Исполнилось двадцать лет со дня смерти великого Дитмара Эльяшевича Розенталя. Сказать, что он был удивительным человеком, - значит не сказать ничего. Вот десять малоизвестных фактов его биографии.
1. Настоящий год рождения Дитмара Эльяшевича неизвестен - в анкетах и энциклопедиях указывают то 1900, то 1899 годы, но сам Розенталь говорил, что он на несколько лет старше своего официального возраста.
2. В молодости Розенталь работал секретарём у Андрея Януарьевича Вышинского, который потом стал главным государственным обвинителем на процессах 1937-1938 гг.
3. Родным языком Розенталя был вовсе не русский язык, а одновременно польский, немецкий и идиш.
4. Розенталь не защищал ни докторскую диссертацию, ни даже кандидатскую. Звание кандидата педагогических наук ему было присвоено в 1949 году, на шестом десятке лет, за учебник итальянского языка. В 1960 году он стал профессором (очень редкий случай, когда в МГУ присваивают звание профессора кандидату наук).
5. Розенталь - автор многочисленных учебников, пособий и справочников не только по русскому языку. Не меньший вклад он внёс в итальянскую и польскую филологию.
6. Розенталь дал всего два интервью, не относящихся к научным темам, и оба незадолго до смерти: журналу "Столица" и газете "Московский комсомолец". Интервью журналистке "МК" Елене Егоровой можно прочесть здесь:
http://gailochka.livejournal.com/142469.html.
7. Розенталь возглавлял кафедру стилистики русского языка в течение четверти века. Дольше него заведовали кафедрами на журфаке только Борис Иванович Есин и Ясен Николаевич Засурский.
8. Розенталь был единственным на весь Московский университет беспартийным заведующим кафедрой. Его преемник Илья Владимирович Толстой тоже не был членом КПСС.
9. Розенталь жил в полукруглом доме, выходящем на Москву-реку, напротив Киевского вокзала.
10. Розенталь сохранял ясный ум и редактировал свои книги до последних дней жизни.
Справа налево: профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь (ок.1899 - 1994), доцент Светлана Владиславовна Светана (1938 - 2010), доцент Мария Сергеевна Панюшева (1926 - 2010), профессор Валентин Павлович Вомперский (1924 - 1995), профессор Ясен Николаевич Засурский (р.1929). 201-я аудитория (тогда - Ленинская).