Начнем, пожалуй, с того, что расскажем о том, что наиболее пугает людей при виде всего китайского - языка. Он действительно страшный… Но не так, как представляется на первый взгляд.
1) Официальное название китайского языка - 中国话 (zhōngguóhuà). Также называют его 汉语 (hànyǔ или речь ханцев).
2) Здесь бесчисленное количество диалектов. Но в последнее время наибольшее распространение (благодаря радио и телевидению) получил пекинский 普通话 (pǔtōnghuà).
3) Грамотность в Китае всегда была уделом знати. Для изучения традиционных иероглифов необходимо было затратить десяток лет жизни, чего крестьянин себе позволить никак не мог.
4) С течением времени иероглифы упрощались все больше и больше, соответственно, грамотными становились все больше и больше людей.
5) И в конце концов, благодаря Дэн Сяопину, в 1959 году был введен 拼音(pīnyīn) - фонетическая транскрипция иероглифов, благодаря чему китайский язык стало возможно изучать как обычный иностранный.
6) Китайский язык - язык тональный, одна и та же гласная может произноситься пятью разными способами (без тона, ровный, восходящий, нисходяще-восходящий, нисходящий) - а, ā, á, ǎ, à
7) На один и тот же слог в одном и том же тоне может приходиться несколько разных иероглифов - 行 (háng и xíng).
8) Очень многие иероглифы безумно похожи друг на друга - 很 и 银 , 问 и 间, 足 и 是, 找 и 我.
9) Все это происходит из-за того, что абсолютно все иероглифы состоят из ключей (радикалов). Как пример - 好 (hǎo - хорошо) - состоит из 女 ( nǚ - женщина) и 子( zi - ребенок). Как объясняют это преподаватели - женщина и ребенок - всегда хорошо. Но понять эту логику мне лично не под силу.
10) Не присмотрев за тоном, или не дописав лишнюю точку в иероглифе, можно здорово нарваться. Как пример - фразы «я ее понюхал» и «я ее поцеловал» - один слог в разном тоне. Также, не поставив две палочки в иероглифе «продавать», можно написать «покупать».
11) Но что самое удивительное, сами китайцы прекрасно понимают друг друга без этих глоткораздирающих прыганий с тона на тон. Только нам, иностранцам, приходится так мучиться…
12) Пиньин здорово похож на английский, но на этом можно и погореть. Первое, что нам сказали - забудьте ваш английский. И то правда, так как в английском в пиньине читаются разве что «а» и «о».
13) Обучение китайскому начинается с того, что стадо здоровых лбов сидит, и на весь класс голосит слоги разными тонами. Жуткое зрелище.
14) Но, видно в противовес всем вышесказанному, грамматика языка элементарна. Отсутствие падежей, склонений и родов, однотипное и всегда одинаковое построение фраз, минимальное количество предлогов. Если бы не иероглифы…
15) В китайском языке нету иероглифа, который читается более чем в один слог.
16) Иностранные языки здесь абсолютно не в почете. В Пекинском аэропорту, где по логике все обязаны знать хоть минимум, его не знал НИКТО (для сравнения, в Шарль де Голля, в Барахасе, в Хитроу, работники справочных знали необходимый минимум на 6-7 языках).
17) Для иностранца логики в языке нету никакой. Приходится тупо зубрить, прописывая каждый иероглиф раз по 50 и повторяя каждое слово столько же раз. Единственное облегчение - после некоторого времени в незнакомых словах начинает встречаться все больше знакомых.
18) Здесь нету практически ни одного слова, за которое можно зацепиться, как за что-то знакомое (как примеры, слова «проблема», «интерес» и т.д., названия стран, городов в европейских языках очень схожи).
19) Хотя имеется несколько слов, которые даже в русском звучат похоже. Это чай (chá), кофе (kāfēi), и, как ни странно, мама и папа (māma и bàba).
20) Для каждого члена семьи имеется отдельное слово для старшего и младшего брата, для старшей и младшей сестры, для отца и матери отца и матери (дедушки и бабушки).
21) А уж то, как они извращаются над названиями других стран и городов, над иностранными именами… Украина - 乌克兰 [wūkèlán], Россия - 俄罗斯 [éluósī] и т.д. Это те страны, для которых обозначения не нашлось, и подбирались иероглифы, максимально похожие по звучанию.
