Предыдущие записи:
Часть 1 -
http://psoranet.livejournal.com/103800.html Часть 2 -
http://psoranet.livejournal.com/108273.html Часть 3 -
http://psoranet.livejournal.com/110134.html Часть 4 -
http://psoranet.livejournal.com/112168.html----
Рио, день 2
Экскурсия (20.ХII)
Рассказывают: участница
форума Уайта (N.) и её муж (К.)
К: На 9 часов был запланирован тур по Рио.
Обычно мы любим ходить самостоятельно в режиме, который нам нравится в данный момент, с возможностью задержаться в приглянувшемся месте или сбежать когда захочется. В Рио тур в первый день было заказан в основном из соображений безопасности. Страшновато было самим вбрасываться в места, где боевики организованной преступности перестреливаются с правительственными войсками. Было также очевидно, что без гида мы бы не смогли увидеть столько за один день.
Утром - купание на пляже.
Пляж, как всеобщий уравниватель, даёт магическое решение вечной проблемы совместного проживания бедных и богатых.
Пляжи одинаково желанны и доступны всем. На пляжах все равны. Пляж - это центр социальной жизни. На пляже житель Рио работает и отдыхает, заключает сделки и флиртует, спит и пьянствует, встречается с друзьями и проводит время с семьей. У этой ситуации всеобщего выравнивания есть неожиданная сторона: не всегда легко определить, с кем ты общаешься. Наш гид рассказывал, что он долгое время регулярно встречался на пляже со знакомыми, с которыми они отлично проводили время вместе. В один из дней он увидел, как его знакомые увидели прогуливающуюся вдоль дороги курицу, сбили и взяли с собой - просто чтобы было что поесть. После того случая он почему-то решил, что лучше ему с ними больше не встречаться. Наверное, Паниковского он бы тоже не уважал.
Гид Ману (сокращенно от Эмануэль или Еммануэль?) приехал в 9:30, опоздав всего на полчаса, что по рио-де-жанейровским меркам верх точности. Поехали! Прогулка началась с обзорной площадки на пляже Леблон.
Два слова о Копакабане, Леблоне и Ипанеме. Исторически пляж Копакабана был (и остаётся) символом Рио. Туристы и сейчас слетаются на этот пляж, следуя невидимой инерции (миллион леммингов не могут ошибаться). Увы, район сильно изменился с момента пика славы. Коронованные особы, ведущие актеры, мировые знаменитости не останавливаются больше в некогда роскошных отелях. Грязь на пляже, беззвёздочные отели, воришки, проституция, мелкие рыночки, общая атмосфера упадка - все это определяет Копакабану как весьма непривлекательное место для отдыха.
Место Копакабаны заняли два соседних пляжа - Ипанема и Леблон. Это фактически один длинный пляж, разделённый посередине протокой, через которую океанская вода попадает в лагуну. Эти пляжи почище, побольше полиции, лучше отели и магазины. И хотя Копакабана по-прежнему звучит как синоним отдыха в Рио, другие пляжи выглядят значительно лучше.
Глоток кокосового сока из только что вскрытых плодов кокоса. Ок, сладковатая водичка, в жару неплохо, но нулевой уровень алкоголя...
И рыбаки на скалах, один из которых, следуя новейшим гуманитарным традициям, вернул пойманную рыбку океану. Упс, не добросил, рыбка разбилась о скалы, зато недолго мучилась, как рыбак с неизменной улыбкой поведал случайным свидетелям. Ну и ладно, поехали!
Дальше мы поднялись в парк на близлежащем холме. Вид оттуда был потрясающ.
Уходящая за горизонт песчаная полоса с набегающими океанскими волнами создаёт ощущение нарисованной картинки. Нереальность картинке добавляют тропические растения на переднем плане, различимая вдали океанская лагуна и маленький пруд под ногами. Вид слишком хорош, чтобы быть реальным, если бы все чувства не подтверждали невыносимую лёгкость бытия. Тшетные попытки запечатлеть мгновение, оно слишком прекрасно, чтобы позволить себя остановить. Ах-х, Рио!
Приехали в ещё одно чудо, на этот раз рукотворное. Архитектор Oscar Niemeyer создал музей современного искусства - громадную чашу из бетона, повторяющую линию холмов, в которые она погружена (N: на фото справа хорошо видны параллельные линии здания и горы).
Чаша стоит в бездонном блюдце с водой (пруд? аквариум? озеро? лужа? водная среда? водный четверг?), визуально едином с океаном. Гармония человеческого гения и природы великолепна.
К: Вот за что я не люблю гидов: треплются невовремя и не о том. На фоне этой невообразимой гармонии слушать рассказы о его семейной жизни было невыносимо, а заткнуть его было невежливо. Терпим. Едем дальше.
N: Трепался гид совсем даже не без цели, как я понимаю, выжимал сочувствие - пиастры. Рассказал, что он голубой, у него двое детей от его подруги, которая захотела детей, но не была замужем и попросила его об одолжении, сам же живёт он с другом, жизнь его проходит в заботах о всей своей нестандартной семье, дети - цветы жизни... в общем, до Остапа не дотянул и нам несколько мешал своим бестолковым трёпом...
Продолжение следует...
.