Знание - сила!

Feb 07, 2013 12:26

Основной конфликт поколений (отцов и детей), как мне кажется, заключается в том, что под одними и теми же словами они имеют в виду совершенно разные вещи. Связано это, преимущественно, именно с разницей в индивидуальном опыте.

Более того. Основная неприятность в данной ситуации заключается в том, что передать этот опыт словами нельзя - в силу того, что эти самые слова для папы и для сына будут нести совершенно различный смысл.

Та же проблема существенно влияет и на отношения наций. Даже если нации искренни друг с другом. А уж если еще и неискренни...

Самое забавное в этом то, что отцы делают выводы совершенно автоматически: чаще всего им и в голову не приходит, что очевидное для них неочевидно для младшего поколения. Просто потому, что младшее поколение не располагает всей картиной.

С подачи любезного the_most_human осознал, что очевидное для меня далеко не так очевидно для других, и хочу несколько прояснить некоторые моменты.

Начнем с того, что далеко не всегда секретность в СССР была вещью исключительно негативной: иногда она наоборот, приносила неоценимую пользу. Знать то, что не знают другие - иногда это на многие вещи открывает глаза.

Это фото сделано АМС Луна-17:



Как вы сами можете видеть, наблюдаются эффекты, за которые долго и с удовольствием шпыняют американцев: рассеяние света при отсутствии атмосферы, звездное небо. И все это требует пояснения, причем непротиворечивого и не дурацкого, навроде случайно потерянных пленок, случайно потерянного грунта и случайно посеянных чертежей.

На самом деле, не следует считать американцев идиотами. Сволочами - возможно. Но не идиотами. Все-таки автоматические станции они до Луны добросить смогли. Другое дело, что в силу неразвитости тогдашней техники и откровенной бедности данных сделать выводы было просто не из чего.

Вот, к примеру, фото американской стороны, которое прямо намекает нам на ту же проблему:





Представьте себе, что вы подслеповаты. Сможете вы на расстоянии в километр разглядеть надпись на борту судна? Вот примерно в этом и заключалась проблема: разрешение тогдашней техники просто не позволяло увидеть достаточно мелкие частицы.

Однако у русских была очень серьезная подборка. И то, что невозможно было увидеть прямо, иногда можно увидеть косвенно.

Делиться, правда, со всякими дикарями они не спешили. И небезосновательно. Дикари не зная этого факта с разгону влетели в ловушку, и чем для них закончится подобный экзерсис - еще очень увлекательный вопрос.

Естественно, что над выкладываемыми в общий доступ фото русским пришлось преизрядно поработать: пофильтровать, что-то подретушировать.

Но если очень захотеть - то вычислить то, о чем не говорится прямо вполне возможно. По косвенным артефактам, конечно, каждый из которых сам по себе может объясняться и другими причинами, но вот в сборе они даже не намекают, а прямо сообщают нам о себе. И поскольку это уже сыгранный этап и изменить ничего нельзя, не вижу повода не указать на этот факт прямо.

Итак, это фотография с борта Луны-17.



Что со всей очевидностью бросается в глаза? Да тот факт, что флаг СССР однотонный, т.е. это пластина одного цвета. А мы на пластине видим пятна. Полагаю, очевидно, что тот, кто делал флаг для АМС не мог сделать его пятнами?

А в чем же самая простая и очевидная причина этих пятен? Самая простая - это пыль, севшая на флаг. Где-то ее село больше, где-то - меньше, соответственно и возникает впечатление, что он пошел пятнами.

Возможны ли другие объяснения этого факта? Да сколько угодно! Например, это может быть побежалость металла. Или дополнительное отражение от самой станции. Или еще масса вариантов. Но сам факт - отметим. И пойдем дальше.

Дальнейшие снимки я расположил несколько не в том порядке, в каком они обычно выкладываются. Зато очень удобно отмечать некоторые мелочи.

Итак, вот что нам дает Луна-17:



Разрешение, конечно, не балует, но уж какое есть. По факту мы видим главное: широта захвата камер и границы кадра в виде двух штырей, которые в любом кадре будут на одном и том же месте относительно камер.

А вот теперь, зная границы кадра и начальный вид, давайте глянем другие кадры, но сделанные с некоторой разницей во времени.

Вот, к примеру:



Вы уже заметили, что в левом углу появляется какой-то непонятный уголок? Смотрим дальше:



Уголок начинает несколько матереть, не находите?

А вот и правый угол начинает прихватывать:


А вот уже оба ощутимо прихватило:


А вот та же картина, но уже с Луной-21. Сначала все чисто и красиво:



А потом - прям как в предыдущем случае.





Разрешение-то может и не очень, но когда пыли набивается масса, то не заметить ее становится непросто.

Возможно ли этому какое-то другое объяснение? Да, вполне возможно. Например, помутнение стекла камер (хотя и подозрительно-одинакового виду), или, например, слазит теплозащита.

Постойте!-скажете вы. Так ведь на луноходах были противопылевые крышки!

А как же!-отвечу вам я. Конечно были. Однако следует глянуть и на их конструкцию:



Представим себе, что на верхней плоскости камеры лежит слой пыли. Набиться в верхние углы при таком расположении крышек - элементарно. И по мере течения времени ее будет нарастать там все больше и больше.

И конструктора не идиоты: расположить крышки наоборот - это куда большая проблема, чем указанная. По целому ряду причин.

Таким образом, мы видим три фактора, каждый из которых сам по себе может быть пояснен как угодно.

Но все три легко поясняются тем, что на текущий момент уже и без них известно: в полосе перехода Ночь-День на Луне бушуют пылевые бури.

Плотность их в силу отсутствия атмосферы, как я полагаю, куда меньше, чем у земных. Несмотря на это, сорока лет более чем достаточно, чтобы надежно зарыть не только следы луноходов и всяких поцев, но и сами Луноходы. А уж кто там что видит на фотографиях с разрешением двадцатидолларовой мобилки - вопрос сугубо теоретический.

Остается только одно. Пояснить, как же дело обстоит с уголковыми отражателями.

Правильный ответ видится мне таким. На самом деле луч будет отражаться и от самой Луны. Не с такой эффективностью, но тут больше весит ширина пучка, чем точность наведения. Так что отражатели тоже уже давненько того... закопаны. Но локация - вполне работает. Впрочем, она и до отражателей работала, так что отчего бы ей после отражателей не работать?

неудобные вопросы, афёры, Лунная афера, другой взгляд

Previous post Next post
Up