26 февраля отмечается, на мой взгляд, очень важный для современного человека праздник - День неторопливости (или День медлительности).
christianbuehner from
Unsplash" title="Photo by
christianbuehner from
Unsplash" />
Photo by
christianbuehner from
Unsplash Идея праздника, как говорят, принадлежит итальянцам. Именно они впервые отметили День неторопливости в 2007 году, с целью спокойного наслаждения жизнью в каждый её неповторимый момент. И вообще они являются учредителями целого движения - Slow Movement (которое началось в 1986 году с протеста итальянцев против систем быстрого питания и его философии фастфуда).
Впервые об этом движении я узнала давно, услышав понятие «Медленный город» (Cittaslow (итал.)). Мне тогда эта идея очень понравилась, почитав про их философию, просто безудержно захотелось пожить в таком месте. Кстати, прогнозисты общественных процессов говорят о грядущей тенденции сдвига от урбанизации в направлении к таким вот небольшим, инфраструктурно автономным городам с более медленной скоростью жизни. Посмотрим, если, конечно, на нашем веку это случится.
Так вот, когда я впервые услышала про «Медленный город», то не знала, что есть и другие похожие направления. А сейчас смотрю, оказывается направлений этого движения на сегодняшний день насчитывают уже около 20! Так, по крайней мере, пишет Википедия.
Наиболее актуальные для себя на сегодняшний день я выбрала следующие:
«Медленное воспитание». Это направление противостоит стремлению многих родителей непременно сделать из своих детей гениев, вызвать их ускоренное взросление, максимально загрузить детей разными дополнительными занятиями, не оставляя им свободного времени. Сторонники медленного движения в воспитании считают, что подобные стремления родителей часто приводят детей к психологическим и нервным расстройствам, нарушают естественные этапы психоэмоционального взросления и отнимают у детей счастье детства.
«Медленное образование». Это педагогическое направление возникло как реакция на всё более сконцентрированные учебные программы и всё более широкое внедрение тестирования для оценки знаний. Сторонники медленного подхода полагают, что большинство учеников не может достаточно глубоко усвоить такое большое количество материала в такие сжатые сроки, программы нужно разгружать от второстепенного материала для более качественного усвоения самого важного; кроме того, сторонники медленного подхода считают неправильным сегодняшнее слишком широкое применение тестирования в образовании.
«Медленное наставничество». Это практика в психологии и психотерапии, направленная на уменьшение стресса от слишком бурного ритма жизни, спешки и выполнения многих задач одновременно.
«Медленная наука». Это направление противостоит принципу «печатайся или умри» (англ. publish or perish). Сторонники направления полагают, что современное устройство академической жизни оставляет учёным слишком мало времени на чтение и размышление, отнимая много время на выстраивание формальных показателей научной активности.
«Медленные вещи». Это направление противостоит глобализации производства, чрезмерной массовости производства, усреднению и унификации в промышленном дизайне, утверждая, напротив, важность местных производителей и некрупного бизнеса, важность ручного труда и тщательного контроля качества, главенство качества над количеством.
«Медленные СМИ». Это направление противостоит высокому ритму подачи материала на телевидении и в СМИ: перенасыщенности новостных выпусков, круглосуточному новостному вещанию в прямом эфире, быстрому «клиповому» монтажу, слишком дробному освещению событий, частой рекламе. Сторонники направления полагают, что это негативно влияет на телезрителей и мешает правильному восприятию информации.
«Медленное чтение». Эта инициатива направлена на противостояние скорочтению, где в нём нет необходимости, возвращение к медленному и вдумчивому чтению, перечитыванию, анализу прочитанного, что способствует более глубокому пониманию и удовольствию от чтения.
«Медленное старение». Целью этого направления является естественное, полностью осознанное и принимаемое старение, в противоположность отчаянным попыткам избежать неизбежного.
Во всех перечисленных сферах я остро чувствую иногда просто запредельную скорость, задаваемую современным обществом, с которой приходится как-то справляться.
Если только начать анализировать эту тему, то можно заметить, что жизнь в высокоскоростном темпе имеет свойство превращать эту скорость в привычную и естественную, требуя все больше и больше человеческих ресурсов для ее поддержания. Это соответствующим образом сказывается на психических и личностных процессах. Человек, желающих сохранить психическое здоровье, вынужден сам отвечать за снижение этой скорости в своей жизни, часто путем сопротивления.
Кстати, заметила, что только от прочтения смысла, вкладываемого в каждое из этих «медленных» направлений, как-то само собой легчает, т.е. это погружение в тему «Медленной жизни» само по себе имеет выраженный терапевтический эффект!
На самом деле, если говорить серьезнее, то, наверное, это один из самых ценных навыков в жизни современного человека - умение замедляться, а не бездумно поддаваться на устанавливаемую извне скорость в разных сферах своей жизни. Где-то это будет получаться лучше, где-то хуже. Все-таки не все от нас зависит. Во многих сферах мы вынуждены подчиняться не самому комфортному ритму и скорости учебы, работы, даже воспитанию и обучению детей… Но все же. Считаю, что учиться этому навыку обязательно стоит! Он сохранит в здравии хорошую часть нервной системы.
Для этих целей приведу здесь 14 заповедей медленной жизни от создателей этого направления. Они, безусловно, не являются исчерпывающими, но надо же с чего-то начинать.
- Жизнь надо проживать, а не планировать.
- Когда торопишься и нервничаешь - остановись.
- Притормози! Не ты один отвечаешь за все.
- Когда идешь с кем-то, не думай о том, что сказать.
- Прочувствуй вкус того, что ешь.
- Наблюдай за звездами и закатами.
- Разговаривай и гуляй с детьми.
- Не бойся проводить время непродуктивно.
- Говори медленно или понемногу.
- Любое большое задание разделяй на несколько мелких.
- Медленно читай великие книги.
- Проводи хотя бы день наедине с собой.
- Если просто идешь гулять - не ставь никакие цели, иначе так ты пожертвуешь прогулкой.
- Когда тебя все время толкают вперед, попроси, чтобы притормозили.
Кроме этих заповедей мне также захотелось составить для себя персональные советы на основе содержание актуальных для меня «медленных» сфер жизни, что я обязательно сделаю и рекомендую сделать всем, кто тоже ощущает потребность качественнее контролировать свою «скорость». Это, кстати, еще и к вопросу, как не выгорать.
А в чем вы чувствуете самую выраженную потребность замедлиться в современной высокоскоростной жизни?