Темной ночью на крыльце дома раздался жалостный плач младенца. Испуганная прислуга захлопотала и поднесла хозяйке дома маленький кричащий сверток. «Может, сдать в воспитательный дом?» - поинтересовалась вышколенная экономка. Известный купец-промышленник с улыбкой поглядел в живые глазки младенца и ответил: «Не нужно, воспитаем как-нибудь!» Удочеренную девочку в крещении назвали Елизаветой. Дом купеческой четы огласился еще одним, на этот раз детским голосом.
А принадлежал этот дом не кому иному, как Григорию Васильевичу Тетюшинову - астраханскому и енотаевскому купцу 1-й и 2-й гильдий, промышленнику, изобретателю (он если не первым, то одним из первых начал строить на своих верфях винтовые суда, спроектированные им лично), меценату и вообще разносторонне развитому человеку. Знакомьтесь:
Григорий Васильевич Тетюшинов был очень хорошо известен в деловых кругах г. Астрахани. В фонде Астраханской городской управы ГААО сохранился ряд дел со списками почетных граждан, где Григорий Васильевич Тетюшинов значится в числе первых десятков лиц этого сословия, и отдельное дело от 1873 г. с указом Правительствующего Сената «О внесении в списки потомственных почетных граждан Григория Васильевича Тетюшинова с женою Глафирой Ивановной».
Вся жизнь Григория Васильевича была связана с Каспием и Волгой. На верфи Тетюшинова строились винтовые суда, шхуны, большие транспорты, которые в дальнейшем использовались, как сухогрузы, а иногда и переоборудовались в нефтеналивные суда. Тетюшинов заложил свою верфь во время Крымской войны: с потерей Севастополя и Черного моря значение Астрахани как портового города сильно возросло. Для Каспийского моря были необходимы надежные и быстроходные суда. Винтовые шхуны и мощные транспорты Тетюшинова «Калмык», «Татарин», «Лезгин» были именно таковы. Недаром газеты писали и особенно подчеркивали, что «не уступающие наружным видом лучшим образцам иностранным, они есть произведение русского ума, русских рук, без всякого вмешательства иностранных мастеров». На песчаной косе напротив города Тетюшинов заложил в 1850-е гг. большую верфь, на которой была построена шхуна «Казак» - первое винтовое судно на Каспийском море. В 1858 г. при большом стечении горожан произошел торжественный спуск на воду огромного винтового транспорта «Калмык», принимавшего до 40 тысяч пудов груза.
Дом Тетюшиновых стал одним из центров светской жизни Астрахани. Быть приглашённым на бал к Тетюшиновым значило тогда примерно то же, что сейчас - быть вхожим в кабинет если не Президента, то уж как минимум губернатора.
Не забывал Григорий Васильевич и об астраханцах. Именно он стал инициатором открытия Мореходной школы и классов садоводства и огородничества для населения. Также он постоянно поддерживал общественную библиотеку.
Так уж вышло, что своих детей у Григория Васильевича и его супруги Глафиры Ивановны не было, поэтому в маленькой Лизоньке родители души не чаяли и считали её даром свыше. Именно для ней Григорий Васильевич построил по собственному проекту дом в Астрахани, предусмотрев в нём всё до мелочей, чтобы ненаглядной дочери было здесь удобно...
К сожалению, жизнь свою Григорий Васильевич окончил в одиночестве - Глафира Ивановна сбежала с любовником на Урал. Елизавета Тетюшинова после смерти отца покинула город. По завещанию Григория Васильевича дом остался в наследство его сестре, а после - племяннице.
В 1930 г. дом отошёл государству и только к 1971 г. был принят на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения. Спустя несколько лет объединением «Росреставрация» были предприняты попытки начать работы, но они не увенчались успехом. До середины 90-х. годов XX века деревянный терем был заселен жильцами. Естественно, это наносило ему непоправимый ущерб...
В 1995 г. по Указу Президента РФ дом был включён в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения». В этом же году было решено, что здание отдадут в аренду тому, кто предложит на конкурсной основе свой проект реставрации и реализует его в течение 2,5 лет.
