Печеночный паштет чуть ли не самая популярная закуска в моей семье.
Не считая того, что паштет - это самый быстрый завтрак, он еще очень
полезен и вкусен.
По рецепту Джейми Оливера я паштет готовила впервые... бренди, шалфей,
тимьян вообще в паштетах не использовала. Ну, пробуем!
Ничего не меняла, кроме шалфея, не нашла зимой...
Состав:
400 г размягченного сливочного масла
оливковое масло
1 луковица (мелко нарезать)
2 зубка чеснока (мелко порубить)
450 г очищенной куриной печени
пучок свежего тимьяна (ощипать листья и порубить)
1 большой бокал бренди
морская соль, свежемолотый черный перец
листья свежего шалфея
Приготовление:
Положить 150 г сливочного масла в огнеупорную миску, поставить ее в духовку, разогретую
до 110 градусов, и оставить до тех пор пока масло не расслоится. Прозрачное желтое
масло процедить в отдельную миску, белый осадок вылить.
Разогреть в сковороде немного оливкового масла и обжарить лук и чеснок на слабом огне
в течение 5 минут, переложить в тарелку. Вытереть сковороду насухо, снова поставить на
огонь, плеснуть оливкового масла, положить куриную печень и тимьян.
Жарить печень в один слой, пока она не зарумянится, но еще будет розоватой в середине.
Влить бренди и готовить еще 1 минуту.
Измельчить печень в однородное пюре вместе с жареными луком и чесноком. Продолжая
перемешивать, добавить оставшееся сливочное масло, приправить солью и перцем.
Обжарить шалфей до хруста, обсушить бумажным полотенцем. Посыпать шалфеем мисочки
с патэ, сверху полить осветленным сливочным маслом.
Поставьте в холодильник на 1 час
Если не трогать верхний маслянистый слой, патэ можно хранить в холодильнике до 2х недель.
Но это теоретически, у меня паштет более двух дней не живет.