Ученый доказали (C), что таки в найденных недавно останках динозавров есть недоразложившиеся остатки живых клеток костей. Кретинационисты потирают руки. Посмотрим, почему
( Read more... )
Что-то положительное в этом всё же есть. Критика методов датирования (даже если она исходит от откровенных мракобесов) иногда помогает эти методы совершенствовать и определять границы применимости.
Я так скажу: методов датировки точнее радиоуглеродного пока нет, но его точность плюс-минус чуть больше двух с половиной тысяч лет в идеальном варианте. Поэтому для костей триасовых динозавров он годится, а на исторически обозримых отрезках врет, как Троцкий.
Дендрохронология - прикольная вещь, но ее точность страдает от внешних условий еще больше. Пример: росло рядом два дуба, один постарше, поразвесистее, другой помоложе, в тени старого. Естественно, был он значительно более чахлым и при прочих равных годовые кольца у него были поуже. А потом старший дуб спалило молнией, и всё солнце стало доставаться младшему - кольца тут же стали гораздо толще. А самое главное - никогда нет точных данных относительно того, где и когда именно срублено это конкретное дерево и какой период истории какого именно места оно отражает своими кольцами. :) А без этого получается лишь совмещать графики распределения толщины колец, произвольно перемещая их по временной оси - ну и чем это отличается от совмещения графиков распределения событий в жизни Гитлера и Наполеона в исполнении столь нелюбимого историками Фоменко? :)
Тут нужен график не абсолютной толщины колец (т.к. разные деревья растут с разной скоростью), а график соотношений - во сколько раз следующее кольцо толще предыдущего. Или хотя бы просто последовательность бит: толще/тоньше. В этом случае если старший дуб спалило молнией, то будет ровно 1 аномальная точка в графике относительных соотношений. Совпадение двух графиков по многим точкам - это уже не просто случайность - и чем длиннее совпадение, тем меньше шансов, что просто случайно совпало.
Так что ответ на ваш вопрос - отличается вероятностью.
Comments 19
Reply
Поэтому с ними спорить толком не выйдет. Мое мнение - лучше не тратить усилия и время на них.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Пример: росло рядом два дуба, один постарше, поразвесистее, другой помоложе, в тени старого. Естественно, был он значительно более чахлым и при прочих равных годовые кольца у него были поуже.
А потом старший дуб спалило молнией, и всё солнце стало доставаться младшему - кольца тут же стали гораздо толще.
А самое главное - никогда нет точных данных относительно того, где и когда именно срублено это конкретное дерево и какой период истории какого именно места оно отражает своими кольцами. :) А без этого получается лишь совмещать графики распределения толщины колец, произвольно перемещая их по временной оси - ну и чем это отличается от совмещения графиков распределения событий в жизни Гитлера и Наполеона в исполнении столь нелюбимого историками Фоменко? :)
Reply
Так что ответ на ваш вопрос - отличается вероятностью.
Reply
Leave a comment