Рассказывать вам, что такое хумус сегодня не нужно, это не три
года назад (когда я впервые его в общем-то и готовила), но повторю,
что это закуска из нутового пюре из Арабской кухни.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4200/232618692.38/0_17e484_d338ec68_XL.jpg)
Для приготовления такого хумуса надо:
200гр. сухого нута
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки кунжутной пасты "тахини"
2-3 ст. ложки сока лимона
0,5 ч. ложки молотой зиры
соль, оливковое масло по вкусу
Считается, что самый вкусный хумус получается из очищенных от шкурки
горошен нута. Для этого нут предварительно замачивают в содовом
растворе. Шкурка довольно сносно очищается и без соды через 1-2 часа
после замачивания в воде, когда само ядро еще жесткое, а шкурка уже
мягкая. Но повозиться придется. У меня очищенный и неочищенный нут
взят.
Теперь про кунжутную пасту. Тахини в продаже уже встречается. Раньше я
сама пробивала блендером обжаренное семя кунжута с оливковым маслом.
Но вот нашла в любимом магазине "Здорового питания" урбеч из
кунжута. Интересуетесь? Прочтите про него, это супер-еда.
Полагаю, урбеч пропишется теперь у меня вне зависимости от кулинарии.
А теперь приготовление:
Нут отварить до мягкого состояния, предварительно замочив его на ночь.
Чистить или нет - решать вам. Воду от варки слить, но не выливать.
Горох поместить в чашу блендера, положить туда же кунжутную пасту,
дольки чеснока, добавить сок лимона, молотую зиру, соль по вкусу.
Взбить всё содержимое в однородное пюре, разбавив при необходимости
отваром.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6739/232618692.38/0_17e488_5d683f66_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15488/232618692.38/0_17e489_932009a0_M.jpg)
Подавать готовый дип, полив оливковым маслом, посыпав сверху сумахом и
целими ядрами вареного нута.
Дополнительно к хумусу обязательно покупаем лаваш или лепешку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/111568/232618692.49/0_1ac09e_e3ac4cb1_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195419/232618692.49/0_1ac0a0_ce972b76_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4014/232618692.38/0_17e48a_fd95084f_XL.jpg)
Готовьте на здоровье!
тема: вегетарианские блюда