Исландия, день 4 Оуфайруфосс (Ófærufoss) и озеро Langisjor

Sep 05, 2013 00:56

После пешей прогулки мы предались безделью - по большей части отмоканию в горячих источниках. Чуть не написала "до посинения", но уместнее будет сказать "до покраснения". Немец, который подплыл максимально близко к месту впадения в озеро горячего ручья, гласил: "Я чувствую себя как лобстер". Мы обошли этого нестойкого немца и плюхнулись ещё ближе к ручью, чем вызвали всеобщее уважение :) Ну, и согрелись после прогулки под холодным дождем :)

Переночевав вторую ночь у цветных гор наутро двинулись дальше.

Заглянули в каньон Элдйау (Eldgja), в который ныряет туристическая тропа и ведет прямо к симпатичному водопаду. Каньон глубиной 150 метров, образовался во время мощного извержения вулкана в 934 году.


Мне нравятся эти "крепостные стены" наверху.


Вдоль тропы кое-где лежат сорвавшиеся с вершины каньона глыбы, заботливо снабженные табличками с надписью о том, когда рухнул тот или иной кусок скалы.
Этот сорвался в 2011 году.




Водопад Оуфайруфосс (Ófærufoss) - двухступенчатый.


Как и везде в Исландии, подъем к водопаду оборудован ступеньками, тропинками с перилами и смотровыми площадками.




На Оуфайруфосс можно посмотреть и с края каньона, к смотровой площадке подходит автомобильная дорога. Вид оттуда едва не более впечатляющий, чем от подножья водопада. Правда, если смотровую площадку не закроет облаком :)

До начала 1990 года естественный каменный мост из базальта пересекал водопад, но он был разрушен вследствие таяния снегов в 1992-1993 годах. Нашла в сети старые фотографии с ещё не рухнувшим мостом.



Отсюда.



Отсюда.

Следующей точкой маршрута была смотровая площадка в районе озера Langisjor, где-то на дороге F223 или F225.





А вот так выглядит горная местность вне дорог. Следы шин остаются здесь на десятилетия, ветер не может их скрыть.



Съезжать с дорог в Исландии запрещено по всей стране. Во второй день пути мы по незнанию, уступая путь автобусу, заехали слишком далеко на мох. Так этот междугородний автобус остановился, из него выбежала тетенька и, размахивая руками, объяснила нам, что мы не правы. Неленивые исландцы заботятся о своей природе!


В правой части кадра ледник Vantajokull, самый крупный в Исландии.


Автор фото: А.Карпенко








Смотрите, какая красота и фактура!







Следуя изначальному плану мы попытались форсировать брод из нескольких речек, стекающих с ледника (их хорошо видно на фото выше). Перед поворотом к броду белела табличка, гласившая, что реку проехать можно только осенью, когда уровень воды низок, и только на супер-джипах. Мы представили, что уже осень, а наши машины - с колесами до небес и все-таки поехали к броду.



В первую мелкую речушку кинулись не разбирая дороги, и засели :)


После эвакуации синеньких ребята изучили реки дальше: слишком глубоко, слишком сильное течение. Нам не проехать.


Пришлось разворачиваться и мчаться во весь опор обратно. Стемнело, до лагеря было ещё далеко. Да, в общем-то, и неизвестно было где ставить лагерь. В итоге остановились прямо на берегу озера, наскоро поели и легли спать.



Список всех постов по Исландии

путешествия, Исландия, фото

Previous post Next post
Up