В 2007 г. дом был включен в программу ремонтно-реставрационных работ к 450-летию г. Астрахани. А уже в 2008 г. из федерального центра на его реставрацию было выделено около 80 млн. рублей. Проводился повторный конкурс, тендер на него выиграла ЗАО «МОССИБ». В начале марта этого же года из центра пришел первый транш в 30 млн. рублей и уже в конце месяца началась работа.
И вот, спустя 30 лет после первых реставрационных работ, 10 сентября 2010 года дом Тетюшинова открыл свои двери для астраханцев и гостей города уже в качестве музейно-культурного центра.
От обычных музеев дом Тетюшинова отличает то, что колоссальная часть экспозиции собрана благодаря простым астраханцам, которые пожертвовали музею годами хранившиеся в их семьях предметы того времени. Также неоценимый вклад внесли астраханские реставраторы.
И вот - понеслось: в дом Тетюшинова зачастили блогеры... :)
Сначала его посетил
sergeydolya (его пост можно увидеть
вот тут, да и вообще по его тэгу
Астрахань можно увидеть многие интересные астраханские места, встреча с которыми мне только предстоит), а потом в Астрахань нагрянул некто Пряник... :)
Собственно, этот пост - о моём посещении дома Тетюшинова, так что переходим к фоточасти...
Первый взгляд на дом:
После улаживания формальностей (покупка билета, внесение не совсем законной доплаты за возможность съёмки) начинается экскурсия. Сначала проходим в рабочий кабинет Григория Васильевича, расположенный на втором этаже (экскурсия идёт "сверху вниз"):
Вот в этой домовой книге перечислены все астраханцы (и не только), которые помогли в создании замечательной экспозиции. Надеюсь, со временем туда включат и имена блогеров, которые рассказали миру о доме... :)
Далее переходим в "девичью" - комнату, где Лизонька Тетюшинова занималась рукоделием...
На выдвинутом ящичке - табличка: "Дар астраханца Лунгу Александра Андреевича, 26 июня 2010 г.". Такие таблички с именами - практически на всех экспонатах...
Небольшое помещение практически без обстановки - фотостудия... Кресло, кстати, той эпохи, отреставрировано астраханцами... И очень удобное... :)
И вот мы в салоне... Какой же салон без музыки? :)
Видите в углу граммофон на этажерке? Подойдём поближе...
Ещё ближе... И присмотримся... :)
Вот так "модернизировали" граммофон астраханские умельцы: теперь на нём можно слушать не только пластинки, но и компакт-диски... :)
И ещё зацепила в салоне вот эта ваза... Почему - не знаю, но зацепила...
Вот мы и прошли весь второй этаж. Теперь можно не спеша прогуляться по опоясывающей дом галерее:
Наличники - пожалуй, единственное, что осталось от изначального дома Тетюшинова. Всё остальное ввиду износа пришлось изготавливать заново по сохранившимся изображениям...
На первом этаже дома находятся мастерские, в которых юные астраханцы обучаются различным народным промыслам. Также здесь проходят выставки.
Это мой последний пост о моей первой поездке в Астрахань. Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто сделал эти два дня поистине незабываемыми:
заместителя министра спорта и туризма Астраханской области Надежду Жилкину
zhilkina_nadin;
туристическую компанию "Цезар" (блог компании -
ave_zesar) и лично Наталью
aushka_tata;
и, конечно же, астраханских блогеров: Мишу
mihail_nesterov, Рамилю
ramka_07, Вадима
k0msomolec, Катю
4njnjg_johanson, Игоря
igor_derzhavin, Ангелину
angelishechca, Сашу
alexandr_alymov, Максима
maxik2k и всех, с кем мы не встретились, но тем не менее и их посты об Астрахани сподвигли меня на этот приезд... :)
И - не надейтесь, что это была моя единственная поездка в Астрахань! Я обязательно приеду ещё, и не раз! М.б., уже очень скоро... :)