22) Но есть и те страны, для которых нашлись обозначения (странные до офигения). США - 美国 (měiguó), Англия - 英国 [yīngguó], Франция - 法国 [fǎguó]. Странность в том, что разбирая по иероглифам, Америка - прекрасная страна, Англия - героическая страна, Франция - законная страна. Китай - срединная страна. (中国 [zhōngguó]).
23) Нет китайских клавиатур. Все они вводятся пиньином - вы набираете латиницу (как в примерах выше) и циферкой выбираете нужный иероглиф. Все очень просто.
Теперь перейдем к более интересному - китайским людям.
24) Все знают, что население Китая самое большое на Земле (более 1,3 млрд человек). Но сосредоточено оно крайне неравномерно. Из территории Китая можно спокойно вывести 50-60 процентов территории, и население практически не изменится. Это Синьцзян-Уйгурский округ, Тибет и Внутренняя Монголия. 90% населения сосредоточено в прибрежной зоне.
25) В Китае самое большое количество городов-миллионников на планете - более двадцати.
26) В силу огромного населения, масштабы в Китае сильно смещены. Например, Аньшань (город, где я сейчас учусь) в провинции Ляонин насчитывает 4 млн жителей (вместе с агломерацией). Но это жуткая деревня по их меркам. Для меня это дико, когда идя по центральной улице, и не видя солнца из-за небоскребов, тебе говорят, что ты в деревне.
27) Европейцы для китайцев - как приезд Scorpions в деревню Гадюкино. Это больше чем шок. Мне иногда страшно (а чем-то и приятно) гулять по городу и паркам, когда дети кричат «смотри, иностранец», тебя приглашают сфотографироваться, очень красивые девушки прямо глаз не сводят (хотя красавчиком я не являюсь, да и BMW Х6 у меня нет). В последнее время в регионах, часто посещаемых иностранцами, все меняется, но в деревне (хоть и с небоскребами) все остается по прежнему.
28) Люди здесь чрезвычайно нечистоплотны. Абсолютно нормальным является курение в столовых и в коридорах университета, бросание всего себе под ноги, плевание и харкание куда ни попадя. Но что удивительно - везде чисто. Ибо гигантская армия дворников убирает все, чуть ли не в прямом режиме.
29) Имея права и два года стажа за рулем, я в жизни не выеду на китайскую дорогу, ибо такого понятия как ПДД у них просто НЕТ! Единственное, что более-менее соблюдают - так это не ехать на красный свет, но и то не всегда. Я инфаркты чуть не получаю при переходе улиц и езде в транспорте. Тем не менее, ДТП я не видел ни одного, так же, как и дорожной полиции. В общем, европейцу не понять.
30) Наплевательство касается всего, кроме того, что регулируется государством. Тут уже ни один китаец не станет делать ничего, что противозаконно. Как-то так вышло, что «фиг с вами, делайте что хотите, но сюда, сюда и сюда не вздумайте лезть». И что самое удивительное - получается.
31) Часто наплевательски относится и правительство к собственным людям. Чего стоит насильственное переселение более 10 миллионов человек в Синьцзян во времена Сяопина - «территория должна быть освоена». Да и других примеров хватает - к примеру, почти полное отсутствие контроля за качеством почти всех продуктов. Когда населения много, к нему, наверное, начинаешь относиться по-другому.
32) Генотип китайцев очень однообразен. Всегда черные волосы, всегда низкий рост, и (для девушек) - всегда маленькая грудь. Тут я, как блондин и со своими 193 см, очень выделяюсь…
33) Людям законодательно запрещено иметь более чем одного ребенка. Правда, касается это только крупных городов, в селах контроля никакого. Если у тебя один ребенок - все хорошо, два - плати налог. Три - налог прогрессирует. Доходило даже до принудительной стерилизации.
34) Более хамоватых людей я тоже не встречал. Пропустить пешехода на переходе, придержать дверь для идущего сзади, не курить кому-то в лицо - о чем вы…
35) Это же касается и женщин. Настолько наглая эксплуатация мужчин женщинами и отсутствие джентльменства - это отвратительно. Женщина должна знать свое место, но оно явно выше, чем позиция «ломовая лошадь».
36) Из-за указанных выше отсутствия контроля за продуктами, очень много больных людей. Тех, кто не может позволить себе импортные продукты, всегда можно узнать по большой группе прыщей на щеках - из-за острой пищи, полной химикатов, начинаются проблемы с кожей.
