12 апреля - День Космонавтики. В этот день 53 года назад на околоземную орбиту вышел ПЕРВЫЙ В МИРЕ космический корабль, пилотируемый ПЕРВЫМ В МИРЕ летчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Кем стал для нас этот человек? Чем стал для нас этот полёт? Попробуем вспомнить, как это было.
12 апреля 1961 года вся страна напряженно застыла у своих радиоприемников, откуда доносился голос Левитана: «Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!» «Неужели опять война?» - пронеслась тревожная мысль. И… вздох облегчения, радости, ликования - советский космический корабль, пилотируемый Юрием Гагариным, впервые вышел на околоземную орбиту и обогнул Землю за 108 минут. Подготовка к полёту велась в строжайшей тайне, поэтому для всех советских людей эта новость стала радостной неожиданностью.
12 апреля - день космонавтики
Политическая ситуация в мире на тот момент отличалась большой напряженностью между Западом и Советским Союзом. На СССР, по всему периметру, были направлены ракеты с ядерными боеголовками. Вот-вот могла разразиться война. Советский Союз был абсолютно незащищён. Единственной зоной, которой еще не коснулось противостояние, был космос. И именно его мы должны были покорить раньше американцев. Н.С.Хрущев был одержим этим желанием, все время подстегивая подготовку к полету.
Сначала претендентов на полёт было много. Потом осталось только трое: Герман Титов, Григорий Нелюбов, Юрий Гагарин. Но главный конструктор С.П.Королев понял сразу, что только один из них способен пойти на смертельный риск: Гагарин - носитель развитого уретрального вектора.
Из прощального письма Гагарина жене, которое он написал за два дня до полёта: «Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то, еще в детстве, прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полёт людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке».
Уретральник - природный вождь, человек будущего времени. Главная его функция - забота о выживании стаи, приоритет общего над частным. Развитый уретральный вектор - это всегда переворот, завершение прежних формаций и переход к новым, гарантии будущего, экспансия в пространстве. Это - храбрость и дерзость, быстрота реакции, фонтан идей (и всегда «за флажки»), стремление к свободе, безграничная способность наслаждаться жизнью и дарить это наслаждение окружающим.
Он всегда наружу, в отдаче, в альтруизме. В этом стремлении он забывает о себе (нет ценности собственной жизни) и, погибая за свою стаю, как многие уретральные летчики, испытывает счастье от наивысшей своей реализации.
В их крови не находили адреналина. Им не было страшно.
Так кого же, как не Гагарина, нужно было посылать в космос, чтоб вести свою стаю (советский народ) в новое будущее, одним своим существованием защищать от агрессии? Кто, как не он, должен был совершить этот прорыв?
12 апреля - День космонавтики. Откуда берутся герои?
Яркий уретральный характер Юры проявился рано. Мальчик из деревни Клушино… Трудное военное детство, не менее трудная юность… Чтобы выжить, поступил в ремесленное училище, где обеспечивали бесплатной формой и питанием.
Природная тяга к знаниям (зрительный вектор) подталкивала его к самообразованию. Он посещал разные кружки, много читал, блестяще сдавал экзамены, да еще успевал тянуть за собой товарищей. Юра любил устраивать поездки из подмосковных Люберцев в столицу. В ней было так много непознанного, нового, что дух захватывало. Он любил делиться с людьми своими знаниями, опытом, радостью, которую сам испытывал от жизни. Натура кипучая. Товарищи называли его «мяч-попрыгун». За свою короткую жизнь, помимо технического, Гагарин успел получить ещё военное и высшее инженерное образование.
12 апреля - день космонавтики
После училища был литейный цех, индустриальный техникум и… проснувшаяся в аэроклубе страсть к полётам. Он старался познать Вселенную, читая фантастику Ефремова, работы Циолковского. С этого времени мечты о небе не оставляли его и в конце концов привели к люку космического корабля, на котором он «выстрелил» ввысь, к наивысшему пику своей реализации.
И здесь проявилось подлинное бесстрашие Гагарина. Часы ожидания, проведенные у неисправного люка, пока его монтировали, не отразились на пульсе и давлении будущего космонавта - норма. Гагарин спокоен и насвистывает популярные песенки.
Через 8 минут после старта снова неполадки - потеря связи с Землей. Здесь - почти паника. Но уже через 5 минут - спокойный голос Гагарина: «Полёт нормальный».
