Как наказать подростка?

Feb 04, 2011 19:25

Сабж.
Имеется ребенок 14,5 лет. Задрал уже своим поведением, в прямом смысле! Учится через пень-колоду, из интересов - только гуляяяять. Хочется применять какие-то меры пресечения. За что? Например, ушел гулять, пообещал, что до определенного времени, ессно, к установленному времени его нет. Приходит через 2-3 часа после. Трубку берет. "Мама, ну ты ( Read more... )

подростковый кризис, поведение родителей

Leave a comment

Comments 87

anastasiya_um February 4 2011, 16:53:11 UTC
Здравствуйте.
А Вы хотите наказать, чтобы что?

Reply

ona_zdes February 4 2011, 17:05:03 UTC
Ну например, чтобы выполнял договоренности. Хотя бы под страхом наказания.

Reply

anastasiya_um February 4 2011, 17:08:21 UTC
А что Вы уже пробовали, чтобы он это делал? Подростковый возраст в частности отличается протестами против родительской воли, а значит наказания могут усугубить ситуацию.

Reply

ona_zdes February 4 2011, 17:13:14 UTC
Да в том-то и дело, что я совершенно не понимаю, как его пронять :) Он со всеми неудобствами легко смиряется. А мне знакомые часто говорят: "ну как это - не слушается? В следующий раз не пускай!" Вот я и думаю, как это физически возможно! Хоть приставляй ему няньку забирать из школы :(

Reply


Мнение недавнего подростка. solovushka February 4 2011, 16:58:48 UTC
Ну, во-первых, не факт что из него ничего путного не вырастет. Зависит от того, с кем он там "сидит" и чем в это время занимается, вне зависимости от школьных псевдодостижений. Вы в курсе с кем он и что он там делает?
Во-вторых, мотивировать учиться надо было раньше, хотя как это сделать если сама школа часто гнобит интерес к учебе. Я сама "двоечница" поступила в престижный ВУЗ сама, когда захотела. Готовилась к экзаменам как заинька. Но это было до ЕГЭ. Сейчас без хорошего ЕГЭ никуда не поступить.
В-третьих, вы проводите много времени на работе. Вы много до сегодняшнего дня реально близко общались с ребенком? Его не надо наказывать, наказаниями вы только оттолкнете его от себя окончательно. Надо стать для него значимой фигурой, чтобы ваши слова не были для него пустым звуком. Чтобы он переживал, если огорчает вас. И строить с ним отношения сейчас надо уже как со взрослым человеком.

Reply

Re: Мнение недавнего подростка. solovushka February 4 2011, 17:03:54 UTC
И если нет на "всё это" сил, не знаете как и тд и тп. То просто будьте для него убежищем. Вот не наказывать, не ездить по нервам. Перевоспитывать поздно, теперь он только сам может в себе что-то реально изменить. Если его не станет тошнить от ваших претензий, наказаний и тд, то переколбасится, глядишь, к 20ти годам совсем другим человеком станет. Главное - отношения сейчас не портить. Чтобы ему не замечталось свалить от предков куда подальше, когда только появится работа.

Reply

Re: Мнение недавнего подростка. ona_zdes February 4 2011, 17:09:14 UTC
Да если честно,
1. мне обидно за такое неуважение (хотя, подозреваю, что он это не считает неуважением)
2. элементарно неудобно, так как я на него рассчитываю.

В данный момент я знаю, с кем он. Да и обычно знаю. Это не очень хорошая компания, в плане брать с кого-то пример. На мой взгляд, это компания неудачников...
Близко общаемся, конечно, но ему сейчас интереснее со сверстниками.

Reply

Re: Мнение недавнего подростка. solovushka February 4 2011, 18:53:17 UTC
Ну тогда терпеть:) Я вот помню по себе, еще по младшему брату, который совсем недавно взял и очеловечился совершенно. Ну просто, 17 стукнуло - другой человек. Мозги созрели, видимо.

Reply


naselyamus February 4 2011, 16:59:20 UTC
Я не психолог, но мама трудного подростка. Наказать, увы, уже не получится. Можно только пытаться воздействовать. Я, после длительных раздумий, изобрела формулу "если ты не выполняешь мои просьбы, я не выполняю твои". Но только это не должны быть пустые угрозы. И, по большому счёту, надо разбираться в истоках такого поведения, а не пытаться "лечить" следствие.

Reply

ona_zdes February 4 2011, 17:18:24 UTC
Ну какие истоки? Психолог сказал что-то типа "незрелость воли". И че теперь? Воля не созрела, мозги тоже не совсем, зато все остальное, блин, цветет :)

Reply

naselyamus February 4 2011, 17:56:05 UTC
Это какие-то общие и ничего не значащие слова. В таком возрасте естественно, что с ровесниками интереснее, чем с родителями, и помнить он будет только о том что ему нужно или интересно. Это вам только кажется, что "уже должен понимать" и "взрослый человек", разговаривать и объяснять нужно как ребёнку.

Reply


jediary February 4 2011, 17:06:36 UTC
Со мной всю жизнь бодались из-за опозданий.. не очень-то преуспели, если честно. Понятие о времени у меня было весьма относительное, наказывай-не наказывай, ничего не изменится. Ну я же всего капельку посижу, ну еще чуть-чуть, ну подумаешь, уже час прошел.. какая-то такая незрелость сознания, что ли, не знаю.
Исправилось (относительно) это само по себе годам к 20-ти. Сейчас (за 30) все равно могу приехать сильно позже, просто потому что переоцениваю свои возможности, понадеюсь что там и сям быстро успею, там очереди не будет, там транспорт быстро подойдет, а по факту плюс час выходит..
Так что, возможно, ваш подросток так себя ведет не из желания сделать по-своему, а потому что просто не созрела ответственность и понятие о времени. Когда созреет - хз.
В вашем случае, если он вам был нужен ко времени для какого-то дела, я бы несколько раз об этом ему напомнила до его ухода и звонила/писала за час, за полчаса, за 15 минут до его предполагаемого выхода оттуда:) чтоб ему надоело и он проникся важностью момента:)

Reply

ona_zdes February 4 2011, 17:10:46 UTC
Ужасно :) Я сама опаздываю, но если "надо", из шкуры вылезу, но не подведу...

Reply

iva_48 February 4 2011, 17:12:53 UTC
Кстати, да, логично! а если возмутится, что "что ты мне звонишь каждые пять минут, я уже большой", так и сказать - взрослые не забывают о своих обещаниях...

Reply

ona_zdes February 4 2011, 17:14:06 UTC
Чаще начинаю звонить - сбрасывает и присылает "я перезвоню" :(

Reply


muzaofimmortal February 4 2011, 17:59:03 UTC
А ребенок знает, что придти нужно не просто так, а для дела?

Я, помню, регулярно, начиная класса с 9-го, задерживалась, правда, я звонила и говорила, что задержусь. Если бы родители меня за это наказывали, подумала бы, что они деспотичные негодяи :)) Но они не деспотичные негодяи, они просто волновались, чтобы у меня все было хорошо. Они знали, куда я иду и куда звонить на домашний если что.

Reply

muzaofimmortal February 4 2011, 18:01:21 UTC
Но. Я была нужна не для дела. А если у вас была договоренность, то можно и лишить каких-то бонусов. Мне так кажется.

Reply

ona_zdes February 4 2011, 18:06:32 UTC
В том-то и дело, что ему интересно только гулять, а лишить этого я не могу...

Reply


Leave a comment

Up