Вот созрел обещанный мною вчера рассказ-фотоотчет о поездке в славный город Сарапул. В этом городе я впервые, к стыду своему история его зданий мне мало известна, потому гидом быть не могу, покажу лишь первое произведенное на меня впечатление. Нужно сразу сказать, что Сарапул это особое место в Удмуртии, не просто старейший ее город, город с собственным укладом, собственной интересной историей. Уездный центр увековеченный в произведениях Салтыкова-Щедрина, Пастернака и многих других.
На художественность фотографий не претендую, торопились когда снимали, да и не обрабатывал почти. Покажу все как есть, ничего не приукрашивая.
Если заинтересовал прошу под кат. ОСТОРОЖНО! много фотографий!!!
По скольку мы первым делом бежали в архив, то опомнились что надо фотографировать только уже когда заказали дела. Поэтому первая фотография вид на улицу из двора архива.
Вторая - от его ворот)
Архив находится уже в исторической части города, ул. Труда 39, в старинном здании.
После посещения архива мы направились к центру города. Далее идут фотографии жилых домов.
Красивая когда то резьба, видимо ей соответствовали и наличники.
Храм Покрова пресвятой богородицы, 1788 г. постройки, недавно отремонтированный.
Этот дом просто будоражит воображение своими украшениями. Жаль все это великолепие порядком поизносилось.
На этой фотографии видно, что окна "поплыли".
Знаменитый дом Башенина. Недавно, весной, в новостях было что его выставили на торги, хотели за него чуть более 5 млн, в итоге продали за 4 с хвостиком. В городе нет денег на его восстановление, может быть у частника они найдутся. В лучшие годы дом выглядел потрясающе.
И сейчас еще сохранились остатки величия, но смотреть на такое конечно печально. Унылый вид, а когда то был визитной карточкой города.
Башенин был уникальный человек, в купцы вышел из крестьян. Не просто делец, человек обладал умом и художественным вкусом. Его дом и дача были богато обставлены, имел огромную библиотеку.
По улице встретилось не мало исторических зданий в весьма плачевном состоянии, с пустыми глазницами окон и мусором на первом этаже. Надеюсь и для них найдется нормальный хозяин. Правда пока производит печальное впечатление, фотографировать не стали.
Количество исторических зданий поражает, в Ижевске такого нет.
Так потихоньку мы вышли в центр к набережной. На набережной зашли в производящее приятное впечатление пиццерию.
Правда если повести фотоаппаратом чуть в бок, то ремонтированные фасады уступают место обычным не отремонтированным. Наркоту и здесь распространяют по заборам.
Кама прекрасна)
В пиццерии кстати вот такая пицца 450 гр. - 160 рубликов, очень вкусно. Есть и дешевле. Как в фильме "О чем говорят мужчины" "а тут такой шашлык за 100 рублей!"
Вид на Каму, телевик достает и закамские просторы.
Администрация города как и везде хорошо отремонтирована.
Для сравнения:
Очень красивый деревянный дом, тоже "поплыл".
Дом Вольфа, конец 19 века, на первом этаже была кондитерская, а на втором жилые комнаты ее хозяина. Сейчас, если не ошибаюсь, прокуратура.
В центре города пытаются организовать туристическую зону - музейный квартал.
Самый большой музей Музей истории и культуры среднего Прикамья. В нем я кстати и купил открытки с фотографиями П. Рогожникова конца 19 начала 20 века, которые вам показываю.
Экспозиция музей состоит из трех залов. Традиционно животные:
В следующем где были картины фотографировать запрещено, но я отыгрался на третьем. Тут не доходя основного зала были представлены в основном различные проигрыватели, радиолы и музыкальные инструменты.
Собственно третий зал, он посвящен Надежде Дуровой, памятник которой вы видели в начале поста. Героиня войны 1812 г., первая женщина офицер, была дочерью сарапульского городничего. Помните фильм "Гусарская баллада" это все отсюда!
Рядом с этим музеем небольшой дом-музей Н.В. Мельникова. Музей является единственным в России, посвященным жизни и деятельности ученого-горняка, и первого академика из г.Сарапула. Билет в него кстати один с музейем Истории и культуры среднего Прикамья - 60 р.
Это единственное строение в Сарапуле, о котором я знаю очень многое. Это храм Ксении Петербуржской. В настоящее время принадлежит РПЦ МП, а когда то он был построен старообрядческой общиной. Никольский храм в советское время был закрыт, а в 90-е годы его передали РПЦ МП.
Шел специально что бы сфотографировать, но как видите его закрывают порядком деревья.
Дача Башенина, когда то загородный дом, а сейчас практически центр города.
Эти фотографии сделаны уже по дороге к вокзалу.
Сейчас в этом здании находится банк, один из моих друзей ездит изредка туда в командировку. Говорит, что покупка исторического здания - куча проблем с кондиционерами, вентиляцией, покраской фасада и тп.
Пожарная каланча единственная сохранившаяся в Удмуртии.
Это все что успели увидеть, много осталось за кадром.
Стоит, наверное, съездить еще раз и заранее запастись временем и знаниями для освоения городских достопримечательностей.
Ирина составила небольшой коллаж с наличниками встреченными в городе, по моему очень интересно. Вообще наличники вымирают, даже в старые деревянные дома вставляют пластиковые окна.
Как то так, спасибо всем кто вытерпел весь пост до конца.