ГИПОТЕЗА: У большинства современных языков общие корни

Jul 01, 2015 21:55

Оригинал взят у senseisekai в У большинства современных языков общие корни
На основе исследований биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта, на которой отображается историческое влияние изначального языка. Почти половина населения мира сегодня говорит на каком-нить из индоевропейских языков. Большинство из них являются «потомками» анатолийского, который иначе известен под названием протоиндоевропейского языка.

Если верить работам лингвистов, почти 3 миллиарда человек говорят на языках, которые уходят корнями к одному единственному «предку»: по всей видимости, его использовали кочевники, составлявшие одно, пусть и очень большое племя.

По мнению специалистов, военные навыки и верховая езда были для этого племени главным средством распространения языка путем завоеваний.



Хотя создателей этого языка, период его формирования и обстоятельства распространения окружает множество вопросов, в одном все эксперты все же сходятся: почти половина всех используемых сегодня в мире языков являются его «потомками», а на нем самом лишь говорили, так и не составив письменности.


Сегодня существует две соперничающих гипотезы касательно точного происхождения этих индоевропейцев (их еще называют «арийцами»). Самая распространенная теория называет их родиной степи на территории современных России, Украины и Казахстана. Язык зародился там в кочевых племенах более 6 000 лет тому назад. Из второй, менее популярной гипотезы следует, что индоевропейцы жили в Анатолии (нынешняя Турция).

В поддержку второй теории ученые Оклендского университета (Новая Зеландия) представили работу, в которой утверждают, что у протоиндоевропейского языка еще более древние корни: 8 000-9 500 лет до н.э. Что касается возможной родины языка, специалисты указывают на Анатолию, где сейчас расположена Турция. Как утверждают специалисты, первые носители языка умели приручать животных и занимались сельским хозяйством. Их язык получил распространение параллельно с расширением этого вида деятельности.

На основе опубликованного в журнале Science исследования биолога и специалиста по эволюции Квентина Аткинсона была создана интерактивная карта. Она позволяет отследить влияние этого языка в исторической версии специалистов и оценить распространение индоевропейской культуры по всему миру до возникновения множества языков, на которых говорят в настоящий момент.

Если верить работе «Лошадь, колесо и язык. Как всадники бронзового века из евразийских степей сформировали облик современного мира» антрополога Дэвида Энтони, кочевые племена начали распространять свое влияние по миру более 6 000 лет тому назад.



Носители протоиндоевропейского языка проживали в стратегически важном географическом регионе в ключевой период истории. В частности они могли воспользоваться достижениями в транспортной сфере, например, приручением лошади и изобретением колеса.

Такие многочисленные козыри дали им военное превосходство над оседлым населением Европы и Азии.

image Click to view


По словам антрополога, эти индоевропейцы поставили себе на службу и биологические инновации: генетическая мутация пищеварительной системы позволила им усваивать молоко, которое было стабильным и легко транспортируемым источником питания.
Valex: гора Арарат есть центр, откуда пошли арийцы и индоевропейский язык. В Оомото-кё территории в Турции считаются священными и пока не достаточно изученными учеными. Для нынешней цивилизации эта территория имеет огромное историческое значение.

Previous post Next post
Up