"Будьте как дети"?

Dec 09, 2012 16:44

Инфантилизм - одна из примет времени. Маркетинговые агентства просто вынуждены его стимулировать в обществах, где двигателем экономики давно стало предложение, сменив в этом качестве спрос. Ведь подростку можно втюхать любой новомодный гаджет. Лишь бы он был упакован в красивую обертку и имел статус.

В православной среде инфантилизм имеет свою собственную специфику, далекую от проблем экономики, свои, так сказать, социальные и гносеологические корни. Но чтобы начать в них разбираться, необходимо хотя бы признать наличие проблемы. Увы, при малейшей попытке завести на эту тему разговор, следует ответ, что, мол, сам Спаситель сказал: "будьте как дети!". Что можно на это возразить? Вдаваться в модные ныне в среде "богословской" публицистики рассуждения о том, что "Иисус вовсе не то хотел сказать", - занятие как неполезное, так и бесполезное.

Попробуем рассмотреть один единственный инвариант: _в тех случаях, когда духовное противоречит земному, оно действует не ниже, а выше земного_. Ну, скажем, юродивый никак не может быть душевнобольным. Наоборот, ему необходимы яснейшее сознание и стальные нервы.

Что такое инфантилизм с т.з. "земной" психологии? То, что для ребенка - норма, для взрослого - патология. Патология консервирует те свойства, которые заводят "пациента" в потенциальную яму, увеличивая "приятное". В случае инфантилизма таким свойством является безответственность. Сохраняя преимущества взрослости, например, телесную зрелость, устраниться от взрослых проблем. Так "увеличивается приятность".

Что такое норма взрослости с т.з. дихотомии ответственность-безответственность? Это - личный опыт принятия решений, выходящий за рамки вычитанного и выученного. Опыт, складывающийся как осадки на дно пруда и образующий прочный слой "здравого смысла" и "житейской мудрости". Без которых нормальное функционирование человека в качестве "ответственного члена коллектива" немыслимо не только в "жизни", но и в профессиональной сфере, их не могут заменить врожденные таланты и техническая подготовка. И именно этот самый слой опыта становится препятствием, балластом в ситуациях, когда требуется радикальная смена парадигмы.

Именно такую смену парадигмы, очевидно, принес Спаситель. И, если наш инвариант имеет место, принятие новой непостижимой реальности требовало от Его взрослых слушателей не регресса от нормы к патологии, а, наоборот, деяния, превосходящего норму.

Т.е., иными словами, "будьте как дети" - это подвиг преодоления взрослости, а не патологический ее недостаток.

Этот постинг размещен по адресу http://psr1913plus16.dreamwidth.org/97138.html. Пожалуйста, оставьте ваш комментарий либо здесь, либо по этому адресу, используя OpenID. Комментариев:
. Оставить комментарий
Previous post Next post
Up