Ученые обнаружили в метеоритном кратере на Крайнем Севере сверхтвердые алмазы

Oct 21, 2015 18:07

Оригинал взят у sokura в Ученые обнаружили в метеоритном кратере на Крайнем Севере сверхтвердые алмазы
Оригинал взят у cycyron в Ученые обнаружили в метеоритном кратере на Крайнем Севере сверхтвердые алмазы

Российские ученые выяснили, что уникальные свойства сверхтвердых алмазов из метеоритного кратера Попигай помогут сэкономить миллиарды долларов при использовании в отечественных буровых установках, рассказал ведущий научный сотрудник института геологии и минералогии СО РАН Константин Литасов.

«Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное - наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов», - передает ТАСС слова Литасова.

Около 35 млн лет назад на территории современного российского Крайнего Севера упал настолько большой метеорит, что на месте его падения остался кратер диаметром в сотню километров. А поскольку породы в этой области богаты графитом, в кратере образовалось большое количество алмазов. Кратер был открыт в 1946 году, он получил название Попигай. В ходе исследований 70-х годов в кратере были найдены алмазы, но их добычу тогда сочли нерентабельной. Однако научные исследования кратера продолжались, в частности, с 2000-х годов этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.

В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале Scientific Reports, Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры попигайских алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна - наноразмерные, благодаря этому они отличаются по свойствам от обычных технических алмазов.

Выяснилось, что «космические» алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки, в которых используются такие алмазы, могут служить дольше.

«Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов», - рассказал ученый.

11 марта газета ВЗГЛЯД сообщала, что санкционный запрет на поставку нефтегазового оборудования может обернуться для России приобретением, так как иностранные компании стали интересоваться идеей создания предприятий по производству такого оборудования на территории нашей страны; в автомобилестроении подобная схема импортозамещения уже сработала.

29 октября 2014 года из в презентации компании, подготовленной к отчету по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стало известно, что Роснефть собирается полностью заместить иностранное нефтегазовое оборудование в течение трех-четырех лет.

image Click to view



+ Сибирские ученые: попигайские алмазы не стоят ни рубля! Пока...

Ученые рассказали «Комсомолке», в чем уникальность камней в рассекреченном месторождении в Якутии [видео]

image Click to view



Заявление новосибирских геологов о том, что на границе Якутии и Красноярского края было рассекречено нетронутое месторождение алмазов в Попигайском кратере, пролило на самолюбие россиян сладкий мед манящих перспектив. «Эх, заживем теперь! У каждой дамы, каждого возраста и достатка, дома по брильянтовому колье будет!» - заворочались в Сети блогеры.
- И не надейтесь! - моментально спустили с небес на землю мечтателей ученые.
- А почему? И вообще - там ведь запасов на триллион карат, чего ж столько времени молчали и заговорили только сейчас? - поинтересовалась «Комсомолка» у Валентина Афанасьева, главного научного сотрудника Института геологии и минералогии СО РАН. Он много лет изучал образцы, взятые в Попигайском кратере.
- Понимаете, тогда все работы курировала особая организация - ВНИИАЛМАЗ. Под ее чутким руководством в стране уже строился завод по производству синтетических алмазов. А тут обнаружено месторождение с каким-то непонятным минералом! Естественно, никто не захотел тратить деньги, чтобы выкапывать непонятно что.
- Как это - непонятно что? Алмазы же!
- На самом деле, это даже не алмазы - это особый минерал. Такие камни сформировались из графита, а не угля, как многие их собратья...
- А в украшения эти камни годятся?
- Нет. Но у этих камней свои достоинства. Благодаря своим особенностям режущие свойства алмазов с Попигайского кратера превосходят остроту обычных природных и синтетических алмазов примерно в два раза, а подобные свойства бесценны при полировке поверхностей. И, скорее всего, будут востребованы во многих высокотехнологичных производствах.
- А сколько может стоить алмаз с Попигайского кратера весом в один карат?
- Наша задача - исследовать эти камни, изучить все их свойства. И когда мы будем знать о них все, тогда и можно будет определить их рыночную стоимость. И тогда мы поймем, насколько этот ресурс будет востребован. Пока стоимость этих камней - ноль. Но если наши ожидания оправдаются, то Россия станет обладателем месторождения алмазов с уникальными режущими свойствами, своего рода монополистом. Тем более что запасы Попигайского кратера практически неисчерпаемы.

Previous post Next post
Up