Сергей Горин «НЛП: техники россыпью»

Dec 17, 2014 19:19



Сегодня у нас в гостях книжка Сергея Горина «НЛП: техники россыпью». И, похоже, она не только в гости зашла, но и ночевать останется. )

Книжка пришла к нам из далеких уже 90-х, когда аббревиатура "НЛП" была модной, но не очень понятной. Сейчас техники НЛП - обыденность, хотя находится немало критиков, считающих НЛП-инструменты ненаучными или неэтичными (что не мешает встретить хотя бы неявные ссылки на НЛП во всех бизнес-книгах).

Интересно, что моя любовь к историям как к управленческому инструменту, про которую знают постоянные читатели этого блога, вполне согласуется с НЛП-подходом, где много внимания уделяется языковым средствам воздействия на людей:

Давайте разберемся, что заставляет метафору работать. Самый простой способ утилизации транса - это прямая инструкция. Мы всегда можем к ней обратиться, она всегда при нас, но прямая инструкция имеет обыкновение вызывать прямое же противодействие - сопротивление пациента. Метафора, рассказ о ком-то другом в принципе не способны вызывать сопротивление, ибо чему сопротивляться? Тому, что кто-то кому-то приказал в вашем рассказе? В то же время, если события метафоры чем-то напоминают события актуальной проблемы пациента, он подсознательно начинает «примерять» на себя то, что вы ему рассказываете, и по инерции «примерять» решение проблемы. Это в первом приближении и есть то, что энэлписты называют «трансдеривационным поиском». И если решение проблемы, имеющееся в метафоре, подходит пациенту, «не жмет» ему, он примет это решение как свое - а не как вашу инструкцию.
Интерес к метафорам у психотерапевтов огромен, на семинарах это обычно одна из ведущих тем, но в повседневной практике метафоры используются все же редко... Наверное, работа с метафорами представляется слишком сложной, требующей предварительных заготовок, и часто так оно и есть. Но существуют приемы, позволяющие составлять метафоры в жанре экспромта.
Один из таких приемов - то, что Д. Гордон называет «формальной метафорой», а Милтон Эриксон - приемом «Мой друг Джо». Вы рассказываете пациенту историю про якобы другого пациента (или своего знакомого), у которого была сходная проблема и который как-то ее разрешил. Здесь есть правило - не рассказывайте историю про самого себя, это способствует отвлечению внимания от проблемы и стимулирует совершенно ненужные обсуждения из серии «А вот у нас был случай»...
Еще более простой прием - использование «кавычек» в терапии. Вы оформляете прямые инструкции пациенту, как сказанные кем-то другим в похожей или непохожей ситуации.

Все это, конечно, достаточно «прозрачные» приемы, но это работает, это позволяет обойти сопротивление пациента, и эти приемы выполняются быстро, без особого предварительного обдумывания. Я видел, как в столовой один из коллег развлекался - он предложил соседу по столу такую фразу: «Я как-то был в ресторане и сказал официанту: «Дай мне соль!» Забавно посмотреть на реакцию человека, знающего о технике «кавычек» и все-таки выполняющего внушение.
У меня был один очень вежливый однокурсник. Ругаться с дамами он органически не мог, а если бывал слишком раздражен непонятливостью собеседницы, то начинал рассказывать ей сказку, причем хватало первого абзаца: «Жила-была на болоте жаба. И была она большая дура. Такая большая, что даже никто и не верил...»

Еще один сравнительно простой прием - использование готовых коротких историй, притч, анекдотов и даже афоризмов. Готовые истории, правда, редко бывают стопроцентно изоморфными содержанию проблемы пациента, но от них этого и не требуется -люди умеют обобщать... Здесь есть правило: готовая история, притча, анекдот эффективно работают только при первом в жизни пациента предъявлении, потом они становятся банальностью и могут даже ухудшить ваш контакт с пациентом. Так что приходится постоянно искать все новые и новые сюжеты, опасаясь, что на прием придет твой коллега с точно таким же «багажом» историй.

Книжка написана хорошо. Автор понятно и весьма увлекательно рассказывает об НЛП, о своем опыте обучения НЛП других людей, гипнозе (про гипноз у него есть другая книжка, про нее чуть позже) и разных любопытных деталях НЛП-методов.

То, что нужно менеджеру - инструменты влияния и воздействия, чтобы работать с людьми и ходить на переговоры. )

Резюмирую: хорошо написано, полезно, рекомендую.

Горин, управление проектами, коммуникации, книги, влияние, менеджмент, НЛП

Previous post Next post
Up