37) Соответственно, легко можно определить «элиту» - кожа не такая желтая (загар - удел плебеев).
38) Тут есть так называемые «девять волков» - самые уважаемые профессии. Всех я не помню, но среди них: военные, врачи, учителя, чиновники, милиция и т.д. У них высокие зарплаты и большое уважение в обществе.
39) Наверное, именно из-за наличия смертной казни эти профессии так и ценятся (в основном, милиции и чиновников). За коррупцию, торговлю оружием и наркотиками - смертная казнь без обсуждений на городской площади - кладут на ковер и пускают пулю в затылок.
40) Процент некрасивых людей просто огромен. Как-то по фильмам (пошлякам молчать, не в тех фильмах) и клипам китаянок не так представляешь. Да и мужчины красотой не блещут. Может быть, поэтому спрос на иностранцев такой большой.
41) Все часто жалуются на то, что китайцы заполнили их родную страну. А задумывались ли вы о том, что Китай тоже заполнили иностранцы. В ВУЗах учится большое количество русских, казахов, всех сренеазиатов и жителей Ближнего Востока. Также имеется значительное количество европейцев и американцев. Про корейцев и японцев я вообще молчу. Так что не надо кричать «понаехали».
42) Около половины населения Китая - неграмотны. Это огромный успех. В середине ХХ века неграмотными были 90% населения.
На этом закончим с людьми и перейдем к экономике и политике.
43) Китай находится на втором месте в мире (после США) по номинальной стоимости ВВП. Называть Китай слаборазвитой страной (как некоторые мои знакомые говорят: «в Китай нужна виза? Ха-ха-ха») очень глупо.
44) В Китае производят все, вся, везде и всегда. Практически любая международная корпорация имеет производство и сборочные цеха в Китае.
45) Почет и большие зарплаты имеют только вышеназванные девять профессий. Технические профессии здесь совсем не в почете. Именно поэтому люди с такими профессиями стремятся уехать. Огромный рынок рабочей силы простаивает. Особенно - низкоквалифицированной. Поэтому люди рады хвататься за любую работу.
46) Китайцев можно назвать разгильдяями, но отнюдь не лентяями. Пашут они так, что будь здоров. Ни разу занятия в ВУЗе не заканчивались или начинались раньше времени, ни разу транспорт не опаздывал и т.д. и т.п.
47) Но вот пашут они в меру своих сил - то есть халтурно. Это и есть та причина, по которой в Китае размещены производства, а не R&D. Достаточно посмотреть на прогнившие канализационные люки (через пару лет), ужасную тротуарную плитку, дымящие и коптящие автобусы, ломающиеся электроприборы.
48) К продуктам питания отношение такое же халтурное. Я ни разу не видел фруктов с гнильцой или с червяками. Не потому что их тщательно отбирают, а потому что они нашпигованы таким, от чего любой уважающий себя червяк забьется под землю, вопя от ужаса. Яблоки реально пахнут ацетоном, хлеб не черствеет по 2-3 недели. Благодаря этому, здоровье у китайцев - слабоватое.
49) Но! Существует группа отраслей, в которой все просто-таки идеально. Это то, что контролирует правительство. Среди этого - военная область, пути сообщения, строительство, образование, медицина и т.д. Это и порождает парадоксы - раздолбанная тротуарная плитка и шикарный асфальт на дороге, который стоит лет 20 и еще столько же простоит. Это одноразовые электронные приборы для анализа крови - круг, который выпускает иголку, шипит и сам наклеивает пластырь. Это военная техника, равная по силе американским и русским аналогам. И много еще чего. Но за пределами - ни-ни.
50) Существуют так называемые «свободные экономические зоны», где производство почти не облагается налогами. В них все и сосредоточено. Вокруг того же Аньшаня - производство Siemens, Bosch и еще кучи всего. В других регионах производства практически нет.
51) Китай - крайне энергозависимая страна. В связи с этим - никакого центрального горячего водоснабжения, отопления и т.д. Если есть деньги - ставь бойлер и обогреватель. Нет - обойдешься тем, что есть.
52) Мы привыкли к трем уровням административно-территориального деления - область - район - населенный пункт. В Китае все гораздо сложнее - их 5 (перевод максимально адекватно подобран, в русском просто нет таких слов). Провинция - область - волость - уезд - населенный пункт. Помимо этого, еще города специального подчинения, свободные экономические зоны и т.д.
