.
Рассказ Глеба.
Часть вторая. Про отель.
(Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/247321.html )
.
.
Isola di coco. Потерянный рай.
.
Бывают Отели и отели. Построенный много лет назад блестящий отель хиреет и разваливается. Люди, готовые тратить деньги, переезжают в другие новые отели.
Система включенного питания ставит окончательный крест на инициативе работающих. Все известно заранее. Напрягаться и думать не надо. Надо хоть как-то поддерживать приемлемый уровень. В баре осталось коктейльное меню. Но искусство смешивать коктейли утеряно. Есть только вино и пиво. И местный виски. Не шотландский скотч, как сразу заботливо предупредил официант. Водки нет. Заказной си фуд ресторан на набережной больше не работает. В отель приезжают не богатые местные, стареющие иностранцы из европы… И! О Чудо! Еще не старые и даже молодые иностранцы которые ищут новых приключений и впечателений. Но какие могут быть приключения и развлечения в месте, где нет ничего интересного. АЮРВЕДА! Для молодых туристов строится несколько новых зданий, аюрведический ресторан переносится к ним, чтобы не было лишних соблазнов J. И отель начинает дышать новой жизнью.
Люди хотят чуда. И сами являются чудом для отеля.
Престарелый иог с приличным пузиком, которые не скрывает даже свободная рубашка проводит свои упражнения. И из под крыши йога-цента слышаться слова . Пакс, пис, мир…
.
Новые постройки стоят на острове, который раньше не был задействован - желтое пятно сверху. Все что выше и левее голубой полоски - заливаемая рекой пальмовая роща.
.
Отель в своем роде замечательный. Местами облагороженный подпорными стенами остров в дельте реки. В зоне мангровых растений. Ну почти мангровых. Бамбук, лиственные деревья на сухом острове, пальмы постоянно (как поначалу показалось) залитые водой, плоские пальмы на суше, декоративные пальмы, дикие пальмы на суще. Пальмы, пальмы, пальмы.
Огромное количество цветущих кустов и деревьев с цветами всех оттенков, земляные белки, которые спокойно бегают и по деревьям и по земле, постоянно перебегая дорогу (вроде бурундуков с полосками), белые цапли, неспешно расхаживающие по территории вокруг построек, маленькие колибри глубокого синего цвета с отливом и колибри с желтым пузом. (должно повезти чтобы их застать у цветов).
Можно увидеть летающих зеленых александрийских попугаев, случайно залетевших на территорию отеля, местный бренд Catchfisher - красивая птичка, (некоторые переводят как зимородок, но у нас зимородков такого яркого и многоцветного окраса точно нет). Огромное количество соколиных (возможно орлиных), неспешно парящих в небесах. Одна птица кирпичного цвета с белой головой, второй вид одноцветный. Большие бабочки пары видов. Достаточно красивые. Вороны.
Два ресторанчика. С мясом и мороженным для обычных людей, и второй Аюрведический вегетарианский для помешанных на лечении. Но если вам захотелось мяса - пожалуйста. В общий ресторан. За деньги. Шведский стол или по меню. Что народ регулярно и делал.
Лодочка, которая отвозит через реку на косу, отделяющую реку от океана. Шоу раз в неделю из национальных исполнителей. Люди уходят минут через пятнадцать. Не готовы читать историю по жестам в танце. Аюрведический центр. Гамаки развешанные по всей территории отеля прямо на деревьях. Два бассейна. Почти всегда пустые. Свободные лежаки. Постоянные чистые пляжные полотенца.
Небольшая группа туристов общается между собой за приемами пищи. Встречаются в аюрверда центре, на йоге, на ресепшен, где есть вай фай. Все мило общаются и улыбаются друг другу. Обмениваются информацией об аюрведе.
Больше всего мне это напомнило неторопливую жизнь из романов агаты кристи про Пуаро. Когда они выезжали на побережье отдохнуть. Не торопливо, не многолюдно, тихо и спокойно. Классно!
Покой и релакс полный.
Рай на земле.
Изредка, как и положено в раю на глаза попадаются змеи. Я видел одну. Другие туристы тоже рассказывали, что видели змею. Но их не много. Практически нет.
В общем, вы поняли, что значит жить на болоте.
Ровно в четыре утра, откуда то издалека начинает играть музыка. Это местный темпл (храм) проснулся. Он далеко. Но по воде звук разносится замечательно. В пять начинают просыпаться птицы. И начинают петь. Ладно бы петь. Они так же начинают КАРКАТЬ. Птицы поют негромко. Почти заглушают музыку храма. С рассветом поднимается ветерок и приглушает естественный шум. Отдельных звуков больше не слышно. Наверное если закрыть окна и завесить тяжелые шторы это мешать вообще не будет. Но если вы не любите спать с кондиционером, то это прекрасно слышно. Кроме кондиционера есть традиционный потолочный вентилятор. Если ночью душно можно включить его. При открытых окнах все замечательно.
