Начну немного издалека.
Бывают разные ситуации, иногда мне совсем не хочется делать то, что нужно по работе, а иногда рабочие обязанности настолько совпадают с моими желаниями, что больше и желать нечего.
Этот пост о том моменте, когда я люблю свою работу.
По дорогам войны - это совместный проект РИА Верхневолжье, где я собственно и работаю, и оператора сотовой связи Мегафон. Цель проекта напомнить людям о том, что в нашей области велись жестокие бои, города не просто так носят звания Воинской славы и Воинской доблести.
И в минувшую субботу мы отправились исследовать Ржевский район. Я постила в два инстаграма - свой личный и рабочий, и, если не ошибаюсь, даже включала прямые эфиры. Мегафон не подвел, связь была, посты публиковались, интернет работал, что очень пригодилось, когда мы изучали Гугл карты. Я как бы подлянок и не ждала, чай не первый год пользуюсь услугами именно этого оператора и нареканий никогда не было, хотя по области каталась не так, чтобы мало. Везет мне, что сказать. Итак, возвращаюсь к теме поста.
Для начала была остановка в самом Ржеве у танка.
А потом наш путь лежал в Музей Калининского фронта, также известный, как домик Сталина. Я там сделала несколько весьма интересных кадров, больше их в рабочем инстаграме - @Tver.live. Заходите - смотрите.
В музее нас встретила Козлова Лидия Евгеньевна и рассказала о том, как пришла война в Ржевский район Тверской области. Знаете, можно очень долго и много шутить и язвить на тему ВОВ. Можно, но нужно ли? Лично для меня ВОВ - это тема, над которой шутить нельзя. Про нее можно говорить только серьезно. Говорить, изучать, обсуждать, пытаться найти истину в поступках и решениях солдат и офицеров. Мы не были там и тогда, в тех условиях. Не нам судить и выносить вердикта о правильности и правомочности тех или иных поступков и решений.
Экскурсия... Казалось бы, ну знакомо же все это, неоднократно читано в учебниках, газетах. А все равно, слушаешь рассказ экскурсовода, смотришь на архивные фото тех лет и совсем не тянет улыбаться или шутить, зато иногда на глазах появляются слезы, и ты понимаешь, почему у экскурсовода дрожит голос - невозможно эти факты, историю наших земляков рассказывать без эмоций. Хоть триста раз повтори этот рассказ - эмоции останутся. Я не буду сейчас цитировать рассказ, потом, когда выложат запись в сеть, я притащу сюда видеоролик. И может быть вы поймете о чем я.
Дальше мы двинулись к деревне Кокошкино, где можно найти лагерь поисковиков.
Лагерь носит название "Ржев. Калининский фронт". Солидный лагерь, довольно обширный и логичный. И даже пресс-служба у него есть. Так что экскурсию нам тоже провели, снаряд показали, окопы старые, траншеи, сводили в музей находок. Примечательно, что большая часть поисковиков - учителя истории. Не удивительно, конечно.
Лагерь расположился около памятника Неизвестному солдату. Говорили, что в лагере связи нет, про интернет можно вообще не мечтать. Но кто бы вспомнил про это. Фото памятника я машинально отправила в инстаграм. Пост прошел, опубликовался. Мой оператор и мой телефон меня не подвели, что весьма отрадно. Не люблю копить неопубликованные фото. Люблю щелкнуть что-то и сразу закинуть в инстаграм, иначе все это так и остается в памяти телефона, а я потом вспоминаю, что именно хотела сказать этой фоткой. Так что спасибо, Мегафон.
Дальше мы поехали на мемориальное кладбище. Зашли и на немецкое, позже напишу пост об этом посещении.
Потом поехали посмотреть на стелу "Город Воинской Славы" во Ржеве.
На этом закончилась наша поездка, но не закончился проект. В четверг мы снова встретимся со Светланой Александровной Герасимовой, сотрудником ТГОМ, чтобы послушать рассказ о войне в Ржевском районе. В субботу будет поездка в Зубцовский район.
В завершении поста я хочу сказать спасибо Мегафон, который и предложил этот проект. Проект интересный, важный и нужный.