.
"Мисс Марпл заказала завтрак: чай, яйца пашот, свежие булочки. Горничная была так отлично вымуштрована, что даже не упомянула ни о кукурузных хлопьях, ни об апельсиновом соке.
Через пять минут появился завтрак. Удобный поднос с большим пузатым чайником, кувшинчиком с молоком, похожим на сливки, и серебряным кувшином с кипятком. Два прекрасно сваренных в кипятке без скорлупы яйца на тостах, а не просто две твердые круглые пули, которые «отливают» в жестяных формочках; приличного размера кружок масла с рельефным изображением цветка чертополоха. Мармелад, мед, земляничный джем.
...........................................................................................................................................................
Мисс Марпл осторожно, но уверенно воткнула нож. И не разочаровалась. Вытек густой ярко-желтый желток, похожий на крем. Прекрасные яйца!
Всё совершенно горячее. Настоящий завтрак. "
Агата Кристи, ОТЕЛЬ “БЕРТРАМ”
Пегано рекомендует яйца на завтрак раз в неделю : 2 яйца - яйцо-пашот, всмятку или крутые.
Я подумала, а почему бы не попробовать приготовить яйцо-пашот. Погуглила интернет и нашла, что лучше чем здесь -
http://pracooking.livejournal.com/4990.html рассказать о яйцах пашот просто нельзя! Автор проштудировала Харольда Макги (Harold McGee), Джулию Чайлд (Julia Child), Жака Пепану (Jacques Pepin), кулинарную Академию Le Cordon Bleu и Вайна Гисслену (Wayne Gisslen)!
И тем не менее, я решила не заморачиваться и приготовила все самым что ни на есть простым способом - "Яйцо опускают в кастрюлю с слабо кипящей водой и варят 3-5 минут. Белок в результате сварится, но останется нежным, а желток будет жидкий и горячий." Никакого уксуса решила не добавлять, просто сделала воронку в кипятке и разбила яйцо.
Конечно, до уровня отеля Бертрами я и близко не подошла, но на удивление, мне очень понравилось то, что получилось. Нежное яйцо, изумительно! Почему я раньше так не делала? Куда вкуснее, чем крутое яйцо или даже яйцо в мешочек. Минус в том, что без уксуса остаются лохмотья белка в кастрюле, не все сливается в единое яйцо пашот, но меня это не огорчило.
Прекрасное кулинарное развлечение для детей, кстати. Вместе можно экспериментировать, готовить разными способами. С наступающим учебным годом! С 1 сентября!
Уайта