Рыба в соли

Oct 20, 2012 00:34

Об этом рецепте я слышала давно, да и в меню ресторанов такой вариант попадался. Нет, не в северо-американском меню, а в итальянском. И хотела попробовать, но когда приходишь в итальянский ресторан столько других соблазнов, что как-то не пришлось попробовать. В Италии такая рыбка вам обойдется ну не меньше 50 евро. В общем нашла я рецептик (у Ники) и попробовала. Мой вердикт, фигня все это, трата времени и соли :). Рыба получается ничего, именно ничего особенного. Да, не пересоленая, да сочная. Но.. сделайте ее в фольге или тесте и (как мне кажется) хуже не будет. Тем не менее - хотите поразить домашних и гостей? Вперед! Мне это удалось :).

Итак: совсем не используется масло, рыба запекается "в собственном соку".



Ингредиенты:
Рыба (лучше морская) 
смесь из соли для "шубы"

На 1 кг рыбы - 1 кг соляной смеси.

Смесь делается в следующих пропорциях:

1 кг обычной соли
500 гр крупной морской соли
3 яичных белка
80 гр воды.

Белки взбиваем. В емкости интенсивно перемешиваем соль (обычную и морскую), белки и воду.





Получается такое типа "тесто", довольно густое. На противень кладем рыбу (разумеется потрошеную и очищенную) и обмазываем "тестом".




Ставим в предварительно разогретую до 240 градусов духовку. Килограммовую и меньше - на 20-25 минут. И дальше шаг 5 минут, на каждые 500 гр. 
Вынимаем. Даем постоять минут пять.

Раскалываем (она очень твердая), снимаем соляную корку. Тут, дорогие мои, тот самый триумф :). Народ будет разглядывать, как идет процесс очищения. У меня был молоточек для отбивания мяса, ничего, прикольно :).




Аккуратно отделяем от коcтей и выкладываем на тарелки. Интересно, что соль сильно не впитывается, тем не менее рыба соленая, и как мне показалось по-итальянски соленая  - т.е. на мой вкус чуть-чуть пересоленая
Повторюсь, рыбка сочная, все вкусно, но я люблю всякие специи больше, чем эффектные представления, такие как поджигание рыбы или отколупывание с молоточком соленого теста.



Х
ороших выходных!
Уайта.

еда, рецепты еды

Previous post Next post
Up