И так, опять о "диете". Посмотрите КАК много вкусностей нам можно! Представьте у себя в холодильнике полки забитые этими продуктами, можно наготовить столько неожиданно интересных и вкусных вещей.
Я только что вернулась из Италии. Ну Италия, вино, сыры, рыбные блюда.. Вкуснятина, что там говорить. Так вот мое наблюдение, в меню было очень много блюд на 90% отвечающим принципам Пегано. Рыба, супы. Пасту, макароны и пиццу я исключила, да в общем я и равнодушна. А рыба, о-о-о.. и так и эдак, вкусно невероятно. Но самым вкусным блюдом было ризотто с wild mushrooms (т.е. не шампиньоны, грибы какие-то местные итальянские). Я не ела ничего вкуснее в Италии! С тех пор хочу найти правильный рецепт и приготовить. т.е рецептов много, но то ризотто было особенным. Ризотто почти Пегановское блюдо, с небольшим отступлением, так как я уверена в том ризотто было много сливочного масла. Почему мы должны зацикливаться на картошке? Потому что наши родители ели? Наши бабушки и дедушки? Так то было время такое, а сейчас у нас есть и продукты в магазине, и интернет, где можно узнать как и все готовится, и возможность поехать в другие страны и воочию убедиться, что не все стоит на картошке , так что дерзайте! Огромный список перед вами!
Удачи,
ваша Уайта
Подготовила Vesna.
Д-р Пегано полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
- Фрукты (предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные).
Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.
Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.
Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.
- Овощи (предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные). Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.
Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица. Ревень, грибы.
Из орехов - миндаль, редко - фундук.
Обязательно
- Вода (6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям).
- Лецитин (гранулированный) - 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.
20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:
- Злаки. Овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница - цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий), цельные семена - тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).
- Рыба. Есть не мене 4х раз в неделю, никогда не жарить!
Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер.
Пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба. Фрель, тиле-рыба, сиг, суши.
- Птица. Цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.
- Мясо. Только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2 раза в неделю) никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.
- Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).
- Яйца. Только сваренные всмятку или вкрутую, 2-4 раза в неделю.
- Масло. Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, кунжутное, сафлоровое, изредка кунжутное. 1ч. ложка 3 раза в день допустима.
- Чаи. Кора скользкого вяза (утром), из сафлора (днем и вечером). Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян, как заменитель сафлорового.