Как сохранить любовь? Одиночество вдвоем на нескольких квадратных метрах

Dec 15, 2013 03:35



Вечер пятницы похож на остальные вечера. Уже давно нет предвкушения радости конца рабочей недели, лишь ощущение усталости и желание побыстрее добраться до кровати. Вялый обмен приветствиями с супругом, стандартный вопрос, как прошел день, стандартный невразумительный ответ «хорошо, у тебя как?» и ужин в одиночестве, потому что он уткнулся в компьютер. И мысли о том, что жизнь странная штука. Мечтаешь о замужестве, находишь себе пару, а потом проживаешь день сурка с малознакомым человеком на нескольких квадратных метрах. И задаешь себе странные вопросы, например, как сохранить любовь? Стандартные будни, привычные обязанности, знакомые реплики и рутинный секс. Неужели это все? Это и есть одиночество вдвоем…

Словно маленькие дети, которые жмутся друг другу, потому что страшно признать свои ошибки. Поначалу все кажется волшебным и трепетным, а сейчас… Может, это кризис, который просто стоит переждать?... Но чего-то не хватает, это факт. Где же эмоции и мурашки по коже от его взгляда? Где же шквал сюрпризов? Неужели виновата усталость на работе или экология и время года? Может быть, рождение ребенка изменит ситуацию и оторвет его от разглядывания новостей в контакте? Может быть, стоит поменять обои в спальне и сменить гардероб, чтобы он снова обратил внимание на меня? Вот только… А что вернет мои эмоции? Наверное, нужен совет специалиста по семейным отношениям. Который возможно подскажет, как сохранить любовь… Потому что это невыносимо. Рутинные будни двух чужих людей, которые играют в семью…



Разнообразие в гардеробе не помогает. Он что-то бурчит про любовь, а у меня ощущение, что он меня не замечает! Нет, он говорит комплименты, но это… словно по конспекту, словно «на отвяжись», без особых эмоций. Моя внешность уже не кружит ему голову, его стабильность начинает меня раздражать. Все чаще возникают мысли: «что мы забыли рядом друг с другом?»… Мне так не хватает яркости, его же не сдвинуть с места, мне не хватает эмоций и драйва, а ему подавай привычные будни. Мы такие разные, что в голове плохо укладывается, как мы могли сойтись. Все чаще несмотря на его видимое присутствие я ощущаю одиночество и пустоту… Это одиночество вдвоем угнетает и рождает мысли о разводе…

Стандартная ситуация множества семей. Жизнь по привычке, одиночество вдвоем. Внешнее благополучие и внутренняя пустота. И вопросы в голове о том, как сохранить любовь, от которой осталась лишь горстка пепла… Два чужих человека, засыпающих в одной кровати и имеющих одну фамилию. Редкие разговоры на отстраненные темы, обсуждение совместных покупок, поездки на отдых раз в год, посиделки с друзьями… Обычная жизнь, которая внешне кажется прекрасной, внутри раздирает противоречиями и нереализованными желаниями. Чувствовать. Хоть что-то. Хоть какие-то эмоции. Особенно это касается пар, где кожно-зрительная супруга страдает от недостатка чувств, эмоциональной связи и перемен, а анальному мужу необходима просто стабильность.

В этом случае перестановка мебели или обновление гардероба вряд ли помогут решить проблему. Ведь без понимания друг друга и осознания причин происходящего невозможно подобрать универсальное решение. Множество тренингов успеха, обещающих помочь решить внутрисемейные вопросы, и подсказать способы, как сохранить любовь спустя годы отношений, используют стандартные схемы, которые для большинства людей не подходят. Они говорят про кризисы в отношениях и способы их преодоления, без понимания того, что влечение друг к другу живет до 3 лет, а дальше возможности совместного проживания без взаимного вклада в отношения весьма сомнительны.

Любовь в нашем понимании это нечто эфемерное и неуловимое, то, что вызывает особый трепет глубоко внутри. Эмоции зашкаливают, улыбка и солнечное настроение сопровождают каждый день. При мысли о нем глубоко внутри растекается тепло по венам… Ожидание встречи волнует и будоражит сознание… Так что же происходит спустя некоторое время?! Куда уходят эти самые чувства и как сохранить любовь? И что такое любовь, которая таким странным образом соединяет противоположности?



Оказывается, все просто. Влечение. Нередко именно это связывает людей в пару на первых порах. Оно либо есть, либо его нет. Либо девушка пахнет на уровне феромонов для мужчины и вызывает его интерес, либо нет. Именно это чувство чаще всего принимают за любовь. Да, банальные животные инстинкты, насколько бы примитивно это не звучало.

Природа сбалансирована, она четко определяет притяжение по нижним векторам. Поэтому противоположности образуют пары, а спустя время удивляются, как их вообще могло притянуть друг к другу. Если за эти 3 года природного притяжения не было создано чего-то третьего, общего, на базе чего можно было бы выстроить дальнейшие отношения, брак неизбежно разваливается.

Мир стремительно меняется, наши желания растут в геометрической прогрессии. Эмоции все чаще играют ключевую роль в отношениях, необходимы схожие интересы, общие темы для разговоров, чтобы не возникало чувство непонимания и отчуждения. Работа над отношениями усложняется из-за разнообразия, которое предлагает мир. Браки все чаще распадаются по разным причинам. Мы перебираем партнеров, пытаясь выбрать себе получше и поинтереснее, хотим все и сразу, чтобы совпадало благополучие внешнее и внутреннее. Потребляем в себя, не понимая того, что любовь строится на отдаче. Слушаем умных людей и совершаем ошибку за ошибкой, потому что не видим внутренних отличий друг друга.

Так можно ли избежать одиночества вдвоем? И не создавать заведомо ложные отношения, которые повлекут неизбежный провал? Да, вполне. Путем осознания истинных причин поступков, которые продиктованы бессознательным поведением. Довольно легко распознать дальнейшее поведение человека спустя короткое время, понять его желания, предпочтения, особенности. За подробностями можно прийти на вступительные лекции по системно-векторной психологии, а также почитать результаты людей, прошедших тренинг.

Автор: Татьяна Борздая

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана



зрительный вектор, психология отношений, любовь

Previous post Next post
Up