Ипохондрики. Так называют людей, которые придумывают себе болезни, и настолько сильно верят в их существование, что чувствуют физические симптомы их проявлений.
В недавней телепередаче на эту тему журналисты брали интервью у врача одной из больниц. Интервьюируемый обладает большим опытом общения с такими людьми, и, соответственно, наблюдениями. В своём интервью он говорит, что у ипохондриков часто наблюдается страх заразиться какой-либо болезнью через физический контакт с источником инфекции. Через прикосновения к поверхностям в общественных местах, транспорте.
Выводы он делает следующие:«Некоторые родители слишком большое внимание уделяют мерам безопасности своих детей. В связи с этим, у уже повзрослевших детей формируется страх за своё здоровье и за свою жизнь».
А сейчас давайте посмотрим на эту проблему сквозь призму Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Кто такие ипохондрики?
Ипохондрия - это страх за свою жизнь и здоровье. Страх заболеть серьёзной или неизлечимой болезнью. Причем страх этот обладает такой силой, что человек начинает не просто верить в наличие болезни, но буквально чувствовать её симптомы. Симптомы болезни, которой у него нет. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что люди, страдающие ипохондрией, обладают способностью к самовнушению. Все это говорит о наличии у таких людей зрительного вектора.
Зрительники являются частыми жертвами сильнейших страхов, перерастающих в
фобии. Корень этих страхов скрыт глубоко в подсознательном, в генетической памяти, хранящей в себе информацию о том, что, по сравнению с обладателями других векторов, они были первыми в очереди на съедение, им сложнее спастись от опасности. В первобытные времена этот большой страх помогал им справляться со своей видовой ролью - вовремя предупреждать об опасности всех членов стаи. Хорошее зрение позволяло им быстрее остальных разглядеть прячущегося врага, и, испугавшись за свою жизнь, испытать сильнейшие эмоции, которые выражали себя выбросом феромонов.
Сегодня обладатель зрительного вектора больше не обречен на страхи. И те зрительники, которым удаётся развить свои свойства, испытывают страхов и фобий по минимуму. Вместо этих чувств они ощущают любовь к окружающим, сострадание. Но те из них, кто не сумел развить свои свойства, остаются в состоянии страха. Но страх не может быть беспочвенным, он всегда ищет себе рациональный выход наружу. У каждого зрительника в состоянии страха, свой способ его вынесения наружу. Кто-то боится собак, потому что в детстве его напугала собака. Кто-то воды, потому что однажды чуть не утонул, или видел, как кто-то тонет.
Ипохондрики - это, безусловно, люди со зрительным вектором. Но, помимо зрительного, у них, как правило, есть ещё и кожный вектор. Дело в том, что каждому вектору присущ свой природный страх. У анальников это страх опозориться. У звуковиков - страх сойти с ума или перестать дышать во сне. А у кожников это страх заразиться чем-то через кожный покров.
И вот тут вспомним наблюдения врача, у которого брали интервью журналисты программы об ипохондрии. Помните, он рассказывал, что ипохондрики часто боятся прикасаться к каким-либо поверхностям в общественных местах. Это и есть проявление кожного страха.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что ипохондрики - это зрительники в страхе, у которых среди нижних векторов чаще всего есть кожный вектор. Ведь не бывает у человека только одного зрительного вектора, у него обязательно должен быть хотя бы один нижний вектор, коим часто оказывается кожный.
А теперь давайте поговорим вот о чем…
Какова роль родителей в ипохондрии своих повзрослевших детей?
Мы уже знаем, что ипохондрия - это
зрительный страх. И на самом деле родители могут привить ребенку-зрительнику страхи. Могут не дать ему в достаточной мере развить свойства своего зрительного вектора до уровня, адекватного современному миру. Так, если человек со зрительным вектором в детстве наблюдал сцены насилия над близкими ему людьми, это может нанести серьёзные травмы его психике. Недостаточная эмоциональная связь с мамой тоже может способствовать застреванию в зрительных страхах.
Особенно сильно страдают зрительные мальчики. Из них и вовсе пытаются искоренить все проявления зрительного вектора. Так, мальчикам у нас не разрешают плакать, а зрительнику очень важно это делать, так как слёзы помогают им уравновесить эмоциональное состояние.
Предлагаем к прочтению отзыв одной из участниц тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, которая избавилась от ипохондрии, как избавляются от многих других зрительных страхов участники тренингов.
«...Я перестала бояться спать одна. Раньше, когда муж (тогда еще мой парень) уезжал куда-то, и я оставалась одна, я не могла спать без света: мне постоянно чудились вокруг какие-то духи, призраки и прочие объекты моей фантазии, вызывающие внутреннюю дрожь и панический страх. Сейчас, когда я вижу корни этого страха и понимаю, что все приведения - это продукты воображения определенного типа людей, когда я поняла, как выводить свой страх наружу, страх темноты ушел сам по себе, заметила я это совсем недавно, когда несколько ночей спала одна.
Еще о страхах. Я перестала бояться неясных болей в теле. И - их стало меньше! Около двух лет до тренинга я была ипохондриком: не было и дня, чтобы у меня что-то не болело. Причем боли были абсолютно разные и появлялись в самых разных частях тела. Каждый день для меня сопровождался тем же страхом смерти, мне всегда казалось, что у меня какая-то серьезная болезнь, о которой я не знаю, я обходила множество врачей, обследований, пила море таблеток, ходила к целителям, травникам, отдала кучу денег сомнительным дилерам сетевого маркетинга, продававшим БАДы и наживавшимся на наших страхах. Помогало все это очень ненадолго, потом снова начинались какие-то боли, и я бежала искать новые методики исцеления.
Сейчас я замечаю, что, во-первых, количество принимаемых мною таблеток заметно сократилось, во-вторых, болей стало гораздо меньше, и, в-третьих, я больше не паникую при их появлении! Нет того страха, даже если я не знаю, что это за боль. И часто она проходит сама, когда я перестаю обращать на нее внимание (раньше у меня бы так ни за что не получилось!). Конечно, я все равно болею, какие-то хронические заболевания, о которых я знаю, приходится лечить (у нас, зрительников, иммунитет не отличается мощью и силой), но нет уже ни сильных обострений, ни паники. И навязчивой идеи стать абсолютно здоровой...»
Асия С., кандидат физико-математических наук
Click to view
Хотите узнать больше - регистрируйтесь на
бесплатные вводные онлайн-занятия по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Алена Николаева
Статья написана с использованием материалов
тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Читайте также:
Чужой среди своих. Зачем мне нужен мир снаружи? А смысл в чем, или Пикник на обочине Как быть, когда неуверенность в себе мешает работе ![](http://www.yburlan.ru/banners/zr-700-1.gif)