Манты - блюдо, родом с Востока

Mar 01, 2014 12:09

Если в нашей семье подают к столу манты, значит
в доме праздник! Их у нас любят все и ждут всегда.
Праздничных блюд у нас много и не часто я балую
домашних такими вкусными восточными "пельменями"
на пару, но написать про эту любимую еду собиралась,
а заодно и поучаствовать в ФМ у Оли kofemanka_olya





Считается, что самые вкусные манты можно приготовить из мяса жирного барашка,
с добавлением кусочка курдючного сала.
Раньше, когда были живы мои родители, без мяса барана манты даже не затевали.
Потом я всё чаще стала готовить их из смешанного фарша (свинина-баранина), а
теперь и вовсе могу из свинины, без всяких бараньих жиров.
Обязательное условие - фарш должен быть достаточно жирным (вредно, да?) но у
фарша есть очень большой плюс, он наполовину состоит из лука.
Сейчас часто в видеорецептах показывают, что мясо для приготовления мантов
нарезают мелкими кусочками или рубят специальным ножом. Ничего такого мы не
делали, просто мололи мясо на мясорубке с самой крупной решеткой.
А вот лук нужно было обязательно нарезать тонкими четвертинками (нож Fiskars
прекрасно справится с задачей). Фарш вымешивался с луком, солью, черным перцем
с добавление чуточки воды. Манты из такого фарша были вкусными и сочными.

Набор продуктов:
500 гр. жирного (смешанного) фарша
кусочки курдючного бараньего жира (на любителя)
3 луковицы
соль, перец молотый черный и молотый чили (для подачи)
2 яйца
250 мл. воды
мука
соль

а также необходима пароварка или мультиварка или специальная кастрюля для
варки мантов (мантышница)

Тесто делалось довольно тугим ( на яйце, воде и соли, практически, как на пельмени),
обязательно тесту нужно отдохнуть (под миской, в пакете) минут 20.
Тесто отрезалось порциями (из расчета на 8-10 шт.), раскатывалась колбаска, нарезалась
кусочками, обваливалась в муке и раскатывался тонкий кружок, размером с кофейное
блюдце. На каждый круг выкладывался фарш, лепились манты (у нас два метода: или
залепливали полностью или только среднюю часть, а по краям оставляли открытые "ушки").
Постараюсь вам показать какие получались по форме, кстати здесь может вам пригодиться
скалка от фирмы Fiskars:















Мне всегда больше нравилась форма мантов с открытыми краями (те, что слева).
Готовые манты укладывались на смазанные маслом ярусы мантышницы-пароварки
(моя кастрюля привезена из Средней Азии и досталась мне в наследство). Но
сегодня я вам показываю и вариант в мультиварке.



На каждый такой ярус помещается 8-9 штук, а ярусов всего четыре.
После закипания воды, устанавливается средняя часть кастрюли, в которой и
размещаются манты, варка продолжается 30-35 минут.
Как правило, к мантам всегда подают тонко нарезанные маринованные полукольца
лука, зелень и жгучий перец.





После такого застолья приятно было попить горячего зеленого чая.
Такой вот интернационал и дружба всех народов!
Для тех, кто еще плохо со мной знаком, объясню: папа мой украинец,
родившийся в Киргизии (это украинцы в голод переезжали целыми селами
в поисках еды), мама моя из Сибири (я тоже родилась в Омске, когда оба
родителя учились в тамошнем сельскохозяйственном институте). В Киргизии
семья пожила 16 лет, потом переехали в Крым. Мой муж родился в Крыму и
в паспорте у него когда-то стояла национальность (а не гражданство)
украинец. Скажите, по какому признаку нас теперь делить?

кулинария, ФМ, вторые блюда, фарш, восточная кухня

Previous post Next post
Up