Психология: прошлое, настоящее и будущее. XXI век - век психологии

Sep 02, 2012 22:49


Психология: прошлое, настоящее и будущее. XXI век - век психологии

Великий исследователь 20 века Сигмунд Фрейд Фрейд, Зигмунд - Википедия (ru.wikipedia.org/wiki/Фрейд,_Зигмунд) дал миру новый подход к исследованию загадочного мира человека - психоанализ (психоанализ). Будучи по профессии врачом - психиатром, все свои выводы он построил на основе изучения истории болезни конкретных пациентов и фактов их биографии, как в случае описания психологического портрета Леонардо да Винчи «Леонардо да Винчи. Воспоминание детства». И, как великий практик, в выбранной стезе достиг совершенства и признания при жизни.

Всемирное признание, на мой взгляд, случилось благодаря двум обстоятельствам. Первое обстоятельство связано с потребностью людей разобраться в себе самом, что обуславливает интерес к психологии.

Во-вторых, Фрейд обладал уникальной способностью «увязать причины» психической болезни  событиями в жизни пациента. Так как чаще всего запоминались факты, связанные с сексуальным поведением пациентов, он пришел к выводу о сексуальной природе психической деятельности человека, так называемые психосексуальные фазы развития.

Полученный им эмпирический вывод он, и особенно его «экзальтированные» последователи, распространили на все поведение человека. Именно благодаря Фрейду в психологии возобладала «биологическая природа» психологических функций (Эдипов комплекс и  комплекс Электры). Одной из версий биологической природы является системно-векторная психология, где человеческая психика раскладывается на «анальный», «кожный» и другие шесть компонентов, связанных с органами чувств человека (по Фрейду: оральная, анальная, фалическая, латентная и генитальная).
         Принципиальное заблуждение Фрейда и его многочисленных последователей состоит в том, что они пытаются увязать психологические характеристики человека с биологическими отличиями, которые, как правило, носят описательный характер. Но в биологии описательная часть своевременно и успешно закончилась классификацией Линнея в XVIII веке. Однако, современная психология оперирует лишь с единственной общепринятой классификацией Гиппократа (Гиппократ - Википедия) с IV века до нашей Эры: «Холерик - Сангвиник - Меланхолик - Флегматик» (темперамент). И именно на этом уровне реально находится сегодня современная психология XXI века.
         Вместе с тем, незаслуженно забыты и (негласно) преданы забвению достижения современника Фрейда - швейцарского психолога Карла Густава Юнга (Юнг, Карл Густав - Википедия), который первым предложил рассмотреть фундаментальные признаки, определяющие основные психологические свойства человека.  На мой взгляд, это открытие равноценно открытию Менделем (Грегор Мендель) фундаментальных признаков в генетике.

Попробуем сравнить подходы, использованные ими.

Мендель (Законы Менделя): «Горох бывает либо зеленым, либо желтым. Третьего не дано. Горох бывает либо гладким, либо морщинистым». Зеленая окраска или гладкая поверхность являются отличительными - фундаментальными признаками, отличающими один сорт гороха от другого. Другие свойства, длина стебля и т.д. оказались несущественными для идентификации сорта.

Юнг (концепция психологических типов Юнга): человек либо интроверт, либо экстраверт. Либо логик, либо этик, третьего также не дано. Таких пар фундаментальных признаков у него оказалось еще два, кроме перечисленных выше двух пар: рациональность-иррациональность, интуиция-сенсорика. На основе предложенных Юнгом классификационных принципов его последователями была предложена классификация Майерс-Бриггс (Типология Майерс - Бриггс), а также классификация в соционике (Соционика) состоящая из 16 отличающихся психологических типов (n= 24=16).
         К  большому сожалению, Юнг не успел найти все фундаментальные признаки, хотя у него была попытка исследования мужского и женского начала (Анима и Анимус). К сожалению, он не признал «Мужественность - Женственность» как фундаментальный признак ( Leonard d'Urals - Сексуальная матрица совместимости), предложенный еще древними китайскими философами «Янь - Инь» (Инь и ян - Википедия). Тем более, он  не попытался осознать смысл психологических характеристик, предложенных Гиппократом для описания реакции индивида на психологическое воздействие. Также он не предпринял попыток выявить другие фундаментальные признаки, ответственные за поведение человека, например, честность и нечестность ( http://leonardural.livejournal.com/2905.html)

Тем не менее, Карл Густав Юнг сделал первый шаг и положил начало современной психологии, предложив фундаментальные признаки для описания психологических характеристик.
         Для подлинного расцвета психологии как современной науки осталось выявить соответствующие генетические описания, ответственные за определенный фундаментальный признак ( Теория психологических систем: семь законов психологии).

Надеюсь, это случиться при нашей жизни, и XXI век будет веком расцвета психологии как науки.  Теоретические основы предложены, осталось найти экспериментальные генетические подтверждения.
          И это задача текущего столетия.

Леонард Уральский

03.09.2012, Уфа

Задача текущего столетия, системно-векторная психология, XXI век – век психологии, Мендель, Гиппократ, Юнг, Фрейд

Previous post Next post
Up