.
Субботние невредные рецепты от Уайты
Грузинская кухня - одна из моих самых любимых. Начала я готовить грузинскую кухню года 3 назад, до этого я, пожалуй, знала только несколько наиболее известных рецептов, как-то чахохбили из курицы, шашлыки, ну и еще пара тройка других. А с грузинской кухней меня познакомила Милена - одна из известных шеф-поваров форума cook-talk (к сожалению, форум закрыт на данный момент). С её лёгкой руки в нашу кухню вошли такие рецепты, как чашушули, аджабсандал и другие. Кое-что я приведу потом здесь в полезных рецептах. Но увы, далеко не все грузинские рецепты нам подходят - помидоры, перец и баклажаны встречаются там чаще, чем в кухнях других народов.
Начну с цитаты грузинского писателя Нодара Думбадзе (" Я, Бабушка, Илико и Илларион"):
"Пришлось мне как-то целую неделю не ходить в школу - мотыжил кукурузу. А чтобы за пропуски занятий не исключили из школы, требовалась справка о болезни. В те времена в нашей деревне таких справок здоровым людям, к сожалению, не выдавали. Поэтому пришлось уложить меня на один час в постель и вызвать врача.
С утра меня морили голодом, чтобы придать моему лицу болезненную бледность, стянули голову полотенцем, и бабушка отправилась за врачом. Через полчаса врач осадил своего коня в нашем дворе.
- Что с тобой, парень? - спросил врач, присаживаясь ко мне на кровать.
- Умираю… - простонал я.
- Хорошо… А всё же, что у тебя болит?
Признаться, такого вопроса я не ожидал и поэтому в испуге взглянул на бабушку.
- Всё болит, - сказала бабушка.
- Волосы болят?
- Болят, - простонал я.
В это время в комнату вошли соседи - Илико и Илларион. Они знали о моей «болезни» и тут же вступили в разговор.
- Что-то в последнее время стал я замечать, ослабел наш мальчик, - сказал Илларион.
- Точнее…
- Точнее? Аппетит у него пропал. Прошлый раз насилу заставил мальчика съесть три тарелки лобио и один мчади. И ни куска больше!
- Да ну? - удивился врач.
- Тобой клянусь!.. Раньше, бывало, он съедал ещё головку сыра, а в тот день как заупрямится - «не хочу да не хочу!». Дома, говорит, уже обедал.
- Это правда? - спросил меня врач.
- Правда, доктор. Как увижу лобио, сразу тошнить начинает.
- Мда… А как насчет жареного цыплёнка с чесночной подливкой, или молодого сулгуни с мятой, или целиком отварной курочки с эстрагоном, или, друг ты мой любезный, может быть, лучше рубец с острой приправой, или, скажем, усач и форель в ореховом соусе? Что скажешь?
- С ума сведет ребёнка этот болван, - пробормотала бабушка. Илико не выдержал такого меню и, закашлявшись, выскочил на балкон. Илларион выдержал испытание и стал разглядывать фотографии в альбоме."
.
Форели и усача в тот день у меня не было, но была тилапия, очень нежная рыба, вполне подходящая для этого рецепта. Кстати о рецепте. Рыба в ореховом соусе готовится в таких разных вариантах... ну как оливье, например. Каждая хозяйка готовит оливье по-своему, так и рыба по-грузински готовится совсем по-разному.
Итак, размолоть миндаль, обвалять рыбу в миндальной смеси и поставить в духовку на гриль до готовности. Пока рыбка жарится, приготовим соус, в котором мы будем ее топить. Лучше всего это киндза и молодой чеснок, у меня не было молодого чеснока, я взяла обычный.
Режем мелко зелень, смешиваем с небольшим количеством майонеза и постепенно добавляем в смесь кипячёную воду, разбавляем её до консистенции чуть густого супа/соуса. Когда вся рыба в духовке готова и чуть остужена - выложите её в стеклянную посуду и залейте соусом.
Положите рыбу в холодильник и дайте настояться минимум пару часов.
Уайта.