Забавно, что рассматривая весной фотографии из отчетов по Исландии, я восхищалась мастерством фотографа, удивлялась необыкновенным цветам на фото.
Оказалось, талант автора фотографий тут не причем. Природа страны-острова - зрелище, захватывающее дух и впечатляющее без доработок в фотошопе. Пейзажи, раскидывающиеся перед туристом, наполнены таким многообразием красок, такими причудливыми сочетаниями, что мне не раз приходила в голову мысль о всесильном художнике и его палитре: словно c гигантской кисти падали на горы и холмы брызги ярких красок.
Идея отправиться в Исландию родилась спонтанно - этим летом Icelandair впервые запустили прямые рейсы из С-Петербурга до Рейкьявика, время полета всего 4 часа. Мы с К. мгновенно согласились на поступившее заманчивое предложение, что позволило купить билеты заранее. 27 июля 16 человек рассекали петербургское небо, держа курс на север, в загадочную страну у полярного круга.
Самый логичный способ осмотреть страну - взять в аренду машину (мы брали
тут). Говорят, что общественный транспорт ходит строго по расписанию, но не очень часто. Поэтому подобную поездку нужно тщательно планировать. С арендованной машиной свободы гораздо больше, можно погружаться в путешествие по стране, не беспокоясь ни о чем.
Кроме погоды, разве что :)
Представители арендной компании ждали нас уже в аэропорту Рейкъявика, мы заполнили договоры, посмотрели машины и выехали.
К слову сказать, повреждения машин не фиксировались нигде, но и при сдаче обратно на них не смотрели. Мы оформляли страховку на все случаи, кроме угона, поэтому честно показывали на отвалившуюся защиту и прочие поломки - ребята из прокатного агентства улыбались и говорили что-то вроде «всё фигня!». :)
По дороге из аэропорта Кефлавик заехали в магазин сети Bonus - многократно рекомендованной в отчетах.
Закупили продукты и помчали исследовать ближайшие достопримечательности.
Не доезжая до Рейкьявика заглянули на площадку для отдыха и поразились щедро расползшейся повсюду лаве. Исландия - самый крупный остров вулканического происхождения.
Первым делом мы отправились в национальный парк Тингветлир (Þingvellir), недалеко от полуострова Рейкъянес.
Парк находится на стыке литосферных плит - Северо-американской и Евразийской. Плиты постепенно расходятся, долина, образующаяся при этом, расширяется из года в год.
В результате тектонических сдвигов здесь часто случаются землетрясения. К сожалению, мы не застали ни одного.
Парк Тингветлир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксараурфосс. Мне почему-то виды напомнили Канаду.
Место интересное и с исторической точки зрения. С 930 года в течение почти 900 лет (до 1798 года) здесь собиралось исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингветлире - старейший парламент в Западной Европе.
Где-то среди этих скал и проходили собрания.
Именно в Тингветлире в 1000 году принято решение о принятии исландцами христианства; а 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
В нацпарке полно туристов, место явно не для тихого созерцания. Впрочем, территория огромная, люди среди скал выглядят мелко :)
После прогулки по Тингветллиру мы отправились смотреть Долину гейзеров Хаукадалур (Haukadalur).
Виды по дороге.
На парковке у Долины заметили монстр-трак. Да, его сложно не заметить :)
А вот и Хаукадалур, покрытый мелкими горячими источниками и прячущий в глубине настоящие чудеса.
Буль!
Крошка-гейзер негодует и кипит. Постоянно :)
Самый популярный гейзер долины - Строккур (Strokkur). Известность свою он приобрел благодаря тому, что извергается каждые 5-10 минут, иногда даже быстрыми залпами по несколько раз подряд, выпуская в небо водяной столб до 20 метров.
Чтобы туристы ненароком не сварились, все опасности огорожены веревочкой. Сырой турист, по авторитетному мнению исландцев, всяко лучше, чем вареный. Исландская погода,кстати, тоже с этим согласна :)))
Вокруг соляные отложения.
Если терпеливо ждать, то через некоторое время Строккур начнет плеваться.
А потом кааак бахнет!
Ярко-голубое озеро Блези.
Солнечное небо первого дня постепенно заволакивали облака.
А вот и Гейсир. Именно в честь него столбы извергающейся из земных недр воды получили свое название.
Гейсир выпускает струи воды несколько раз в день, но непредсказуемо. За всех на потеху зрителям отдувается Строккур.
Строккур прекрасен со всех сторон. А вот со мной он фотографироваться не захотел :(
Я бы с легкостью и большим удовольствием провела на этом поле пару часов, разглядывая извержение гейзеров, но пора было ехать дальше.
Все достопримечательности в Исландии оборудованы инфостендами, местами для отдыха, туалетами, парковкой, даже если находятся в центре пустоты, где люди бывают раз в сто лет. Если же место популярное, то обязательно будет магазинчик и кафе.
Дальше нас ждал Гульфосс (Gullfoss) - золотой водопад.
Думаете вот эта шляпа и есть водопад?
Как бы не так! "Шляпу" нашли? :)
Глубина водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Сам Гульфосс состоит из двух ступеней - 21 метра и 11 метров высотой, повёрнутых друг к другу под углом в 90°.
У водопада две смотровые площадки и до верхней можно доехать прямо на машине.
Слева видна тропинка, по ней можно подойти вплотную к Гульфоссу, поздороваться.
Пока мы топтались у водопада, солнце село и пора было спешить в кемпинг на ночевку.
И мимо вулкана Гекла четыре машины помчались по Исландской трассе №1.
Список всех постов по Исландии