Как не обижаться на людей

Nov 30, 2020 22:48



Эта невероятная история приключилась с самой обыкновенной девушкой по имени Машуня-Обижуня…

Жила была Машуня-Обижуня - умница, хорошая хозяйка и заботливая жена, но было ей тяжело в этой жизни. И все потому, что Обижуня внутри нее частенько устраивала разборки, злилась и обижалась на весь белый свет.



Например, встанет она утром на весы, а там… кошмар! + 2 кг. Ну почему жизнь такая несправедливая?! Кто-то на шпильках порхает с весом 45 кг, а у кого-то - вечные диеты, и все равно максимум - низкий каблучок. Обидно!

После этого всегда хотелось съесть еще больше всем назло.

На кухню зайдет, а там муж поел, насвинячил и спасибо не сказал. Обидно!

Придет в офис, где работает уже 10 лет, а ей сообщают, что на место руководителя их отдела в обход Маши поставили ее коллегу, которая только пришла, да еще училась у Маши. Машу просто поставили перед фактом. Обидно!

Едет она в маршрутке и думает: «Ну почему люди такие неблагодарные и никому нет до нее дела… А ведь так хочется, чтобы уважали и ценили приложенные усилия».

Неслучайная случайность, которая изменила жизнь

И вдруг видит наша Маша, как девушка с айфоном открывает на своем девайсе страницу с надписью «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. А внизу страницы статья: «Что делать, если вас не ценят и обижают».

«Ого, это знак!» - подумала Маша.

Читает… и удивляется.

А ведь и правда! Все люди хотят получить удовольствие от других людей. И каждый из нас: я, вы, сосед дядя Вася - мы все хотим получить что-то от другого человека: внимание, деньги, любовь и т. д. А когда не получаем, появляется разочарование, злость и даже агрессия или же человек начинает обижаться.



Маша призадумалась.

Ехать ей было долго, она стала читать дальше и сделала для себя еще одно открытие.

Узнала Машуня, что если понять разницу между нашими ожиданиями от других людей и тем, на что они в действительности способны, то люди перестают обижать. Вернее, человек перестает обижаться. Ведь нет же смысла обижаться на кошку за то, что она не умеет лаять?

А увидеть разницу между своими ожиданиями и реальным характером человека можно только после расшифровки его психики. А до этого момента воспринимать людей у нас получается только через свои свойства. То есть мы уверены, что каждый человек способен на то же, на что способны мы, но это не так.

Например, гибкий в общении человек, умеющий делать несколько дел одновременно, воспринимает другого как медлительного. И раздражается, когда тот делает дело основательно, не торопясь и быстро переключиться с одного дела на другое не может. Такова его природа.

Вот и ответ!

Сами другого человека не понимаем, а потом еще и умудряемся обижаться на то, что он не такой, как мы думали. От этого осознания Маша даже улыбнулась.

На кого мы обижаемся

Маше стало еще любопытнее: «А как же в реальной жизни понимание психики человека может лично ей пригодиться?»

А дальше началось самое интересное - описание векторов. И в первом же из них, как по волшебству, Маша вдруг узнала собственного мужа.

Гибкий, расчетливый и постоянно экономящий деньги, даже на ней - своей собственной жене.



Люди с кожным вектором отличаются особым стремлением к экономии, желанию контролировать, способностью к быстрому переключению внимания, умением делать несколько дел одновременно и трепетным отношением ко времени. Именно они придумали поговорку «Время - деньги».

В жизни людей с кожным вектором царят ценности всего, что связано с успехом, карьерой и материальным превосходством. Поэтому сказать спасибо для них не является чем-то важным, ведь, с их точки зрения, это всего лишь слово, которое не несет в себе никакой материальной ценности. Они так и говорят: «Спасибо на хлеб не намажешь и в стакан не нальешь», как бы намекают, что благодарность должна выражаться в материальном эквиваленте. И сами поощряют другого человека материально, а на слова часто оказываются скупы.

Почему мы умудряемся обижаться на всех подряд

Отсутствие похвалы воспринимается как пренебрежительное отношение к своим усилиям, сделанной работе и обижает ответственных, порядочных людей, таких как Маша - с совсем другим устройством психики. То есть с другими векторами.

А дальше… Вот это да! В описании все было про Машу! Она узнала себя и поняла, что ее привычка обижаться, которая так мешает жить, не что иное, как проявление одного из свойств анального вектора в определенном состоянии.

«Ого», - тихонько вскрикнула Маша от такого осознания и тут же покраснела, а все близстоящие в маршрутном такси сразу уставились на нее. Но Маша настолько увлеклась чтением статьи, что уже почти не замечала присутствующих.

Дальше в статье было написано, что люди с этим вектором обладают обостренным чувством субъективной справедливости, которая в их восприятии выглядит как разделение всего поровну. Поэтому им может казаться, что с ними поступили несправедливо: недодали, обделили.

А еще от природы они наделены такими прекрасными свойствами, как отличная память, способность накапливать информацию и передавать ее последующим поколениям. Если удается использовать по назначению свои природные свойства, то такие люди чувствуют себя на своем месте.

Но если по каким-то причинам природной реализации нет, то такой человек начинает использовать память себе во вред, запоминает негативные моменты, когда с ним поступили несправедливо. Именно эти две составляющие - неиспользование памяти по назначению и желание, чтобы все в жизни было по справедливости, то есть поровну, - делают людей обидчивыми и злопамятными.

«Так вот почему муж меня не благодарит, а я обижаюсь, да и на некоторых коллег по работе тоже. Благодарности не дождешься, приходится обижаться!» - пробурчала Маша и чуть не проехала свою остановку.

image Click to view


Что делать с собой, если тянет обидеться

Потом она, конечно же, узнала, что для того, чтобы не обижаться по любому поводу, людям с анальным вектором достаточно правильно себя реализовывать. Например, трудиться в таком месте, где требуется запоминание большого объема информации или где есть потребность в передаче своих знаний и умений другим людям. А также наполнять другие врожденные желания, которыми обладают люди с анальным вектором.

А такое обостренное восприятие несправедливости по отношению к себе пропадает, когда человек начинает понимать психику других людей. Воспринимает их такими, какие они есть на самом деле, и не ждет от них того, чего они не могут дать.

И есть ли смысл обижаться на человека, который не поблагодарил, если он это сделал просто потому, что сам никогда не ждет благодарности и не знает, что для кого-то это очень важно и ценно?

Когда заранее понятны мотивы людей, то очевидно, что многие даже и не собирались обижать, а значит, и повод на них дуться пропадает.

Научиться жить без стресса, разочарований и обид можно, если применять системные знания на практике. Этот навык формируется уже в процессе бесплатного онлайн-тренинга, который можно прослушать в свободное от работы и домашних дел время.

А еще Маша узнала, что ее замедленный метаболизм и быстрый набор веса также связан с одним из ее векторов. Но это уже другая история.

Маша, как и тысячи других людей, смогла оценить результаты полученных знаний в своей жизни. Она лишилась раздражения и обид. И вместе с новым взглядом на мир получила гармонию в душе и радость общения с окружающими людьми. Место Обижуни заняла Улыбуня.

Разбудите свою Улыбуню на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Отзывы:

image Click to view



image Click to view



Авторы Анна Медникова, Ольга Новикова
Корректор Евгения Лицкая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Читайте также:

Захотеть жить
Почему я много работаю, но мало зарабатываю?
Как пережить боль расставания




психология обиды, обида, анальный вектор., психология бессознательного

Previous post Next post
Up