*
Мне попалась интересная информация о продуктовом списке Микеланджело. Прочитав о супе из фенхеля, я немедленно загорелась найти рецепты, приготовить и мысленно разделить ужин с Микеланджело!
Попытка прочитать старый документ - всегда занимательна.
Вот, например, список продуктов Микеланджело, который дорисовывал картинки слуге (служанке?), не надеясь на всеобщую грамотность. Список разделён на три части - они отчёркнуты (да и повторяющиеся продукты подтверждают три разных ужина (обеда).
Первый день:
* pani dua - два хлеба (скорее всего, речь идет о маленьких хлебцах, вроде современных итальянских rosetta)
* un bochal di vino - кувшин вина
* una aringa - сельдь
* tortegli - тортелли
________________
Второй день:
* una salata, (?) - неразборчиво, "салат", но вполне может быть и "salama" (колбаса). Ратую за салат - вряд ли даже в 1518 году колбасу бы стали есть вместе с анчоусами. К тому же колбаса была дороговата и выбивается из рамок его покупок. Да и рисунок больше похож на тарелку с салатом.
* quatro pani - четыре хлеба
* un bochal di tondo - кувшин вина
* un quartuccio di bruschino - а вот это очень интересно. Брускино - очень архаичный термин для слабого красного вина, похожего по вкусу "более на воду, чем на вино", светло-рубинового цвета. Соответственно, кувшин "круглого" (дословно) выше относится к крепкому, округлому красному. Мессир Микеланджело ужинал с кем-то вдвоём, и этот второй предпочитал совсем слабые вина.
un piatello di spinaci - большая тарелка шпината
quatro alice - четыре анчоуса
tortelli - тортелли
_________________
Третий день:
* sei pani - шесть хлебов
* dua minestre di finochio - два супа (две порции?) из фенхеля. Этот суп до сих пор чудесно готовят в Умбрии и Тоскане.
* una aringa - сельдь
* un bochal di tondo - графин крепкого красного
* (На этот раз он ужинает с гостем покрепче предыдущего - нужно больше хлеба, да и разногласий по поводу крепости вина - нет)
Для полноты картины можно даже попытаться угадать, где же именно происходит дело. Если дата списка верна, то в 1518 году Микеланджело весь год проводит в разъездах между Флоренцией и мраморными рудниками Каррары (ему заказали проект флорентийского фасада Сан Лоренцо). Это - время работы над "Пленниками" (в русском они прижились под названием "Рабов") для гробницы Юлия Второго и над второй версией "Воскресшего Христа" (сейчас - в Св.Марии над Минервой в Риме).
И вот, судя по количеству атлантической сельди, можно сделать очень смелое предположение - список периода Каррары, которая почти на берегу Тирренского моря и в которой множество рыбных лавок - в отличие от Флоренции, которая далеко от моря.
Итак, суп из фенхеля. Прекрасный рецепт от Оливера, получилось просто великолепно!
Потребуется:
* 1 кг моркови
* 1 лук
* 2 луковицы фенхеля
* оливковое масло
* 2 зубчика чеснока
* 1,6 литра овощного бульона (у меня был слабый куриный)
* 100 мл сливок (козий сыр вкуснее, как мне кажется)
Разогреть духовку до 190ºC / 375ºF
Очистить морковь и лук, обрезать верхушки фенхеля и нарезать вместе с фенхелем
В духовку на 20 минут, затем добавьте неочищенные зубчики чеснока. Тщательно перемешать и вернуть в духовку еще на 20 минут или пока овощи не станут мягкими и обжаренными.
Очистите чеснок и положите все в большую кастрюлю с бульоном. Варить осторожно в течение 15 минут, а затем размягчить с помощью блендера.
Приятного аппетита!
Уайта