Ресепшн.Ежедневно ресепшн обходи мальчик и махал кадилом. Кого то отпугивал. Надеюсь что комаров. А не злых духов.
Когда то в этой яме плавали цветные рыбки…
Вороны охотятся на земляных белок, впечатлительные барышни расстраиваются, когда видят такое. Соколы гоняют ворон. Картинки редкие и интересные. Один попугай гоняет другого. Но все это было буквально по разу. Но очевидно - живая природа - рядом!
Пронзительное карканье ворон слышно целый день. Особенно первую неделю. Потом перестаешь обращать внимание.
Вид через реку на песчаную косу. За косой- океан.
На океане такая волна, что купаются в нем только русские камикадзе. Я зашел пару раз при большой волне. Выплыл. Потом сел в лодку и тут у меня свело мышцу. Все таки при большой волне купаться не надо, подумал я. К океану попадаешь не каждый день. И вот почему. Лодка вроде бы при отеле. И лодочник тоже при отеле. И у меня желание изредка возникает. Но совместить эти три фактора в одном месте… Дождаться лодочника, которому интереснее трепаться в теньке, чем возить туристов, и потом на косе, где суровый ветер и жесткое солнце тоже минут сорок надо ждать. Быстрее он не приезжает. Итого на океан попадаешь не каждый день. Приемлемая волна была всего пару раз. Когда зайти и выйти было не страшно. Так что сочетания соль-солнце было упущено. Солнце жаркое. Долго не позагораешь - начинаешь гореть. Пользоваться кремами? Для нас это вообще бред.
Бассейны перезалиты хлоркой. Людей так мало, что купаешься один. У бассейнов три четыре человека. Это еще много. Все на процедурах. Или прячутся от солнца.
Новый корпус, новый бассейн. Ни в бассейне ни на лежаках никого нет. Стандартная ситуация. Старый бассейн раза в три больше, но я его не снимал. Да и зачем куда то идти если у корпуса это?
Новый корпус. Вид с любимого гамака.
Вообще мне поначалу показалось что аюрведического чуда хотят в основном выходцы из бывшего СССР. Россия, Казахстан, Украина, Эстония. В какой то момент жители этих стран составляли большинство тех кто приехал за аюрведой. Три новых маленьких корпуса на четыре-восемь номеров. Традиционные херитаджи (коттеджи). Потом оказалось что чуда хотят и испанцы, и итальянцы… Вот престарелые немцы спокойно пьют свое пиво и никому не мешают…
Отель работал в замечательном режиме. Немного немцев, живущих в старом двух этажном корпусе и херитаджах. Немного «русских» и пару инострацев, интересующихся аюрведой и заботливо расселенных в новом здании и прилегающих херитаджах. Местные индийцы приезжающие на уик энд.
Потом люди стали пропадать. Отель опустел. На место десятка екатеринбуржцев никто не приехал. Пропали немцы. Появилось двадцать испанцев. Для Аюрведы. Интересующихся иогой. Но на йогу стали ходить не все.
На одиннадцатый день приехало 28 итальянцев. Тоже для аюрведы. И тут тишина закончилась. Не то чтобы они уж очень неприлично себя вели. Но когда приезжает группа им надо обмениваться впечатлениями. Особенно первые дни. А делают они это так же громко и бесцеремонно как и русские , когда ходят толпой. Потом еще приехало десяток наших. Тоже за аюрведой…
В спокойном йога центре всегда было человек десять - пятнадцать. В предпоследний день было двадцать один. В последний - двадцать шесть. Это был придел площадки. Ужас. И это без итальянцев. Они занимались на отдельной площадке.
Кстати в этот момент выяснилось, что возможности аюрведического центра тоже не безграничны. Об этом казусе я напишу позже.
В общем, из идеального места для отдыха отель превратился в "черте что" за два дня. Я конечно утрирую. На огромную территорию такое количество людей ничего не знaчит. Если бы такое количество людей было сразу, то по сравнению с Tурцией это было бы тоже раем.
Но все познается в сравнении.
Рай был утерян.
Прекрасный климат. Днем около 30 но не жарко. Облачка. Если захочешь то можно сгореть. Не захочешь - не сгоришь. Вечером 25. Очень комфортно. Отель отделен от океана приличным расстоянием. Ветер с моря не доходит. Защищают пальмы. Повторюсь климат прекрасен.
В общем место для тех кому за сорок. Хотя были люди и с маленькими детьми. Тоже находили какой то смысл.
Владельцы отеля почувствовали тренд, что если купаться люди приезжают три - четыре месяца в году, то на аюрведу - круглый год. То же что было известно про франклин. И активно рекламируют отель как аюрведический. Хотя изначально он был пляжным. С небольшим аюрведическим центром.
Про природу и водный режим реки, поездку вокруг отеля на лодке будет еще один пост … J
Продолжение следует...