Исландия, день 1 (июль-август 2013)

Aug 27, 2013 01:03

Забавно, что рассматривая весной фотографии из отчетов по Исландии, я восхищалась мастерством фотографа, удивлялась необыкновенным цветам на фото.
Оказалось, талант автора фотографий тут не причем. Природа страны-острова - зрелище, захватывающее дух и впечатляющее без доработок в фотошопе. Пейзажи, раскидывающиеся перед туристом, наполнены таким многообразием красок, такими причудливыми сочетаниями, что мне не раз приходила в голову мысль о всесильном художнике и его палитре: словно c гигантской кисти падали на горы и холмы брызги ярких красок.

Идея отправиться в Исландию родилась спонтанно - этим летом Icelandair впервые запустили прямые рейсы из С-Петербурга до Рейкьявика, время полета всего 4 часа. Мы с К. мгновенно согласились на поступившее заманчивое предложение, что позволило купить билеты заранее. 27 июля 16 человек рассекали петербургское небо, держа курс на север, в загадочную страну у полярного круга.



Самый логичный способ осмотреть страну - взять в аренду машину (мы брали тут). Говорят, что общественный транспорт ходит строго по расписанию, но не очень часто. Поэтому подобную поездку нужно тщательно планировать. С арендованной машиной свободы гораздо больше, можно погружаться в путешествие по стране, не беспокоясь ни о чем.
Кроме погоды, разве что :)

Представители арендной компании ждали нас уже в аэропорту Рейкъявика, мы заполнили договоры, посмотрели машины и выехали.


К слову сказать, повреждения машин не фиксировались нигде, но и при сдаче обратно на них не смотрели. Мы оформляли страховку на все случаи, кроме угона, поэтому честно показывали на отвалившуюся защиту и прочие поломки - ребята из прокатного агентства улыбались и говорили что-то вроде «всё фигня!». :)

По дороге из аэропорта Кефлавик заехали в магазин сети Bonus - многократно рекомендованной в отчетах.


Закупили продукты и помчали исследовать ближайшие достопримечательности.



Не доезжая до Рейкьявика заглянули на площадку для отдыха и поразились щедро расползшейся повсюду лаве. Исландия - самый крупный остров вулканического происхождения.






Первым делом мы отправились в национальный парк Тингветлир (Þingvellir), недалеко от полуострова Рейкъянес.


Парк находится на стыке литосферных плит - Северо-американской и Евразийской. Плиты постепенно расходятся, долина, образующаяся при этом, расширяется из года в год.
В результате тектонических сдвигов здесь часто случаются землетрясения. К сожалению, мы не застали ни одного.




Парк Тингветлир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксараурфосс. Мне почему-то виды напомнили Канаду.


Место интересное и с исторической точки зрения. С 930 года в течение почти 900 лет (до 1798 года) здесь собиралось исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингветлире - старейший парламент в Западной Европе.

Где-то среди этих скал и проходили собрания.





Именно в Тингветлире в 1000 году принято решение о принятии исландцами христианства; а 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.





В нацпарке полно туристов, место явно не для тихого созерцания. Впрочем, территория огромная, люди среди скал выглядят мелко :)

После прогулки по Тингветллиру мы отправились смотреть Долину гейзеров Хаукадалур (Haukadalur).

Виды по дороге.






На парковке у Долины заметили монстр-трак. Да, его сложно не заметить :)


А вот и Хаукадалур, покрытый мелкими горячими источниками и прячущий в глубине настоящие чудеса.




Буль!


Крошка-гейзер негодует и кипит. Постоянно :)


Самый популярный гейзер долины - Строккур (Strokkur). Известность свою он приобрел благодаря тому, что извергается каждые 5-10 минут, иногда даже быстрыми залпами по несколько раз подряд, выпуская в небо водяной столб до 20 метров.



Чтобы туристы ненароком не сварились, все опасности огорожены веревочкой. Сырой турист, по авторитетному мнению исландцев, всяко лучше, чем вареный. Исландская погода,кстати, тоже с этим согласна :)))


Вокруг соляные отложения.


Если терпеливо ждать, то через некоторое время Строккур начнет плеваться.


А потом кааак бахнет!




Ярко-голубое озеро Блези.


Солнечное небо первого дня постепенно заволакивали облака.


А вот и Гейсир. Именно в честь него столбы извергающейся из земных недр воды получили свое название.
Гейсир выпускает струи воды несколько раз в день, но непредсказуемо. За всех на потеху зрителям отдувается Строккур.





Строккур прекрасен со всех сторон. А вот со мной он фотографироваться не захотел :(




Я бы с легкостью и большим удовольствием провела на этом поле пару часов, разглядывая извержение гейзеров, но пора было ехать дальше.

Все достопримечательности в Исландии оборудованы инфостендами, местами для отдыха, туалетами, парковкой, даже если находятся в центре пустоты, где люди бывают раз в сто лет. Если же место популярное, то обязательно будет магазинчик и кафе.


Дальше нас ждал Гульфосс (Gullfoss) - золотой водопад.

Думаете вот эта шляпа и есть водопад?


Как бы не так! "Шляпу" нашли? :)


Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней - 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.

У водопада две смотровые площадки и до верхней можно доехать прямо на машине.



Слева видна тропинка, по ней можно подойти вплотную к Гульфоссу, поздороваться.


Пока мы топтались у водопада, солнце село и пора было спешить в кемпинг на ночевку.
И мимо вулкана Гекла четыре машины помчались по Исландской трассе №1.



Список всех постов по Исландии

путешествия, Исландия, фото

Previous post Next post
Up