Мутная жизнь, или Почему я надел очки

Mar 14, 2016 15:21



Моя знакомая - женщина без возраста. Полуседые, некрашеные волосы, собранные в простой хвостик, и очки с толстыми стеклами. Ей смело можно дать и 45 лет и 55. Пока делала массаж, болтала без умолку, рассказывала про свою жизнь:

«Я не всегда такой была. Раньше за собой следила - волосы в прическе, маникюр и обязательно на каблуках. Есть дочь, а вот мужа не было никогда. Всю жизнь ей посвятила. Случилось с дочерью несчастье: поставили диагноз - рассеянный склероз. А у меня от этого диагноза одна подруга руки на себя наложила, а вторая тихо умирала 2 года.  Спасенья нет от этой болезни.

Как только от врачей услышала этот диагноз - вмиг почти ослепла сама. В одночасье. Отслоилась сетчатка. Сама собой. Ужас в душе и мрак. Дочь больная, и сама ничего не вижу. Не знаю, что бы делала дальше, но произошло чудо - у дочери стойкая ремиссия. Болезнь отступила, да и я, хоть в очках, но вижу. Живу жизнью дочери и внуков, очень их всех люблю. Конечно, теперь не до укладки волос - прошло мое время. Лишь бы все были живы и здоровы».



В наше время многие носят очки или контактные линзы. Как правило, объясняют это тем, что много работают или играют за компьютером, или слишком много смотрят телевизор. Однако компьютер сейчас есть практически у всех, но зрение не у всех плохое. В чем же причина? Возможно, есть другое для этого объяснение - более логичное и понятное.

Чувствительные глаза

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что снижение зрения в стрессовой ситуации может произойти действительно не с каждым. Люди от рождения разные - различаются их свойства, желания, особенности мышления и физиологии. Такая совокупность желаний и природных свойств называется вектором, всего их восемь. Набор векторов (их в среднем у человека три-пять) изначально дан нам при рождении.

Название векторов обусловлено соответствующими им чувствительными зонами. У одного из восьми векторов, зрительного, самая чувствительная зона - это глаза. С этим связаны как преимущества зрительного человека, так и его слабости.

Например, только носители зрительного вектора различают 400 оттенков черного цвета. Только у них от солнечного света само собой поднимается настроение. Им кажется, что дышится в солнечные дни гораздо легче, и жизнь становится веселей. Именно зрительные люди имеют самую большую эмоциональную амплитуду.



С другой стороны, в случае сильного стресса именно их глаза берут основной удар на себя. Проблемы со зрением - болезни глаз, снижение остроты зрения и конъюнктивиты - все это присуще носителям зрительного вектора в стрессе. Только у зрительного вектора какие-то потери в жизни - смерть или болезнь близкого человека, развод родителей, смерть домашнего питомца - могут обернуться проблемами со зрением.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что так происходит не всегда. Зрительный вектор - самый эмоциональный из всех восьми векторов. Для зрительного человека высшее наслаждение и весь смысл его жизни - это любовь, яркие эмоции, создание эмоциональных связей с другими людьми. Реализация своего большого эмоционального потенциала, вынесение своего страха наружу и преобразование его в сопереживание другим дает зрительному человеку бóльшую стрессоустойчивость.

Если же зрительный вектор не имеет достаточной реализации своих свойств, то его носителя могут преследовать различные фобии и страхи. Например, вполне естественно любой человек переживает и пугается от известия о серьезной болезни близкого. Но если это человек с недостаточно реализованным зрительным вектором, его реакция на травмирующее событие приобретет совсем иной масштаб: эмоции будут захлестывать, страх может перейти в фобии или сказаться на физическом здоровье, как это произошло в нашей истории.


Побеждая стресс

Никто из нас не застрахован от драматичных событий в жизни. Все мы сталкиваемся ежедневно со стрессом и переживаниями. Наша задача - прийти к психологически устойчивому положению, чтобы с минимальными потерями проходить через все жизненные испытания.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает человеку знания, которые помогают глубоко понять свои врожденные особенности, особенности поведения других людей и, в целом, лучше понимать причины происходящих событий. Человек не просто текущий по течению, а понимающий и влияющий на свою жизнь, приобретает повышенную стрессоустойчивость.

Более подробную информацию о векторах и присущих им свойствах вы можете узнать на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор Виктория Лукина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

На качелях эмоций. Как прийти к равновесию?
Всеобъемлющий страх: в поисках спасения
Как образуются менталитеты? Особенности российского и европейского мышления




справиться со стрессом, зрительный вектор, страхи человека, причины фобий

Previous post Next post
Up