Как разговорить ребёнка?

May 16, 2017 19:32


Здравствуйте, подскажите как реагировать.
Read more... )

Leave a comment

Comments 15

tassil May 16 2017, 17:17:47 UTC
Начните проговаривать их (эмоции) сами. Вот пианино поцарапала, скажите даже не столько ей, сколько в пространство - что вам больно и обидно за ваш инструмент, что очень жаль и вернуть ему красоту уже не получится, и т.п. Обнимите дочку, погорюйте вместе с ней - ей очень плохо, похоже, детка таким способом привлекает ваше внимание. Быстрой отдачи не ждите - она должна видеть как выражаете эмоции вы, а потом начнет делать это сама. У дочек была похожая проблема, где-то в те же лет 8, сейчас им 14 проблемы нет, созрели где-то к 12 годам.

Reply

grizzkina May 16 2017, 17:34:26 UTC
Спасибо, я примерно в этом направлении и думаю. А ваши так же молчали на все вопросы? Если бы хоть словами ребёнок сказал допустим, что не знает, почему так сделал, а то вообще никакой отдачи и не понятно в ту ли струю ты вообще разговор ведёшь.

Reply

tassil May 30 2017, 17:27:04 UTC
Как правило молчали. Я их разводила по разным комнатам, переключала тему - рассказывала что-то свое, когда успокаивались и включались в разговор - могла опять свернуть на тему "почему", но очень мягко. Все время объясняла,что говорить с ними буду по очереди. Ревность и соперничество смягчала как могла, хотя до сих пор иногда они ссорятся, но уже более конструктивно.

Reply

grizzkina May 30 2017, 17:34:37 UTC
Спасибо большое:)

Reply


shatalka May 16 2017, 18:20:16 UTC

Мне кажется, вандализм и молчание это уже следствие, а причина плохие отношения с братом. Над этим надо работать или вас это не беспокоит?

Reply

grizzkina May 17 2017, 09:48:06 UTC
Меня плохие отношения конечно беспокоят, но про вандализм как послание старшему брату, это лишь предположение, сама она в результате это предположение не подтвердила.

Reply


julife May 16 2017, 19:01:03 UTC

Мы даем карманные деньги с запасом. Поэтому спокойно вычитаем за понесенный материальный ущерб.
Про пианино: ищем реставратора, и минимум половину денег с нее. Ежедневник папин: покупает на свои такой же и переписывает вручную последнте пару месяцев.

Reply

grizzkina May 17 2017, 09:53:58 UTC
нет, товарно денежные отношения проблемы не решат, они могут избавить от следствия, но не от первопричины

Reply

vanilla1sky May 17 2017, 21:37:23 UTC
я не писала исходного комментария, но мне видится в товарно*денежном решении составлающая ответственности. важная составляющая. не важно, почему дочь не хочет говорить( а она не хочет, ей проще сделать другое , не решать проблему, а напакостить), но ответственность за это ей придётся нести. в данном случае-материальую

а если ответственность нести не хочется, то мотивация появляется работать над причинами.

мне кажется, вы её всё манной кашей кормите, а она стейки кусать готова уже

Reply


murika May 17 2017, 05:47:22 UTC
может быть, стоит попробовать другие формулировки? Не "зачем испортила мою вещь", а " ты, может быть, хочешь мне что-то рассказать?", "ты, наверно, сделала это почему-то?..".
Когда используются фразы вроде "зачем ты испортила" - это дается готовый ответ, как мне кажется, и они не очень отражают готовность слушать.
И еще я ратую за сказкотерапию. Подходящую сказку можно попробовать нагуглить, а если не получится - попробуйте почитать сказки, понять принципы и придумать сказку самостоятельно. В целом, сказкотерапия отражает очень важный принцип: детям проще решать проблемы, проигрывая их, воображая что-то, абстрагируясь, чем проговаривая и продумывая через логику.
То есть, вот, жил мальчик, нормальный, все умел, только никому не говорил, почему и зачем он делал, а потом с ним были всякие приключения, и чтобы ребенок понял, что иногда ты думаешь, тебя не любят и обижают, а тебя просто не понимают, потому что ты и не говоришь ничего, а молчишь. Много притч об этом есть.

Reply

grizzkina May 17 2017, 09:53:13 UTC
спасибо, попробуем найти сказки

Reply


mar_rus_ka May 17 2017, 11:00:45 UTC
напряженные отношения между братьями и сестрами - тема не новая. и часто встречающаяся ( ... )

Reply

grizzkina May 17 2017, 12:16:30 UTC
Спасибо большое. Я так и пытаюсь говорить о своих чувствах, но пока не всегда получается правильно о них говорить. Причем я уже позже, в более спокойных эмоциях и прочее попыталась у нее уточнить, был ли этот поступок от расстройства, не обидел ли ее старший в этот день, на что она ответила, что ее никто не обижал и она не знает, почему и не помнит, о чем думала и не злилась, просто не знает )

Reply

mar_rus_ka May 17 2017, 20:06:14 UTC
я не психолог, но мне почему-то кажется, что есть какие-то сложности во взаимодействии всех членов семьи. не бывает так, чтобы ребенок в 8 лет уходил в глухой отказ. может все-таки посоветоваться со специалистом?
проговаривать свои чувства стоит только в спокойном состоянии. на нерве разговаривать бесполезно. это я уже как мать двух неспокойных детей говорю ))))

Reply


Leave a comment

Up