И снова, и снова проблемы. Он видел, как от перегрева плавились стенки корабля, и по иллюминаторам тёк расплавленный металл. Но он ничего не сказал об этом товарищам, чтобы зря не волновать их. Было такое ощущение, что летит он не в наскоро состряпанном агрегате в атмосфере Земли, а едет в комфортабельном поезде.
После полёта Юрий Гагарин стал самым известным человеком планеты. Но звёздная болезнь не коснулась его.
Человеку с уретральным вектором чужды амбиции. Ему не нужно постоянно подтверждать свой статус. Он дарован ему от природы, поэтому люди бессознательно признают в нем вожака.
Юрий Гагарин был любимцем миллионов. Женщины влюблялись в него и называли сыновей в его честь. Мужчины стремились походить на него. Даже английская королева, пренебрегла этикетом и с удовольствием обняла космонавта на официальном приеме.
Знаменитая гагаринская улыбка никого не оставила равнодушным. Именно так улыбается уретральник - широко, от уха до уха.
12 апреля - день космонавтики
В.Н. Лебедев, психолог первого отряда космонавтов, так говорил о Гагарине: «Многие менялись, становились жертвами звёздной болезни. Юрий каким был, таким и остался. Слава его будто не касалась. Временами он имел до десятка встреч в день. Утомлялся, конечно, уставал. Но всегда выходил к людям с улыбкой. Об усталости его никто не догадывался».
Он всегда был душой компании. Любил смеяться и петь высоким, почти детским голосом, сходу придумывал частушки, шутил, был радушным хозяином. Но при этом никто никогда не видел его пьяным. Высоко развитый уретральный вектор не требовал такого рода наполнения.
Редкий уретральник умирает в своей постели. Он не может без риска. Он как бы ежесекундно проверяет себя на готовность отдать жизнь ради стаи. Так проявляется его альтруистическая жертвенность. Уретральников мало - их рождает всего 5 %, но большинство из них погибают в раннем возрасте из-за травматизма.
Вот и Юрий Алексеевич не избежал такой судьбы. Тяжелее всего после своего прорыва в космос им были восприняты ОГРАНИЧЕНИЯ на полёты. Он занимал должность заместителя начальника центра подготовки космонавтов, с отличием закончил Академию Жуковского, но часы лётной практики были ограничены, в космос его тоже не пускали. А он привык быть ПЕРВЫМ. Ему запретили то, что было смыслом его жизни.
До сих пор неизвестны причины трагедии, которые произошли с самолетом Гагарина 27 марта 1968 года. Секретность, наложенная на этот инцидент, привела к множеству слухов и домыслов. Вроде бы, случайность…
Но правда в том, что иначе и быть не могло. Обычно «дети революции», как называют уретральников, уходят быстро после того, как совершили прорыв в будущее. Они, конечно, способны продолжать свой мощный рывок и дальше, но все остальные члены стаи должны приспособиться к новому. Они не могут это сделать так быстро. Судьбы уретральных вожаков - как факел. Горят ярко, но сгорают быстро. Однако память о них остается в веках.
Вместе с покорением космоса Юрием Гагариным началась новая - космическая - эра в развитии человечества. Постепенно полёты на земную орбиту стали привычным делом, а космические технологии так прочно вошли в нашу жизнь, что мы их не замечаем - они на каждом шагу.
12 апреля - день космонавтики
Но самое главное: в какой-то момент первый космонавт планеты объединил все человечество в осознании важности свершившегося прорыва. Мир на мгновение забыл о войнах и распрях, почувствовав себя единым «мы», человечеством, вышедшим за пределы своей колыбели - Земли. С тех пор мы стали более связаны друг с другом, а мир становится все более глобальным, постепенно приближаясь к обществу будущего, к единому человечеству. Знал ли уретральный Гагарин, как далеко нацелено его знаменитое: «Поехали!»?
Статья написана с использованием материал тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана Марина Голомолзина
Читайте также:
ПАМЯТИ ЮРИЯ ГАГАРИНА - ОН ЛЕТЕЛ, ОБГОНЯЯ ВЕЧНОСТЬ 12 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ. ЮРИЙ ГАГАРИН - КРАСНЫЙ ИКАР СВОЕЙ СТРАНЫПЕРВЫЙ ПОЛЕТ ГАГАРИНА.К ЗВЕЗДАМ БЕЗ СТРАХА