Когда долго живёшь в городе и часто гуляешь в его центре, то возникает ощущение, что всё вокруг уже давным-давно изучено, каждый камень знаком, каждый дом осмотрен со всех сторон и ничем удивить не может. Кажется, что уже не поймаешь того ощущения первооткрывателя, когда ходишь по незнакомым улицам старого города и теряешься в них и, потерявшись, находишь удивительное. Но иногда город открывает места, доселе невиданные, расположенные под самым носом. В этот раз Петербург через арку, ведущую во двор-колодец, мельком показал необычный эркер, спускающийся почти до земли. И разгорелось любопытство, завертелось-закружилось, ноги понесли в прохладу двора.
Совать нос во все интересные места давно стало доброй традицией городских прогулок, благодаря которой зачастую открываются тайные уголки местности. Вот и в этот раз повезло: в высоком жёлтом дворе-колодце парили летучие мыши, а на карнизах скалились химеры.
Оказалось, что это двор Дома городских учреждений, достопримечательное место.
Год постройки здания: 1904-1906
Комплекс зданий на углу ул. Садовой Вознесенского проспекта включает в себя несколько домов, ранее принадлежавших разным хозяевам.
До 1815 г. домом владел титулярный советник Иван Петрович Милов. Это было второе от угла здание перед Вознесенским проспектом. Угловым домом владел титулярный советник Шабишев. Лишь в 1900 г. наследники Шабишева предложили городу купить это здание.
В 1826 г. Петербургское городское общество купило у вдовы коллежского асессора Баташова дом, располагавшийся в 3-м квартале 3-й Адмиралтейской части под номером 216 (впоследствии ул. Садовая, д. 55).
В 1863 г. в доме размещались Общее присутствие и Первый департамент Управы благочиния. Управа благочиния - главное городское полицейское учреждение, в ведении которого находились все вопросы городского хозяйства (защита от пожаров, сан. состояние города, мощение улиц, отведение мест под застройку и пр.) и осуществлявшее надзор за выполнением государственных и городских повинностей.
После упразднения Управы благочиния городские власти долгое время не могли определиться с использованием освободившегося здания. Одновременно там располагалась канцелярия градоначальника, полицейский архив и квартиры архивных чиновников. С конца 1877 г. третий этаж флигеля по Вознесенскому проспекту использовался под временную больницу на 50 коек для больных сифилисом. Здесь же, в одном из помещений по Вознесенскому проспекту размещался оспопрививательный пункт.
В 1879 г. Городская дума постановила разместить в доме после капитального ремонта Адресную экспедицию и Сиротский суд. Адресная экспедиция была закрыта 17 марта 1887 г. В 1901 г. здесь размещался Городской родильный приют великой княгини Татьяны Николаевны.
В июне 1900 г. наследники полковника Арсения Шабишева предложили Городской управе купить принадлежащий им угловой дом по ул. Садовой, д. 57/42, примыкавший к дому Управы благочиния.
С начала 1880-х г. до 1894 г. в доме размещался трактир «Одесса», которым владел купец Киржаков. Вход в трактир был с угла улиц. На первом этаже размещалось две кухни, на втором одиннадцать комнат. На втором этаже по Вознесенскому проспекту находилась также кухмистерская Розенберга. А на третьем по Садовой - кухмистерская Гутмана. На этих этажах также находились квартиры по найму, а помещения первого, кроме трактира, были заняты магазинами.
Городская дума приняла предложение. Здание перешло в собственность города 16 мая 1901 г.
На объединенных участках было принято решение построить Дом городских учреждений. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания. И хотя первое место занял проект архитектора А. И. Дмитриева, строительство было решено начать по проекту архитектора А. Л. Лишневского, занявшему второе место. Здание по проекту Дмитриева имело высоту, значительно превышавшую допустимые в Петербурге 11 саженей, а ее уменьшение до установленной нормы привело бы к уменьшению объемов и изменению пропорций здания.
Строительство по проекту Лишневского завершилось в 1906 г.
В 1913 г. в здании располагались: Центральное отделение и управление городского ломбарда, Статистическое отделение Городской управы с архивом и книжным складом, Городская комиссия по благотворительности, шесть камер мировых судей, Больничная комиссия. Комиссия по народному образованию, женское четырехклассное училище, два двуклассных начальных училища, Торговая депутация, Городское по воинской повинности присутствие, Комиссия по водоснабжению столицы, Городская типография, Городской музей, 22 магазина в первом и полуподвальном этажах. Кроме того, там же находилась квартира заведующего училищами и квартиры для низшего обслуживающего персонала при учреждениях и по эксплуатации дома. В общем, дом с богатой историей.
Фасады оформлены в смешанном стиле модерна и английской готики - эркеры, башенки, фигуры химер и грифонов, лепной декор, выполненный мастерскими Н. И. Егорова и И. В. Жилкина. Корпуса строения, расположенные вокруг овального двора, завершаются высокой угловой башней.
Совы установлены в мае 2009 г. на щипцах фасадов - одна со стороны ул. Садовой, две со стороны Вознесенского проспекта. Скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов. Искусственный камень. Высота скульптур 180 см. (По материалам В. М. Шишкина)
Сова на фасаде со стороны ул. Садовой
Двери.
Рисунок на дверях, крупнее.
Двор, вид через арку.
Химеры, летучие мыши и прочая живность.
В этом дворе всегда полумрак - солнечные лучи не добираются до нижних этажей никогда. Кстати, старые сохранившиеся рамы у окон, располагающихся там, где стена плавно заклугляется, искривляются в такт стене. При постановке новых рам, на это не обратили внимания :(
Центральная башня, вид сзади.
Убранство эркеров:
Внутри одного из подъездов: