Я правильно понимаю, что если девочка говорит "хочу пить", то от нее до упора будут добиваться формулировки "налейте мне, пожалуйста, воды?" Если это так, то общение, возможно, до крайности формализированно, и она воспринимает требование псевдовежливой формулировки как издевательство (ведь явно все прекрасно поняли, что она хочет). Ну и ведет себя соотвественно. То есть заводится и истерит. Потому что получается: если ты не соответствуешь нашим ожиданиям, то ничего не получишь, пока не начнешь соответствовать. А ей, возможно, хочется ощутить, что ее любят любой. Я вот просто себя на взрослой мысли поймала: если я приду к подруге и скажу "пить хочу - умираю", то я буду ждать реакции "на, держи" либо "вот тебе стакан, наливай", но уж никак не "попроси как следует". Для взрослых людей это норма - редуцированная просьба. наверняка она это наблюдает и в общении между взрослыми (в смысле, что не каждая просьба оформлена как "попроси красиво") и соответственно не понимает, почему и она должна.
С одной стороны в этом есть зерно истины, с другой... если девочку понимать " с полуслова", общение (конкретно - обращение к нам с просьбами) постепенно сводится к языку жестов и мычанию, что тоже меня абсолютно не устраивает. Как найти золотую середину?
Так может, это и неплохо - чтобы понимали с полуслова? Это же семья, нежные, любовные, понимающие отношения. Кто еще когда заложит это ощущение, как не здесь?
Да, это здорово совершенно, только кроме девочкиных хотелок у мамы еще разные дела бывают, и есть у мамы такая хотелка - донести этот факт до любимой доченьки. Т.е. я могу конечно кормить младшего и одновременно чистить ей зубы, но вот сказать, что это очень удобно и легко....
Я не психолог, но тоже, если можно, дам взгляд со стороны. Истерики вот такие у адекватного в целом ребенка могут быть протестом. Ее может унижать ваше требование "сказать красиво", при этом требование может быть справедливо, но оно может унижать - помню по себе, по своему детству, именно ощущение бессилия, унижения, когда именно готов рычать и топать ногами, потому что знаешь - ни за что не объяснишь родителям, что не надо так с тобой, они уверены в своей правоте, а у тебя и аргументов-то нет. Если проблема действительно в ваших отношениях, то наклейки помогут лишь на первый период, пока призы будут в новинку. Неприемлемые условия - это какие-то однотипные? Вообще, есть что-то общее в ситуациях, когда ребенок истерит? Вы вот пишете, что "Без зрителей проходит лучше" - то есть, если есть посторонние, вы все равно выводите ее и делаете прочие дисциплинарные шаги?
Нет, зрители - это мы. Речь идет об истериках в стандартных домашних ситуациях. У меня постоянное ощущение, что мы с ней боремся кто крепче. Спасибо-пожалуйста - это вообще отдельная тема: и дома и на людях, если вспомнила сама, то скажет, если напомнили - будет упираться рогом до последнего. В спокойное отвлеченное время объясняю, что есть правила приличия - как об стенку горох. Ну как это прививать, если не постоянным напоминанием?
Знаете, я просто это проходила со своей дочкой. Именно с моим ребенком "упирание рогом" доходило до таких крайностей, что я поняла - с ней можно только по-хорошему. Тут важен характер, дети разные. И, знаете, каждый характер имеет две стороны. С одной стороны, дочку нельзя было переупрямить - почему-то она готова была страдать, но не сдаваться, даже при том, что от нее требовались только справедливые вещи. Я плюнула и перестала требовать, стала уговаривать - а нет - значит нет... и вот тут открылась другая сторона характера: ребенок оказался совестливый. Она сама себя, оказалось, лучше мотивирует, чем я ее. Ну, это я для примера - у вас могут быть иные рычаги, но вы же видите, что теперешний метод не работает. Знаете - есть очень симпатичные лекции (аудио) о воспитании детей раввина Ашера Кушнира - это не специфически еврейская штука, редкие ссылки на Тору можно пропускать, а в целом - такая житейская мудрость. Очень помогает трезво взглянуть на воспитание, только надо слушать все семь лекций, потому что там одно противоречит другому
( ... )
А где их можно взять? Насчет границ - я практически уверена, что у нас их многовато, но у нас есть такое отягчающее обстоятельство, как очень строгий папа, очень трудно пробиваемый на тему скидок на дочкино поведение. А я пытаюсь подвести эти два характера под общий знаменатель. Т.е. плюнуть в нашем случае не получится.
Мне в таких случаях помогает обнять. Не хочу чистить зубы - твой выбор, я тебя и с нечищенными люблю. Но сама пойду почищу, чтоб кариеса не было и зубы не болели. В плане вежливой просьбы, согласна с предыдущим комментатором, если в жизни мы редко с близкими людьми общаемся через три реверанса, то и тут странно требовать этого от ребенка. Но моя попить сама в состоянии, поэтому проблем тут не возникает. Что касается тяжело нести сумку - предлагаю поменяться сумками, работает :) про аккуратно кушать-можно же иногда разрешить побыть свиночкой. Жаль конечно, что не принцесса, но свиночек мы тоже любим :). А вообще в случае истерики иногда нужно обнять и пожалеть. Это даже взрослым помогает, не только шестилеткам
Подписываюсь. Мне ребенком этого очень сильно не хватало. И во взрослом возрасте теперь очень сильно борюсь с проверками "полюби меня черненькой". Потому что в детстве меня не только черненькой не любили, но даже беленькой с необльшим серым налетом. Ну так это воспринималось.
Вот постоянно, даже во время разборок повторяю, что люблю не только "черненькой", а даже совсем по-свински измазюканой, но вот обидно мне делается, когда принцесса превращается в эдакую примадонну и начинает раздавать приказы-указания.
Обнимаю и жалею, куда ж без этого нам, она ж принцесса, хоть и свинтус :) Недавно было тяжело нести сумку, потому что там была панамка, которую не хотелось ей брать. Но ведь не скажет "не хочу панамку", вот в чем казус-то! Реверансы в целях приучения, потому что потом вне дома мне приходится раскланиваться за нее, а мне кажется, что пора уже ей самой осваивать принятый стиль общения.
>Иногда доходит до полного тупика (хочу пить! - вместо этого можно сказать" налейте мне, пожалуйста, воды" - хочу пить! - попроси красиво, скажи "пожалуйста" - хочу пить!! -... и так до упора = истерики).
Знаете, я всё время тоже это делаю - "попроси красиво, скажи правильно" - и считаю это своей ошибкой. Большая, умная, а лезу наперегонки в одну бутылку с ребёнком! И поэтому очень собой горжусь, если мне удаётся провернуть что-то вроде этого: "А-а-а, хочу пить! - А я тебе как раз уже наливаю, солнышкин, а пока наливаю, вспомни, какое волшебные слова надо говорить маме, чтобы ей было приятно?"
По моему глубокому убеждению, самое лучшее воспитание -- личным примером. Я не учила специально своего 2-летнего ребенка говорить "спасибо" и "пожалуйста", вообще не учила, ни разу не велела этого говорить, и тем более не настаивала. Но у нас в семье эти слова часто употребляют, и он стал повторять. А еще он сам вытирает салфеточкой, если что-то испачкал. Это не только на детей распространяется: будучи школьницей, я всю семью переучила говорить "звонИт" вместо "звОнит", ни разу никого не поправив, а просто тем, что стала говорить так сама. Если у Вас в семье приняты вежливые просьбы, принято чистить зубы и кушать аккуратно, то рано или поздно ребенок неизбежно станет делать так же, без всякого протеста. А если нет, то почему для него делаю исключение?
У вас, наверное, единственный ребенок :) Это же не от столько родителей зависит, сколько от характера. У нас тоже все это принято... 2-х летка говорит "спасибо-пожалуйста-извини" и т.д. 5-летка - нет :))) В одной семье воспитываются, ага....
Comments 87
Я вот просто себя на взрослой мысли поймала: если я приду к подруге и скажу "пить хочу - умираю", то я буду ждать реакции "на, держи" либо "вот тебе стакан, наливай", но уж никак не "попроси как следует". Для взрослых людей это норма - редуцированная просьба. наверняка она это наблюдает и в общении между взрослыми (в смысле, что не каждая просьба оформлена как "попроси красиво") и соответственно не понимает, почему и она должна.
Reply
Reply
Reply
Reply
Неприемлемые условия - это какие-то однотипные? Вообще, есть что-то общее в ситуациях, когда ребенок истерит? Вы вот пишете, что "Без зрителей проходит лучше" - то есть, если есть посторонние, вы все равно выводите ее и делаете прочие дисциплинарные шаги?
Reply
Reply
Reply
Насчет границ - я практически уверена, что у нас их многовато, но у нас есть такое отягчающее обстоятельство, как очень строгий папа, очень трудно пробиваемый на тему скидок на дочкино поведение. А я пытаюсь подвести эти два характера под общий знаменатель. Т.е. плюнуть в нашем случае не получится.
Reply
Reply
Мне ребенком этого очень сильно не хватало. И во взрослом возрасте теперь очень сильно борюсь с проверками "полюби меня черненькой". Потому что в детстве меня не только черненькой не любили, но даже беленькой с необльшим серым налетом. Ну так это воспринималось.
Reply
Reply
Недавно было тяжело нести сумку, потому что там была панамка, которую не хотелось ей брать. Но ведь не скажет "не хочу панамку", вот в чем казус-то!
Реверансы в целях приучения, потому что потом вне дома мне приходится раскланиваться за нее, а мне кажется, что пора уже ей самой осваивать принятый стиль общения.
Reply
Знаете, я всё время тоже это делаю - "попроси красиво, скажи правильно" - и считаю это своей ошибкой. Большая, умная, а лезу наперегонки в одну бутылку с ребёнком! И поэтому очень собой горжусь, если мне удаётся провернуть что-то вроде этого: "А-а-а, хочу пить! - А я тебе как раз уже наливаю, солнышкин, а пока наливаю, вспомни, какое волшебные слова надо говорить маме, чтобы ей было приятно?"
Reply
Я не учила специально своего 2-летнего ребенка говорить "спасибо" и "пожалуйста", вообще не учила, ни разу не велела этого говорить, и тем более не настаивала. Но у нас в семье эти слова часто употребляют, и он стал повторять. А еще он сам вытирает салфеточкой, если что-то испачкал.
Это не только на детей распространяется: будучи школьницей, я всю семью переучила говорить "звонИт" вместо "звОнит", ни разу никого не поправив, а просто тем, что стала говорить так сама.
Если у Вас в семье приняты вежливые просьбы, принято чистить зубы и кушать аккуратно, то рано или поздно ребенок неизбежно станет делать так же, без всякого протеста. А если нет, то почему для него делаю исключение?
Reply
Reply
Это же не от столько родителей зависит, сколько от характера.
У нас тоже все это принято... 2-х летка говорит "спасибо-пожалуйста-извини" и т.д. 5-летка - нет :)))
В одной семье воспитываются, ага....
Reply
Reply
Leave a comment