Хумус (дип из нута)

Nov 08, 2016 10:31

Рассказывать вам, что такое хумус сегодня не нужно, это не три
года назад (когда я впервые его в общем-то и готовила), но повторю,
что это закуска из нутового пюре из Арабской кухни.



Для приготовления такого хумуса надо:
200гр. сухого нута
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки кунжутной пасты "тахини"
2-3 ст. ложки сока лимона
0,5 ч. ложки молотой зиры
соль, оливковое масло по вкусу

Считается, что самый вкусный хумус получается из очищенных от шкурки
горошен нута. Для этого нут предварительно замачивают в содовом
растворе. Шкурка довольно сносно очищается и без соды через 1-2 часа
после замачивания в воде, когда само ядро еще жесткое, а шкурка уже
мягкая. Но повозиться придется. У меня очищенный и неочищенный нут
взят.
Теперь про кунжутную пасту. Тахини в продаже уже встречается. Раньше я
сама пробивала блендером обжаренное семя кунжута с оливковым маслом.
Но вот нашла в любимом магазине "Здорового питания" урбеч из
кунжута. Интересуетесь? Прочтите про него, это супер-еда.
Полагаю, урбеч пропишется теперь у меня вне зависимости от кулинарии.
А теперь приготовление:
Нут отварить до мягкого состояния, предварительно замочив его на ночь.
Чистить или нет - решать вам. Воду от варки слить, но не выливать.
Горох поместить в чашу блендера, положить туда же кунжутную пасту,
дольки чеснока, добавить сок лимона, молотую зиру, соль по вкусу.
Взбить всё содержимое в однородное пюре, разбавив при необходимости
отваром.



Подавать готовый дип, полив оливковым маслом, посыпав сверху сумахом и
целими ядрами вареного нута.
Дополнительно к хумусу обязательно покупаем лаваш или лепешку.






Готовьте на здоровье!

тема: вегетарианские блюда

кулинария, закуски, нут, восточная кухня

Previous post Next post
Up