Депрессия - социальная болезнь.

Feb 19, 2014 14:33

Социальные условия - главная причина депрессии, считает известный психотерапевт Майкл Япко. Депрессия возникает в социальном контексте, среди людей она произрастает из той боли, которую причиняют отношения между людьми.
Быть отверженным, униженным, потерять любимого человека, предательство, равнодушие, насилие - вот далеко не полный перечень способов, которыми люди могут ранить друг друга, - это прямая дорога к депрессии. Иными словами, депрессия может быть и часто является прямым следствием несчастных отношений.
Разговаривая о чувствах пациента или его детстве, легко можно упустить из виду тот факт, что депрессия имеет социальный контекст и определяется социумом.
Психотерапевты в большинстве своем лечат депрессию таблетками, шоковой терапией или разговорами о детстве пациента. Однако при этом совершенно забывают про социальные условия - главную причину заболевания, позволяя ему лишь набирать силу.
Ни для кого ни секрет, что отношения с другими людьми влияют на наше настроение, поведение и качество жизни, однако большинство людей по-прежнему сосредотачивают все свое внимание исключительно на биологии депрессии при поиске выхода из нее.
Изучение человеческих отношений людям менее научным, чем изучение химических процессов в мозгу человека. На людей производят огромное впечатление результаты сканирования человеческого мозга, на которых ясно видно, какие изменения происходят в нашем мозгу во время приемов антидепрессантов. Но определенные процессы происходят в нашем мозгу и в ответ на поведение других людей!
Данные нейронаук ясно говорят нам о том, что мы запрограммированы на общение. В процессе эволюции наш мозг научился понимать и реагировать на других людей определенным образом. Мы созданы для общения друг с другом.
Группа итальянских ученых под руководством невролога Джакомо Риззолатти открыли в 1990-х годах ввели такое понятие, как «зеркальные нейроны», когда клетки мозга как бы «отзеркаливали» друг друга. Зеркальные нейроны имеются как у обезьян, так и у человека. Когда мы наблюдаем за другими людьми, часть нашего мозга активно регистрирует происходящее, а часть - не менее активно заносит это в собственный опыт. Интересен тот факт, что в результате сканирования, мозг людей, у которых имеется серьезный дефицит общения, существенно отличается от мозга людей, которые охотно идут на контакт.
Исследователи пришли к следующему выводу: люди являются проводниками эмоций. В настоящее время существуют неопровержимые доказательства того, что в моменты эмпатической связи люди отражают, или «отзеркаливают» эмоции друг друга, и их физиология также, что называется, находится на одной волне.
Основой социальной психологии является признание того факта, что другие люди влияют на нас во многих отношениях. Например, вы наверняка встречали тех, кто излучает веселье и радость, делая других людей счастливее, а также тех, кто будто бы высасывает всю энергию из окружающих. Так, капризный и злобный человек может сделать ситуацию невыносимой для всех, а мнение других людей может заставить вас сходить в кино на определенный фильм, купить ту или иную книгу, сходить в ресторан.
Социальные психологи Стэнли Шэхтер и Джером Зингер на своих экспериментах доказали, что эмоции заразительны. В ряде различных ситуаций люди перенимают чувства других и сильно зависят от того, что перенимают. Это явление получило название «эмоционально заражение».
Эмоционально заражение является крайне важным фактором в распространении депрессии по всему миру. Плохое настроение других людей не просто сказывается на вас. Происходящее представляет собой сложный процесс и включает в себя различные виды отношений, которые по отдельности или в комплексе, влияют на ваше восприятие самого себя, других людей мира, жизни.
Как не поддаваться этим негативным влияниям, и какими путями бороться с депрессией, если она наступила, напишу в следующем посте.

Депрессия.

Previous post Next post
Up