У ребенка плохие гены. Наверняка, вам не раз приходилось слышать такой устрашающий вердикт.
К сожалению, стереотип о плохих генах довлеет над нами; как над теми, кто выносит это суждение, так и над теми, относительно которых сделан пугающий вывод о плохой наследственности. Взрослые становятся менее терпимы к поступкам детей, которые объясняются плохой наследственностью. Заключение родителя о «дурной» наследственности у ребенка может стать серьезным препятствиям в доверительных отношениях, вызвать ослабление эмоциональной связи. Ведь по мнению родителей, подверженных данному стереотипу, наследственность изменить невозможно.
Эмоциональный разлад между родителями и детьми имеет негативные последствия для обеих сторон. В проигрыше оказываются и те и другие. Страшно представить, что чувствует ребенок, «приговоренный» к плохой наследственности. Обреченность и безвыходность? Одиночество и непонимание?
Человек достигает благополучия, когда реализует в обществе свои природные свойства. Но суждения о неотвратимом влиянии плохих генов мешает сосредоточиться на своих талантах и возможностях их реализации в обществе. И судьба действительно может сложиться не лучшим образом, но не в результате дурной наследственности, а в результате веры в ее неизбежность. Или в попытках найти «лазейку», чтобы обойти неизбежную плохую наследственность, вместо того, чтобы проживать свою жизнь.
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана полностью разбивает беспочвенный стереотип под названием плохие гены.
Задано от рождения - не означает задано по наследству
Психика задана нам от рождения, но не является наследственной. Это означает, что психологически ребенок может быть совершенно не похож на родителей, иметь свой набор векторов, то есть свои врожденные желания и свойства психики. Очень важно понимать его особенности и выбрать подход в воспитании, исходя из векторальных свойств. Это поможет выстроить доверительные отношения с ребенком, углубит взаимопонимание. А во взрослой жизни даст возможность ребенку реализовать свои врожденные свойства.
Мой дядя страстно увлекся изучением генеалогического древа. Являясь отцом двоих сыновей, он беспокоился об их судьбе интересным образом. Найдя достойных и успешных родственников в родословной, он начинал искать их внешнее сходство с детьми. Он уверен, если сын похож на успешного предка внешне, то непременно будет обладать его чертами характера. Найдя внешнее сходство, он погружается в изучение биографии родственника. Огромное количество времени уходит на работу с архивами, переписку с родственниками, поиск информации, а сыновьями тем временем занимается мама, и процесс воспитания полностью отдан ей на откуп.
«Яблочко от яблоньки недалеко падает» - эту мудрость придумали люди с анальным вектором. Они ошибочно полагают, что характер и судьба передаются по наследству. Ребенок может быть очень похож на своего родителя или родственника: внешностью, мимикой, жестами, манерой говорить, но внутренне быть совершенно другим. И, если окажется, что это не яблочко, а вишенка, то взращивать ее надо, исходя из ее свойств. И только тогда в результате возможны прекрасные плоды.
Основа для развития врожденных свойств и правильного воспитания
Часто взрослые боятся, что ребенок может пойти по пути «непутевого» родителя. Безусловно, такая опасность существует. Но дело не в генах.
Для правильного развития ребенку необходимо чувство защищенности и безопасности. Когда же ребенка бьют, оскорбляют, унижают, когда кричат на него - это приводит к потери этого чувства. Чтобы его вернуть, ребенок начинает проявлять свои врожденные свойства, но примитивно, архетипично. По-другому он пока не умеет. Ведь он находится в начале своего развития.
Например, кожный ребенок может начать воровать. Ребенок с анальным вектором - бить всех подряд, проявлять агрессию. Ребенок со звуковым вектором может уйти в себя, игнорировать взрослых, возненавидеть людей настолько, что легко пойдет на убийство.
Зачастую дети в неблагополучных семьях и детских домах не имеют чувства защищенности и безопасности по вполне понятным причинам. Поэтому их психологическое развитие останавливается, в поведении проявляются архетипичные черты. Очень важно понимать, что это происходит не из-за того, что они похожи на своих «непутевых» родителей, а из-за отсутствия необходимой базы для благополучного психологического развития - чувства защищенности и безопасности.
