Что может быть вкуснее свежего тёплого хлеба с хрустящей корочкой и нежным мякишем? А уж если этот хлеб испечён собственноручно, да его аромат заполняет ваш дом...
Попробуем?
200 г пшеничной муки (одну треть можно смело заменить ржаной),
2 ст.л. овсяных хлопьев, типа Геркулес,
1/4 ч.л. соли,
1/2 ч.л. соды,
3-5 шт. кураги (мягкой),
3-5 грецких орехов,
200 мл йогурта или кефира (желательно обезжиренного).
Разогреть духовку до 200 С. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать. Добавить кефир. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро.
Затем придать форму буханки и выложить на противень. Сделать легкий надрез ножом в форме креста - и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придаёт буханке мягкость.
Орехи и курага не обязательны. Можно заменять их финиками или семечками, можно добавлять семена льна или тмин, можно добавить горсточку рубленой зелени или щепотку смеси ароматных трав. И хлеб будет каждый раз радовать вас новым вкусом.
Приятного аппетита!