Таиланд, день 7. Поиски горных племен и пещера Chiang Dao

May 27, 2014 01:05

Этот день мы планировали провести за увлекательным занятием - самостоятельно отправиться в деревню племен длинношеих - каренов, коих множество на севере Таиланда. Ещё в Питере я с помощью Викимапии нашла отдаленные поселения в Chiang Dao district, запрятанные между гор, нанесла их на нашу электронную карту поездки. И всё бы ничего, если бы в этот день не перестала работать тайская сим-карта, через которую мы выходили в интернет. Конечно, понадеявшись на современные технологии, карту я не распечатала.





Поиски открытого wi-fi не увенчались успехом, в одном отеле мы даже отвлекали тётку, чтобы выкрасть, сфотографировав, секретный пароль, выдаваемый гостям. Собственно, всё отвлечение сводилось к задаванию вопроса "где здесь можно найти интернет*". Тётенька настойчиво рассказывала по-английски где здесь можно поесть :) Пароль мы успешно спёрли, а он не подошёл :(
К счастью, в соседней турфирме нам показали интернет-клуб неподалёку. Внутри мы нашли ооочень медленный интернет. Всё, кроме администратора-тайца, были иностранцами. Гуглокарта с отмеченными на ней точками слабо совпадала с той картой, что у нас была, мы приблизительно перенесли точки и решили, что сориентируемся на месте - главное, свернуть на нужном повороте с 107 шоссе.

Вид от интернет-кафе на улицу.


Дороги горного севера - это отдельная песня! Сто тридцать поворотов на квадратный метр пути, однополосное движение, периодические "поезда" встречных машин, длинные спуски и подъемы. Ехать не очень комфортно, особенно, когда впереди тащатся со скоростью 40 км/ч затупаны (они же тайцы! Они же должны быть привычные к таким дорогам!). Бобслейная трасса, на которой никак не разогнаться!

Поворот едва не пропустили, пришлось развернуться. Грунтовая дорожка шла через крупную деревню, местные жители, внимательно изучали незнакомую машину, крадущуюся по пыльной дороге.

Пока местность сходилась с картой - развилка, поворот - всё было на месте. Мы выехали на холм и перед нами открылись окультуренные кое-где склоны гор.



То, что это какие-то посадки было более-менее понятно: деревья тщательно укреплены подпорками, высажены в строгом порядке. Такие участки перемежались беспорядочными зарослями кустов. А вот деревни каренов видно не было, хотя следы людей попадались везде.



Тут оказалось, что в моих распечатках сохранились точные координаты деревни. В этот момент К. пришла идея поколдовать с другой картой в программе Геокешинг, умеющей показывать искомую точку, направление к ней и отсчитывать, сколько до неё осталось метров. В этом случае нам даже карта местности не нужна была! Но попытки загрузить через российский интернет карту, увы, тоже успехом не увенчались.

Вокруг не было ни души, изнурительно пекло солнце, от нагретого песка становилось ещё жарче.
Мы решили поездить вокруг, вдруг на что наткнёмся случайно.
Дорога превратилась в раздолбанную, размытую когда-то водой и не комфортную для прохождения. Но когда нас это останавливало?
Остановил только мост через ручей. Хоть машина и прокатная, но убивать её жалко, да и неизвестно, найдём ли мы что-то за ручьем.


Откуда-то из глубины деревьев послышались голоса. Решив, что хватит с нас блужданий мы тихонько свинтили в сторону машины и двинули обратно.

Замечательный тайский способ латания дорог - заливка колеи бетоном. Только колеи, да.


По пути у меня случился приступ клептомании, мимо свисающей чуть ли не до земли грозди бананов я пройти не смогла, и стащила себе парочку, за что была наказана. Господа! Никогда не воруйте незрелые бананы! А если уж такое с вами произошло, то не вздумайте их есть: недозрелый банан похож на смесь ваты с пенопластом, к тому же горчит.



Вернулись к деревне, понаблюдали за работой на полях. Даже в самое пекло местные жители не переставали трудиться.




А мы чем хуже? :)


Последняя надежда - тропинка, идущая в сторону от основной деревни. Может быть тут нам наконец повезёт? Спуск по ней был такой, что даже я очковала и сомневалась, что смогу въехать обратно, но К. аккуратно меня провел по размытой почве. Наше появление в деревне походило на появление нового ковбоя в салуне. Казалось, повисла внезапная тишина и вся деревня вышла на нас посмотреть. Жители были немного смуглее, чем обычные тайцы, но шеи имели совершенно обычной длины. Вот блин! Я аккуратно развернула машину и гордо удалилась.
Уже потом К. выяснил, что мы изначально свернули чуть раньше и рыскали по совершено другим плантациям.

