Название «поп-психология» возникло по аналогии с поп-музыкой: «популярная (т.е. предназначенная для массового потребления) психология». Её можно также назвать «упрощённой психологией
( Read more... )
В принципе верно, но тут надо учитывать разницу в менталитетах и особенности психотипов)) есть такой интересный писатель Роберт Киосаки, автор ряда очень популярных изданий. Все его книги в общем повторяют основные идеи самореализации и личностного развития, но написаны очень простым и доступным языком, а потому пользуются огромной популярностью)) что касается роли и значимости подобных изданий, то есть ряд людей (весьма небольшой, обладающих развитыми лидерскими качествами), которым такие издания будут полезны...в остальном литературу типа "стань богатым и счастливым" я лично рассматриваю только как способ стать более богатыми и счастливыми для ее авторов)))
Книги Робера Киоски - доступное и интересное чтиво наподобие однодневных детективов. Захватывает сама идея реализовать то, о чемдавно мечтаешь - разбогатеть. Являются ли они мотивационными или нет - решать каждму читателю самостоятельно. Идеи личностго развития и самореализации? Вряд ли. Хорошо только то, что обращено внимание на возможность таких процессов. И опять мы говорим о том, что Киосаки никакого отношения к психологии не имеет. Книги написаны доступно и где-то интересно, но под лозунгом "Купи то, что не надо и будь счастлив". Действительно, такая литература приносит прибыль своим авторам. Отсюда и спич: говоря словами Мюнхгаузена "Не все то золото, что блестит".
> то есть ряд людей (весьма небольшой, обладающих развитыми лидерскими качествами), которым такие издания будут полезны...
Возможно, такие книги будут полезны тем, кто по каким-то причинам был подавлен социумом или родителями в детстве. Им необходимо поверить, что то, о чём они мечтают, возможно в принципе и в настоящем, зрелом возрасте относительно легко достижимо.
на самом деле это все не так уж просто получить. нельзя делать деньги из ничего, даже имея огромное желание. у человека должны быть к этому способности, которые надо развивать. и достаточно много знаний. если этого нет, то можно обложиться книгами со всех сторон, толку от этого все равно не будет. поэтому я и сказала, что подобные издания могут сделать богатыми только одних людей-их авторов))
не совсем так...психологии там нет, но есть ряд установок, которые могут поменять взгляд на жизнь и дать стимул к дальнейшему развитию))) пример заразителен))конечно, думать, что ты добьешься огромного успеха малыми силами просто глупо, но главное-мотивацию, получить можно)))
Психологии там нет - это я и пытался сказать в ответе и посте. Ряд установок... Скорее всего, новый девиз. А девизы, как мы знаем - хорошо побуждают. И кроме побуждения ничего другого. Увы.... Просто популизм.
> Название «поп-психология» возникло по аналогии с поп-музыкой: «популярная (т.е. предназначенная для массового потребления) психология». Её можно также назвать «упрощённой психологией».
Comments 8
Reply
Reply
Возможно, такие книги будут полезны тем, кто по каким-то причинам был подавлен социумом или родителями в детстве. Им необходимо поверить, что то, о чём они мечтают, возможно в принципе и в настоящем, зрелом возрасте относительно легко достижимо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Folk psychology. :-)
Reply
Leave a comment