Пост про пост

Mar 07, 2014 10:01

Нет, сам-то я пост не соблюдаю, но среди вас наверняка много тех, кто или соблюдает его, или просто трепетно относится к своему питанию. Эта подборка интересных, вкусных и полезных постных блюд от lj_editor - для вас!

Оригинал взят у lj_editor в Что есть в Великий Пост


С третьего марта в христианской традиции, а в первую очередь, стоит для справедливости отметить - в мире кулинарных развлечений и экспериментов, наступил Великий Пост. По этому поводу мы публикуем подборку интересных постных рецептов с просторов LiveJournal.

Верующий вы или нет, опыт постной кухни - не то, от чего стоит отказываться из-за предрассудков:

Кабачок, фаршированный овощами от homemadefood:



Очень просто, легкое как по исполнению, так и по содержанию блюдо. Отличный вариент в пост или просто для тех, кто следит за своей фигурой.
IMG_1123 - копия
кабачок - 1 шт.
морковь - 1 шт.
болгарский перец - 1/3 шт.
чеснок - 1 зубч.
растительное масло - 1 ст.л.
соль - по вкусу
базилик - для украшения
Кабачок вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки, с помощью ложки удалить сердцевину, мякоть не выбрасывать.



Сердцевину кабачка, морковку и перец мелко порезать, обжарить 2-3 минуты на растительном масле. Зубчик чеснока измельчить, добавить к овощам, посолить и перемешать.



Половинки кабачка нафаршировать овощной смесью. У меня немного смеси осталось и я выложила ее еще и в остаток болгарского перца.



Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Переложить кабачки на тарелку, посыпать базиликом



Имбирная запеканка с персиками от axalex



Если испечь такую запеканку с утра, подать ее с чашечкой кофе любимому человеку, да если ему еще и некуда спешить... Он решит, что это идеальный завтрак! Ароматная, сочная, заряжающая энергией запеканка и очень полезная: в ней фрукты, овсянка. А еще этот рецепт постный и не содержит жира кроме того, которым Вы смажете форму.

На 2 порции:

1/2 чашки овсяных хлопьев
1 ч.л. заменителя яиц или 1 ст.л. растертых семян льна
щепотка соли
1 ч.л. натертого на мелкой терке корня имбиря
1 большой персик
1/2 ч. апельсинового сока
1 ч.л. коричневого сахара для посыпки

Половину персика нарезать кубиками, вторую половину - ломтиками.
Смешать хлопья, заменитель яиц, соль, имбирь, сок и персик кубиками. Выложить в смазанную тонким слоем растительного масла небольшую форму. Не стоит брать слишком маленькую форму - слой запеканки не должен быть толстым.
Сверху выкладываем ломтики персиков, посыпаем сахаром.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку примерно на 30 минут.

Шоколадный пирог с маком от my-happyfood



Этот пирог прост в приготовлении, нарядный и вполне может сгодится за торт на праздничном постном столе!

на 24 см пирог:

2 стакана воды
1 стакан сахара
0,5 стакана меда/сиропа агавы/сиропа фиников/кукурузного сиропа
5 ст/л растительного масла
2,5 стакана муки
+цедра 1 лимона
3 ст/л мака
2 ст/л какао/кероба
1 пакетик разрыхлителя

для крема
250 мл кокосового молока
4 ст/л сахара
2 ст/л кукурузного крахмала
сироп(варенье или что любите)

Мак замочить на 30 минут в кипятке
За это время приготовить тесто.
Смешать сахар,воду,масло и мед, Всыпать частями муку просеянную с разрыхлителем.
Разделить тесто на 3 части - в 1 добавить цедру, во вторую мак ну и в третью какао.
Ложкой выкладывать тесто поочередно в смазанную форму.
Выпекать 60-70 минут при 180 С . Готовность проверять зубочисткой.
Для крема смешать в сотейнике сахар, молоко и крахмал и довести помешивая до загустения. Остудить.

Готовый пирог разрезать на 2 коржа. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом и дать настояться 30 минут.

Ёжик в томате от avocado_sister



Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация. Но ничего не поделать, такова се-ля-ви.

Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история.

Кстати, чтобы ёжикам не было скучно в гордом одиночестве, давайте приготовим ещё и ржаные лепешки.

Ингредиенты:

Для ёжиков:
1 ст. фасоли (любого вида)
1 шт. вареного картофеля
1/3 ст. риса
4 ст.л. муки
¼ ч.л. соды
1 ч.л. соли
Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри.



Для соуса:
2 помидора или 100 гр. томат пасты
1 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Вода
Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа.

Для лепешек:
Мука ржаная, мука цельнозерновая в соотношении 1:2
Вода
Соль



Что делать?

Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь.

На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить.

Далее мы с блендером измельчаем фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис.



Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха...

Картошка (репа), фаршированная кабачковой икрою и лисичками с мучным соусом от papa-gen



Абсолютно простое блюдо и абсолютно постное - мниси вкушают.

Берем картошку из расчета две картофелины на человека (можно больше), можно заменить картошку репой (она вкуснее, кстати). Чистим, варим до готовности (репу парим). Сливаем воду, даем картошке (репе) несколько остыть. Вынимаем сердцевину и помещаем тудема смесь кабачковой икры и с солеными лисичками. Икру можно взять и баклажанную, греха особого нету.

Отдельно готовим мучной соус на слегка обжаренных луке и моркве.

Посыпаем зеленью (петрушка, укроп). Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Также, для полного погружения в традицию постной кухни, советуем ознакомиться с блогом edim-v-post.

перепост

Previous post Next post
Up