Следующее примечательное место на трассе 107 - пещеры Chiang Dao и Wat Tham Chiang Dao.
Тут мы, следуя традиции сегодняшнего дня, снова немного потерялись: асфальтовая дорога, идущая в верном направлении внезапно превратилась в бетонную пешеходную тропинку, утопающую в траве. С тропинки на нашу попытку пробиться сквозь кусты изумленно смотрели тайская бабулька с внуком. Внук чуть-чуть говорил по-английски, я объяснила им, что мы ищем храм Tham Chiang Dao, бабулька, услышав называние, стала махать руками. Оказалось, она хотела нарисовать для нас карту. Очень забавно выглядели мои с ней переговоры: "Брэм-брэм-брэм-брэм!" - вещала она и размахивала руками. "Что? Второй поворот налево?" - переспрашивала я, возможно даже на русском :) Бабушка закивала: "Брэм-брэм-брэм-брэм!" "А может это второй поворот направо?" - ехидно поинтересовался К. Бабушка опять довольно закивала.

На самом деле до храма было уже рукой подать.
Под змеиным капюшоном.


А это вход в пещеры (40 бат).


Пещеры имеют короткую часть, Tham Phra Nawn - 360 метров и Tham Seua Dao - 540 метров, освещенную фонарями, где можно бродить самостоятельно.






Также есть залы, куда пускают лишь с гидом (+100 бат за группу и чаевые). Наш гид работал в пещерах уже 20 лет.


Экскурсовод водил нас, освещая подземные просторы газовым фонарём, от которого шел невыносимый жар. Групп в пещерах было очень много, шли буквально одна за другой, все с одинаковыми лампами. Какие там обычные для пещер +8! Духота и жара были страшные.



Даже здесь есть домик для духов.





В пещере несколько уровней. Видите, внизу ноги и макушки туристов?


А на потолке висят и тусят мыши.


Интересная текстура пола.


Нагулявшись по подземельям поехали к месту сегодняшней ночёвки, путь предстоял неблизкий.

Возле Fang свернули со 107 трассы на 109. Всё, что было до 109 оказалось детским лепетом, и только здесь начался настоящий challenge. В дополнение к вывертам дороги, опустились сумерки. Ещё днём у дороги зоркий К. увидел девочку, продающую фейерверки. Судя по виду, ракеты делали в соседнем сарае из изоленты и бамбука. Но не прозябать же в новый год без пиротехники! Мы и так отказались от оливье и Путина в пользу фруктов и террасы в джунглях.



До отеля тоже доехали не без приключений. На шоссе стоял указатель на отель, но судя по виду тропы по ней очень давно никто не ездил, она уже успела густо порасти кустарником. Стоит добавить, что к указателю мы подъехали уже в полной темноте. К. сходил на разведку, понял, что тут мы не проедем. Начали закрадываться нехорошие мысли. Сайта у отеля нет, мы списывались с хозяином по почте; предоплату заранее не сделали, т.к. отель не принимает карточки. Нашли это место по рекомендации друга К. По его словам (и по карте!), оно находилось не очень далеко от дороги. Через несколько минут увидели грунтовку, уходящую в лес. Дорога, конечно, была с промоинами от дождя. В одном месте мне вообще примерещился зыбучий песок :) В темноте казалось, что мы вообще никуда никогда не доедем, что дорога оборвётся на лесной поляне и нас встретит леший.

Удивительно, но отель был набит битком! Несколько машин возле дома вселили надежду. Хозяин нас ждал, приветливо рассказал правила, показал домик. Мы уточнили у хозяина, не побеспокоим ли мы гостей своими петардами, на что получили благословение устраивать любые взрывы, какие нам хочется - новый год же :)



Добавлю сюда фото отеля, каким мы увидели его на следующее утро. В воздухе висит пыль от дождя и водопадика неподалеку.




Отель состоит из домиков и множества террас, связанных между собой лестницами и словно висящих в воздухе. Терраса соседей для завтрака.

путешествия, Таиланд, пещеры, фото

Previous post Next post
Up