Если условия жизни и воспитания меняются на благоприятные, ребенок снова приобретает защиту, тогда архетипичное поведение постепенно уходит. А если нет, то ребенок не сможет наработать умение получения удовольствия от положительной реализации своих природных задатков и пойдет по пути архетипичной реализации свойств.
Как освободиться от управления негативным сценарием?
В любом роду есть примеры неудачных сценариев жизни. Как быть, если приходит понимание, что копируется поведение отнюдь не успешного родственника?
Я часто раздражаюсь и веду себя как папа. Подруга подмечает, что ведет себя с мужем в точности, как мама. Что делать, если у моего папы были постоянные проблемы из-за взрывного характера, даже работу приходилось менять? А у мамы подруги за плечами несколько неудачных браков?
На формирование жизненного сценария ребенка сильное влияние оказывает окружение. Ребенок видит, как ведут себя взрослые и перенимает их поведение. По-другому вести себя он не умеет, потому что нет других примеров рядом, и поведенческие шаблоны записываются в бессознательном. Во взрослой жизни они всплывают и оставляют отпечатки на жизненном сценарии или искажают его.
На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывается механизм формирования негативного сценария, бессознательные причины, которые заставляют нас вести себя определенным образом. Также тренинг помогает понять свои подлинные желания, заблокированные негативным сценарием. Осознав негативный сценарий, человек выходит из-под его воздействия. Ведь если мы можем отследить такое поведение, то мы можем и выправить его. Мы уже не следуем слепо негативным бессознательным порывам, а делаем осознанный выбор в сторону реализации своих желаний позитивным способом.
Наша судьба в наших руках
Вы хотите выбрать верный путь в жизни, но остерегаетесь плохой наследственности? Вы хотите правильно выстроить свою жизнь, но замечаете, что невольно копируете поведение неудачливого родственника?
Генетическая наследственность не имеет значения для достижения человеком успеха и благополучия. Для этого необходимо понимать свою психику и психику других людей, осознавать свою роль и реализацию в обществе. Понимая причинно-следственные связи развития того или иного сценария, человек выходит из-под его управления.
Click to view
Тренинг «
Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает глубокие знания об этом, а вместе с ними возможность
качественно улучшить свою жизнь и избавиться от негативного сценария.
«…После бесплатных лекций что-то щелкнуло в голове. Дошло. Шок. Каждый раз у меня реализуется сценарий на неудачу.
Мне понадобился целый год, чтоб это обнаружить. Я все знала про сценарий. Но к себе не относила! У кого угодно - да. У меня - нет. Меня не били в детстве, значит не мой случай, думала я. Только почему-то в отношениях, которых хочу, начинаю делать, говорить то, что в итоге сводит роман на нет. Потом думаю - почему так отреагировала, так поступила? И все равно действую так же - понимаю что разрушаю и все равно делаю!..»
Инесса М., г.Одесса «…На работе на меня перестал орать начальник. Причем этот результат сохраняется уже в течение года, то есть он устойчивый и длительный. Вообще я «магическим» образом просто перестал с ним пересекаться и по работе и вообще в коридорах офиса. Он перестал меня ловить при опоздании, при курении на улице возле офиса. И как апофеоз подтверждения результата - в один момент начальник на взводе зашел к нам в кабинет и наорал за ошибку на мою коллегу девушку, которая сидела рядом со мной. Причем я явно осознал в этот момент, что начальник как орал на некоторых “жертв” в офисе, так и продолжает орать. Просто я из числа этих жертв вышел. Также я резко отследил что я перестал попадать на кричащего с балкона скандального жителя двора, где был наш офис. Мне прекратила высказывать претензии девушка-администратор, а наоборот - стала улыбаться. Меня больше ни разу не обвинили, что я бросаю окурки. Единственный случай рецидива который я заметил произошел месяцев через 6-9 после получения результата, это когда я встал посреди дорожки в парке, так как уставился в телефон и мне с неудовольствием сделала замечание какая-то женщина…»
Олег В., г. Уфа Автор Елена Новокшонова
Корректор Татьяна Орлова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Читайте также:
Красота - пища для зрения, «Художник» или «Avon» Специалист будущего: как стать востребованным в меняющемся мире Поиски предназначения: история одного психоанализа