*
Рецепт, который мне приглянулся, назывался "Крокеты из белой рыбы".
Крокеты (от
фр. croquer, кусать) - кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Крокеты изначально появились во Франции.
Однако жарить, да ещё в масле (во фритюре) - это не Пегановский подход. Так что я приготовила "котлетки" в духовке - для себя - и просто жареные - для семьи. Вторые, конечно, вкуснее и выглядят аппетитнее, с корочкой. В духовке котлетки приготовились быстрее, чем образовалась корочка. Пересушивать мне не хотелось.
*
Оригинальный рецепт:
* 250 г филе морской белой рыбы (треска, палтус, камбала, сайда)
* 1 яйцо
* 2 зубчика чеснока
* 1 маленькая луковица
* 1 маленький острый перчик чили
* 1 ч.л. порошка карри
* 1 ч.л. рыбного соуса (рекомендуется "нам пла")
* щепотка сушёного тимьяна
* четверть свежего кокоса
* растительное масло для фритюра
* соль, свежемолотый белый перец
Измененный, но тем не менее вкусный рецепт: все то же самое, но без кокоса и фритюра.
Для сальсы:
* 1 небольшой спелый ананас
* 1 см свежего корня имбиря
* 1 ст.л. коричневого сахара
* сок и цедра небольшого лайма
* маленький пучок кинзы
* свежемолотый чёрный перец
Для крокетов рыбу очень мелко нарежьте или проверните через мясорубку.
Лук, чеснок и чили также очень мелко нарежьте (если не хотите, чтобы крокеты получились слишком острые, удалите из чили семена). Смешайте рыбу с луком, чесноком, чили, карри, тимьяном.
Кокос очистите от коричневой жёсткой кожуры при помощи ножа для чистки овощей. Мякоть кокоса натрите на мелкой или крупной тёрке, по желанию. Добавьте кокос и рыбный соус в фарш. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Мокрыми руками скатайте из фарша 8-10 шариков. Разогрейте масло во фритюрнице до 160-180°С. Обжарьте крокеты порциями со всех сторон до золотистой корочки, 2-3 мин. Выньте шумовкой на бумажные полотенца и дайте стечь лишнему жиру 1 мин.
Подавайте немедленно с холодной ананасовой сальсой, посыпав листьями кинзы.
Для сальсы срежьте с ананаса кожуру, очистите от «глазков». Разрежьте мякоть вдоль на четыре части и вырежьте жёсткую сердцевину. Оставшуюся мякоть порежьте мелкими кубиками.
Вытекающий при резке сок слейте в небольшую мисочку, добавьте туда сахар, цедру и сок лайма. Тщательно размешайте до полного растворения сахара. Имбирь натрите на тёрке, добавьте в мисочку с соком.
Листья кинзы снимите со стеблей, стебли очень мелко нарежьте. Смешайте нарезанные ананасы и стебли кинзы, полейте соком с сахаром и имбирем, приправьте чёрным перцем по вкусу. Закройте и поставьте в холодильник на 30 мин.
Сальсу я не готовила. У меня по случаю была приобретена очень похожая, готовая. Я подавала её отдельно, на любителя. Мне очень понравилось сочетание сальсы и котлеток. Следующий раз заранее поищу кокос, я думаю, будет ещё вкуснее. В принципе, здесь (в Торонто) продаются пакетики с маленьким количеством кокоса, для перекуса.
Лондон, конец октября. Пикадилли... да, да, та самая.
Почтовый ящик и двухъярусный автобус.
Опять все атрибуты в одном флаконе: телефонная будка и двухъярусный автобус.
Хороших выходных!
Уайта