Самые новые научные данные о правильном питании

Sep 02, 2018 09:00


Как жить дольше и выглядеть молодо? Почему некоторые люди почти не болеют? Почему россияне быстро стареют и мало живут?

Тема правильного питания, воздержания в еде и периодического голодания привлекает внимание серьезных ученых.



3 октября 2016 года японец Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии»

И вот еще одно исследование серьезного ученого. О том, как правильно питаться и о необходимых для поддержания здоровья периодах воздержания в пище нам сообщает не какой-нибудь очередной лекарь-самоучка, а модный писатель, настоящий профессор Вальтер Лонго. Несколько цитат из его интервью «Комсомольской Правде»

Грубо говоря, когда клеткам нечего жрать, они начинают поедать себя и  друг друга. Причем, начиная с самого больного, плохого и ненужного. Этот вывод я делаю не с бухты-барахты. Согласно проведенным мной опытам и многолетним исследованиям.

В интервью он приводит несколько важных, по его мнению, принципов. Я выбрал несколько цитат, которые понравились мне.

Тема голодания неотрывно связано с практиками телесно-ориентированной психологии. С древних времен люди использовали метод голодания для улучшения телесного и душевного здоровья. Миллионы исследователей и практиков подтверждают пользу воздержания в пище.

Про известный принцип питаться меньше, но чаще:

Я вас разочарую, про меньше, но чаще - это не советские диетологи  придумали, а американские врачи сочинили. Идея облетела всю планету и  поспособствовала эпидемии ожирения. Как вы наверное, знаете, в США 72 процента людей страдает от ожирения. Я считаю что от того что мы и так едим слишком много и слишком часто.

Про постную пищу:

Большое количество животного белка в рационе активирует гены, которые  провоцируют ускоренное старение. Вы можете легко это заметить и сами. От  белков и жиров организм больше устает. Если у вас, например, сидячая  работа, то вы, пропустив обед с мясными блюдами, будете чувствовать себя  легче и лучше. Но я понимаю, что в России  отказаться от мяса тяжело. Поэтому советую есть его два раза в неделю,  отдавая предпочтение белому мясу и помня, чем старше становится человек,  тем меньше мяса ему нужно.

Обратил внимание, что его многочисленные и сложные советы (с обязательной покупкой его наборов и книг для правильного питания) по воздержанию в пище можно было бы безболезненно заменить почти что аналогичными условиями, в которых пребывает человек, придерживающийся православных постов. Но соблюдение постов имеет смысл лишь для верующих людей. И смысл постов не в подсчитывании калорий, а в сосредоточенности на духовно-психологической составляющей воздержания.

Недаром, способы воздержания в пище входят в перечень полезных действий, рекомендуемых совершенно разными религиями и духовными течениями.

Кстати, ответ на вопрос, почему Наталья Поклонская такая красивая, тоже связан с темой этого поста. Она относится к тем женщинам, которые привлекательно выглядят для мужчин разного возраста. В ней чувствуется некая внутренняя свежесть. Некая внутренняя свежесть и ясный огонь жизни внутри - это общее свойство людей, практикующих периодическое, но не чрезмерное воздержание в пище. Наталье сейчас 38. Уже писал о том, что:

Помимо природных данных, важнейшим секретом своей молодости,  активности и привлекательности, она считает то, что ведет упорядоченный  (основанный на соблюдении церковной дисциплины) образ жизни и регулярно  постится.

Любой, кто практиковал голодание, подтвердит, что помимо непривычных ощущений в теле, происходят и изменения в психике. Их можно описать так: во время воздержания выходит на поверхность все то, что было бы удобно держать где-то в глубинах психики. Поэтому голодание используется и в некоторых психологических практиках, как проверенный временем способ лечения нервно-психологических проблем и один из лучших способов услышать самого себя.

Пост по теме: Самая полезная диета на сегодняшний день Вы убедитесь, что тема воздержания - довольно модная в наше время. В этом блоге тоже время от времени появляются новости на эту тему.

мода, психология, еда

Previous post Next post
Up