53) Никакой демократии. Никаких игр в солидарность. Никаких выборов. Есть КПК (Коммунистическая партия Китая), есть ее Генеральный Секретарь (в настоящее время - Ху Цзиньтао) и все. Кому не нравится - на расстрел. Преступления против власти здесь караются максимально жестко. Как с танками, введенными в Урумчи недавно, в ответ на выступление сепаратистов.
54) Цензура. Когда я сюда приехал, то спросил - о чем говорить нельзя. Обсуждать политику - это раз, два и двадцать. Вполне можно нарваться на депортацию.
55) Но китайцы довольны властью. Полностью.
56) Идеология КПК - коммунизм (здравствуй, кэп). Но коммунизмом это назвать довольно сложно. Шикарные машины, айфоны и айпады, торговые центры с огромным выбором. Какой-то странный коммунизм.
57) Из-за огромных размеров и населения - огромная этническая дифференциация. Выходец из Шеньяна не поймет гонконгца, а пекинец не договориться с гуанчжоуцем (тьфу-ты, не идут все-таки русские окончания к местным названиям).
58) Тайвань. Тут кое-кто считает, что Китай и Тайвань - одна страна. Ха-ха-ха. Они и де-юре и де-факто независимы, между ними даже нет дипломатических отношений. Но на картах Китая Тайвань обозначен как его провинция, на Тайваньских картах - весь материковый Китай - часть Китайской Республики. Немного странно.
59) Гонконг. Это уже часть Китая, но специальный автономный округ. Своя валюта, своя полиция и т.д. Все свое, кроме вопросов политики и обороны. Эдакое место, где все могут проворачивать дела, уходя от закона. Жуткое место, хотя и богатое. Очень.
60) Китай - единственная страна в мире, кроме России, оказывающая гуманитарную помощь Северной Корее.
61) Социальное обеспечение здесь на высшем уровне. Работники госструктур получают отличную зарплату. Квартиры даются им в очень быстром темпе.
62) Валюта Китая - юань женьминьби (в переводе - народные деньги). Примерный курс - 6.2 юаня за доллар. 1 юань - 10 цзяо. Стабильность курса - потрясающая.
63) Про цены. Аренда трехкомнатной квартиры обходится в 1500 юаней в месяц. 3-килограммовая упаковка риса - 30. Килограмм картошки - 2. Бутылка пива - 3. Пачка сигарет - от 4 до 15.
64) Про зарплаты. Средняя зарплата учителя в школе - 4000-5000 юаней. Зарплата полицейского - 6000-7000. Пенсия госслужащего - 100% от зарплаты.
65) Многие преподаватели нашего ВУЗа ездят на своих машинах, честно купленных за зарплаты. Айфон здесь - у каждого третьего-четвертого. Так что соотношение зарплат и цен гораздо более привлекательное чем на той же Украине.
66) Тарифы за коммуналку, общежитие, и т.д. для китайцев мизерные до определенного уровня. Дальше они начинают очень быстро расти. Так сказать, довольствуешься малым - бери, хочешь большего - плати.
67) Средняя площадь однокомнатной квартиры - 40-50 квадратных метров. Трешки - 100-120. Цена за квадратный метр в Аньшане - около 4000 юаней в нормальном районе.
68) Вообще, несмотря на негатив, жить здесь (ИМХО), гораздо приятнее чем на родине.
Быт и повседневная жизнь.
69) Одеваются все - кто во что хочет. Нередко это кажется странным и даже диким.
70) Секс и любые намеки на него запрещены. Я не видел ни одной целующейся парочки, максимум, что они себе позволяют - взяться за руки. Порнография - сразу тюремное заключение.
71) Отапливать квартиры здесь привыкли кондиционерами, а воду греть бойлерами (вывешенными наружу). Немного странно.
72) Интернет здесь тарифицируется не по трафику, а по времени. Скорость одна - 5 Мбит/с загрузка, 1 Мбит/с - отдача. 15 юаней - 120 часов интернета
73) Google здесь не запрещен. Правда, часто глючит. А вот Facebook, Twitter, YouTube, любые порносайты заблокированы так называемым Great Chinese FireWALL. Правда, можно использовать прокси, можно ТОР.
74) Китайский сегмент интернета практически изолирован от внешнего мира. Ибо у них все свое. Вместо Google - baidu.com, вместо ВКонтакте - renren.com, вместо Ebay - taobao.com. Вообще, в Китае - самое большое количество пользователей интернета на планете. Неудивительно.
