действительно существует и оно колоссально! Наверное, при виде настоящего извержения я бы вообще описалась от счастья если бы не пришибло вулканической бомбой :)
Но на этом радиалка не была закончена, впереди было ещё одно завораживающее место. Смотрите продолжение в следующей серии. ;)