75) Алкоголь здесь практически не употребляют, хотя он есть в свободной продаже. На меня, берущего ящик пива, смотрели как на сумасшедшего.
76) Местные девушки пугливы до не могу. Да и целомудрены тоже. То есть «секс на одну ночь», «снять девушку» и т.д. здесь не прокатывают. Долгие, только долгие отношения…
77) Но есть тут и своя «золотая молодежь». В последнее время начинает появляться. Дурное влияние Запада, что ни говори. Европа тут пример для подражания, что печально. Хотя идеология и не дает разврату распространяться далеко и глубоко.
78) В местных клубах нам (иностранцам) большая скидка, ибо мы привлекаем в клуб посетителей (во как!).
79) Основная еда - само собой, рис. Но не просто. Самое распространенное блюдо - рис с огромным количеством всяких добавок. За 6 юаней можно взять себе порцию риса с мясом, курицей и салатом. Это в основном все и едят.
80) Еда очень острая. ОЧЕНЬ. После пары дней я всегда прошу специи не добавлять, ибо есть невыносимо. Это из-за того, что санитария на очень низком уровне.
81) Про санитарию. Местная столовая - это нечто. Общая куча палочек для еды, куда все лезут грязными руками, повара с грязью под ногтями. Через некоторое время привыкаешь :)
82) Далеко не все китайцы пользуются палочками для еды. Примерно половина ест ложками.
83) А вот вилок нет. Вообще нет. Вся еда такая, что требует либо палочек (рассыпчатое и небольшими кусками), либо ложек (жидкое).
84) Унитазов в квартирах тоже нет. Стандарт - это дырка в полу. Кто уже побогаче, тот ставит себе унитаз.
85) Даже в «землянках» стоят стеклопакеты. Местного производства. Дико смотрится такой «дом», я вам скажу.
86) Все бытовые товары местного производства - дрянь несусветная. Зубные щетки с выпадающей щетиной, мыло, которое пахнет скипидаром, сахар, который напоминает пластмассу, еда, про которую я уже говорил. Все лучшее - иностранное.
87) Ритм жизни здесь очень быстрый. Все бегут, мчатся и т.д. Новые дома вырастают как грибы после дождя, новые дороги прокладываются, все реконструируется.
88) Очень распространено деление «город-деревня». Провинция-с, что с нее взять.
89) Большое количество насекомых. Все летает, жужжит и вьется вокруг тебя. Комаров, на удивление, нету.
90) Культ чая. Это здесь больше чем напиток. Некоторые сорта стоят до 10000 юань за килограмм. Пьют его из небольших чашечек, без сахара и теплый.
91) Абсолютное незнание того, что происходит в мире. Касается как музыки, кино и книг, так и политики, географии, истории и т.д. Имена Ницше и Цезаря, Scorpions и Metallica, Москва и Берлин ни о чем не скажут среднему китайскому человеку.
92) Полное наплевательство на авторское право. О чем говорить, если на zhidao.baidu.com (крупнейший китайский поисковик, сравним с Google) выложены e-mule ссылки на Microsoft Office, Windows и т.д. Это как если бы Google выложил рекомендуемые ссылки на пиратский софт.
93) Официальные печати здесь красного цвета. Как-то нелепо смотрится. Мы в школе такие же делали с динозавриками.
94) Ленивых китайцев просто нету. Вставать в 6 утра и пахать - это норма. За это их сильно уважаешь.
95) Банковская система тоже практически целиком обособлена от внешнего мира. Для того, чтобы найти банкомат, принимающий Visa, пришлось изрядно попотеть. Здесь своя система - Unionpay. И банкоматы этой системы - на каждом углу.
96) Очень распространен NFC - с карточек и телефонов, поддерживающих его, можно оплачивать проезд в автобусе, обеды в столовой и много чего. Очень удобно.
97) Ни одной советской или русской машины на дорогах. Напополам отечественные и Германия/США/Япония.
98) Привычка жить в больших группах. Норма в однокомнатной квартире - 3-5 человек. В комнате общежития - 8-10.
99) Китаец может выглядеть бомжом, но иметь на сберкнижке пару сотен тысяч юаней. При этом жить в землянке (практически). Пофигисты те еще. В основном, это старшее поколение.
100) Китай полон парадоксов. Узнать его нереально за всю жизнь. Это удивительная страна, страна больших возможностей и с большим будущим.
Источник